香港诗词

搜索
楼主: 征服

匠人吟【66楼~81楼有对某绝句的深度解剖】

高级会员

征服 发表于 2017-3-9 21:10
每一首拿到论坛上公开交流的作品,都会发生一定的社会效应,也都可能受到赞扬与批评。若是没有这份心理准 ...

这个应该可以充分体现,
第一,真情与否,并非作者自己所说可以证明。而是每个读者都会有自己的判定,至于判断对错与否,是另外一个事情。
第二,遵守格律与否,并不是薄情与真情的界线。
第三,先生评判作品的时候,还是很看重格律的束缚。甚至在没有标注体裁与用韵,甚至无法证明这是不是一首新韵的,不合格的七绝或者打油,而任何人也没有提出要求对手法提出指导的基础上。就按照先生所一贯抨击的匠人手法推敲起了格式和平仄写作技法。而不是去关心作品里面体现的内容或者情感。这个还是很有趣的。补充一句,先生试图用来批判这首作品的主要武器,依然是在技法上,而不是所谓真情与否,是因为先生自己也无法判定。

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-9 18:32
民以食为天,这个绝对没有问题。诗歌即使再神性化,也不可能比治理国家伟大在哪里。
古人尚有治大国如烹小 ...

请恕我直言,瑞丰堂先生对诗和韵的理解尚属肤浅,故此你拿什么比喻都在情理之中。你谈及的那首例诗,或因作者功力不逮,或因作者故弄玄虚,总之是表意不够明晰,本来没有猜测的必要,你却拿来瞎猜一通。在下提出异议,并尝试解剖一下,你理当正面就诗论诗,却又胡乱比喻,我说你比喻蹩脚,是希望你能正面研讨,可你还是纠结于比喻。这样我们又如何能够形成交集呢?
先生若有兴致,请就我66楼~81楼跟帖批评指导为盼!

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-9 21:45
这个应该可以充分体现,
第一,真情与否,并非作者自己所说可以证明。而是每个读者都会有自己的判定,至于 ...

嗯,这帖就有点儿意思了。
第一,真情与否不仅不是作者自己在作品中表白的,更不是每个读者依据字面意思能判定的,而应知人论世才行。盲目判定固然有对有错,但往往搞错,尤其是匠人作品。
第二,在具体作品中是否遵守格律,的确难以判定是否薄情或真情,也未尽然。若是无视国人观感和格律诗音乐美,就很难说他/她对国人深情,更难说他/她有仁者之心。

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-9 21:45
这个应该可以充分体现,
第一,真情与否,并非作者自己所说可以证明。而是每个读者都会有自己的判定,至于 ...

第三,那首例诗显然是按律绝写的,却又分明不是依的新声韵,这一点应该不难判定吧?既是律绝,总得合乎律绝的规矩吧,哪怕是纸面上的。那首的确约略可见真情流露,却又有意无意地遮遮掩掩,表现手法也实在是一般般,因此未能打动笔者,也便没有过多浪费笔墨。凡是没有真情的作品,无论新声旧韵,其实都不配称诗;有真情而无味或寡味者,其实也算不得,起码不是好诗。在下一直是这么看的,也是按着这个路子尝试解剖的,不是吗?当然,若有什么不妥,先生并其他方家尽可批评指导哈。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

针叶林 发表于 2017-3-10 04:41
人生职业选择不是也要讲个适宜性吗?
-----这里有几个将诗词看作人生职业的?你是吗? ...

专业的、半专业的、业余的其实都一样,个中道理还不是就是那么回事吗?
让腿脚有毛病的人去跳舞,能跳出优美的舞步吗?
让手指有残疾的人去学琴,能奏出潺湲的乐声吗?
我61楼这帖难道没有道理吗:
从这个意义上说,有些朋友——不具备多愁善感素质者真的不适合做诗人,如果去写小说,可能是个不错的小说家,如果去写散文,也可能是个不错的散文家,如果去做教书匠,混个一级教授还在情理之中,可若是非要做诗人,那就只能泯然众人了,一如业内一些成名匠人。

金牌会员

“匠人体”是时病,缺失真实情感而在文字上费功夫,赢不了读者。

高级会员

针叶林 发表于 2017-3-10 04:38
你在推崇镜山的谩骂吗?

没有。此话从何说起?我怎会推崇镜山的谩骂呢?哦,顺便请教一下,你这又是为何?是在示威吗:

登录/注册后可看大图
屏蔽[color=rgb(153, 153, 153) !important]8 小时前您的主题 匠人吟【66楼~81楼有对某绝句的深度解剖】针叶林 警告
连续 30 天内累计 3 次警告,您将被自动禁止发言 30 天。
截止至目前,您已被警告 1 次,请注意!
个人攻击

论坛贵宾

诗词理论首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

属于理论探讨范畴的不要动用警告,征服先生最近劝说版面争吵有功,应该奖励才对。