香港诗词

搜索
楼主: 格老也

一次续诗活动

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-26 22:37
你不嫌丢人我还嫌丢人呢,和你说话我都嫌丢人。你不知道你这句子有多丑陋吗?满肚子肮脏,成天就知道骚扰 ...

吾国吾民自来有个毛病,好说些大而无当,空空如也的“道理”,而轻视推理论证与运用,如“物极必反”“阴阳相生”“即心是佛”之类,高人可以这么说,骗子也可以这么说,你根本分不清他是真知还是蒙人。
--------------------------------------------------
这个问题我以前和你讲过,中国古代确实是实施着很残酷的成败论。隋末起义,各个割据政权包括李渊在内都要找一个皇族的后裔当傀儡皇帝,都尊杨广为太上皇。你举义不就是因为恨杨广,为什么还要尊他为太上皇?这不是虚伪吗?不是这样,每一个割据政权都会号称自己最正义,没有一个会蠢到自己称自己是土匪贼寇的。所以要名正言顺你必须要去立傀儡皇帝,不立你马上就会成为众矢之地,各路诸侯会先来剿灭你。

谁最正义天平自会向谁倾斜,所以古代的成败论是有道理的。你标榜的再正义如不能被别人认同,那你说的再多也没用。你想用违礼的方式去讽刺那些“伪善”吗?这样做往往弄巧成拙,是愚蠢的举动,所以劝你尽早放弃。

希望你在暮年能够真正地找个地方踏实作学问,你与如观、镜山划清界限不正是想“追求上进”吗?但是事实上你没有这样做,仍旧我行我素。

你看看现在镜山变化有多大?从以前到处被封杀,到现在衣锦还乡。你们以为如观是双重标准待人?实际上如观是换了一种方式在潜移默化地影响他。

都这岁数了,这些道理还没弄不明白,只能说明你走的道路是错的,你做的很多都是无用功。不是我非要“纠缠”你师徒俩,是因为你师徒俩一个有躁狂倾向,一个有抑郁倾向,是最需要救助的人。

还有木婉清,我为什么要去“纠缠”她?是因为她儒释道三学兼蓄,是可造之才。但是却因为她对佛理认识上的一点偏差,失之毫厘、差之千里。我是痛惜人才,才甘愿冒着被诗友们误解的风险去接近她。

良药苦口、忠言逆耳。所以如观对你师徒二人施加的斥语才是最珍贵的。以后想步诗随时来找我,只要我i有空闲就陪你玩。你们的那些诗我随便步,就是一个有没有时间的问题,其它的都不是问题。
-------------------------------------------------

这个问题早就在另外一个帖子说了,希望你认真反省。

高级会员

不过有点没弄懂的,第二首为什么格老自己填空跟人家填的不一样。
2满窗风影舞垂杨,看尽人间总是忙。望海楼中闲日月,一壶春雪试茶香。(格那丁)
变成这个了。

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-26 22:37
你不嫌丢人我还嫌丢人呢,和你说话我都嫌丢人。你不知道你这句子有多丑陋吗?满肚子肮脏,成天就知道骚扰 ...

就是用锥子刺痛你,你都不见得能回头。我说的那些斥语那一句不是为了你们好?

我的诗文前其实都带一句“常善护念以摄心不外攀,遂随喜赋诗”之类的话。后来按照诗坛的规矩都省略了,你们嗔心重最后还是要你们自己去调服,

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-2-26 22:38
春雪有时候也可以直接代指茶。所以有想象空间。很多茶叶都是命名XX春雪的,不过我续的时候,因为前面用了 ...

“春雪”可指茶水、茶汤,我就是这样用的,至于读者怎么理解,那是他的事,爱咋咋的,谁管他呢!有人说这意思重复,其实不重复:烧一壶茶汤来品品新茶的甘香(试茶就是品茶,这是固定用法)。古诗里这种写法很多,如“松花满盌试新茶”“鹰爪新茶蟹眼汤”“雀芽新试蟹眼汤”“蟹眼偏宜试露芽”。
当今中国人的文化水平真是低得吓人,对诗的理解更是低得可怕!这么浅显的诗句都不能理解,争来争去,还写什么诗啊?你看这个如观,理解不了这种诗句,但他偏偏能理解镜山小可的“袖手挹邻翻样频”,还说得头头是道。都什么货色啊!其品质极端恶劣!

你这样解释就明白了,原来春雪是茶名。 竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香, 远来杜粉休嫌贵,要保身心快解囊。 等于为“一壶春雪”牌茶叶或保健品作个广告~  详情 回复 发表于 2017-2-27 02:42
“袖手挹邻翻样频”这里的“袖手”是主语,“挹”是谓语,“邻”是宾语,“翻样频”是补语。 “袖手”是代指游手好闲、不务正业的人,闲来无事去骚扰别人,还花样频繁。这样解释有什么不通的?  详情 回复 发表于 2017-2-26 23:24
这个有趣就在灵活的想象空间上面。用真正春雪试验茶汤的味道,也是合情合理的,尤其是当代。很多人可能一生也就试验这么一次,抱着对红楼里面描述的期待。  详情 回复 发表于 2017-2-26 23:10

高级会员

格老也 发表于 2017-2-26 23:05
“春雪”可指茶水、茶汤,我就是这样用的,至于读者怎么理解,那是他的事,爱咋咋的,谁管他呢!有人说这 ...

这个有趣就在灵活的想象空间上面。用真正春雪试验茶汤的味道,也是合情合理的,尤其是当代。很多人可能一生也就试验这么一次,抱着对红楼里面描述的期待。

别老想到这是作者自述,是当代的事,文学是超时代的,永恒的,屈原的诗今天仍不过时。并且文学还是一种虚构,造景。放不开的人最好别搞文。  详情 回复 发表于 2017-2-26 23:13

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-2-26 23:10
这个有趣就在灵活的想象空间上面。用真正春雪试验茶汤的味道,也是合情合理的,尤其是当代。很多人可能一 ...

别老想到这是作者自述,是当代的事,文学是超时代的,永恒的,屈原的诗今天仍不过时。并且文学还是一种虚构,造景。放不开的人最好别搞文。

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-26 23:05
“春雪”可指茶水、茶汤,我就是这样用的,至于读者怎么理解,那是他的事,爱咋咋的,谁管他呢!有人说这 ...

“袖手挹邻翻样频”这里的“袖手”是主语,“挹”是谓语,“邻”是宾语,“翻样频”是补语。

“袖手”是代指游手好闲、不务正业的人,闲来无事去骚扰别人,还花样频繁。这样解释有什么不通的?

头像被屏蔽

1万

金牌会员

金牌会员

针叶林 发表于 2017-2-27 02:42
你这样解释就明白了,原来春雪是茶名。
竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香,
远来杜粉休嫌贵,要保身心快解 ...

孙悟空与二郎神斗法,孙悟空变了一座庙宇,但是尾巴无法处理,只好变了一个旗杆,但是无法树在庙宇前,只好树在庙宇后,被二郎神一眼识破。

这“一壶春雪”就好比是孙悟空的这只尾巴,怎么解释都有漏洞。因为这是拼凑的句子,创作时没有经过大脑充分构思。

高级会员

如观 发表于 2017-2-27 05:59
孙悟空与二郎神斗法,孙悟空变了一座庙宇,但是尾巴无法处理,只好变了一个旗杆,但是无法树在庙宇前,只 ...

如果单纯按照茶叶理解的话,我也觉得,此句多少存在一些费字问题。说没有经过太多酝酿,随手,这个是有可能的。然而也算不得多严重,保留了想象的空间,无须计较太多。反正主要还是为了自己练手。知道个大概意思就可以了。这样的话,就可以做两次练习,一次从煮雪角度,一次从煮泉角度。挺好的。我们抛开练习这个话题来看的话,如果作者真正只是很单纯的想表达用春雪代指茶,并没有刻意引起歧义的意思的话。那么这个表述上可能是有一定欠缺,因为确实引起了广泛的误导,而且是在一群多少有些基础而且喝过春雪茶叶的人群。那么无论如何,是谈不上成功的。毕竟在这种情况下,不谈同是创造者,只当是读者看待,如何向读者有效传递信息,是作者的责任。

解得“春雪”应该是诗人的基本功,真正厉害的是评判那些诗,最厉害的是自己续一首好诗。  详情 回复 发表于 2017-2-27 06:55

高级会员

针叶林 发表于 2017-2-27 02:42
你这样解释就明白了,原来春雪是茶名。
竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香,
远来杜粉休嫌贵,要保身心快解 ...

39楼摘录了那么多古人写烹茶的诗句,看看其“春雪”指什么不就结了?我好奇的是,为什么在中诗发生的一幕会在这里重演?并且连程序都一样?特别是如观这等人,是完整经历过那次争论的,可是依然如故,不奇怪嘛?!

39楼摘录了那么多古人写烹茶的诗句,其“春雪”都是指茶,但正因为如此,所以通常并不会特地再加一个茶字的。所以我说觉得有些费字。  详情 回复 发表于 2017-2-27 07:03

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-2-27 06:30
如果单纯按照茶叶理解的话,我也觉得,此句多少存在一些费字问题。说没有经过太多酝酿,随手,这个是有可 ...

解得“春雪”应该是诗人的基本功,真正厉害的是评判那些诗,最厉害的是自己续一首好诗。

高级会员

格老也 发表于 2017-2-27 06:50
39楼摘录了那么多古人写烹茶的诗句,看看其“春雪”指什么不就结了?我好奇的是,为什么在中诗发生的一幕 ...

39楼摘录了那么多古人写烹茶的诗句,其“春雪”都是指茶,但正因为如此,所以通常并不会特地再加一个茶字的。所以我说觉得有些费字。

说得这么明白还不是不理解?“春雪”可指茶水、茶汤。”响一壶春雪”就是茶水,不是茶,茶会响吗?茶还要叫呢!“一壶春雪自家尝”也指茶水,不是茶?呵呵。  详情 回复 发表于 2017-2-27 07:15

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-2-27 07:03
39楼摘录了那么多古人写烹茶的诗句,其“春雪”都是指茶,但正因为如此,所以通常并不会特地再加一个茶字 ...

说得这么明白还是不理解?“春雪”可指茶水、茶汤。”响一壶春雪”就是茶水,不是茶,茶会响吗?茶还要叫呢!“一壶春雪自家尝”也指茶水,不是茶。呵呵。:D

我知道格老的意思。拿春雪代指茶汤,然后试的是茶叶或者整个连汤带叶的香,但是还是这个观点,除非是刻意制造歧义,否则就是表述的不到位。  详情 回复 发表于 2017-2-27 07:22

高级会员

针叶林 发表于 2017-2-27 07:04
岐义产生在春雪何指上。第一印象肯定是春天的雪,那么化雪煮茶与上句的泉水矛盾。第二种解释是茶,这是作者 ...

加什么注?又不是偏僻的典故,古诗中大量存在的东西,注什么?你说原句有什么毛病?第一句写优雅的环境,第二句写这种环境中发生的一件优雅的事,文从字顺,气脉贯通,毛病在哪儿?毛病在多数人不懂正常的诗,只懂“袖手挹邻翻样频”这种东西!(参见上面如观的强词夺理!)

高级会员

格老也 发表于 2017-2-27 07:15
说得这么明白还是不理解?“春雪”可指茶水、茶汤。”响一壶春雪”就是茶水,不是茶,茶会响吗?茶还要叫 ...

我知道格老的意思。拿春雪代指茶汤,然后试的是茶叶或者整个连汤带叶的香,但是还是这个观点,除非是刻意制造歧义,否则就是表述的不到位。古人也罕见两者同时使用的实例。当然也可能是我们涉猎不够。这个绝对不能够以春雪代指茶是诗人基本知识解释通的。

看大诗人刘禹锡的:松花满盌试新茶!松花指茶。证据:《石园诗话》说:“文饶《忆茗芽》云‘松花飘鼎泛,兰气入瓯轻’,《故人寄茶》云‘碧流霞脚碎,香泛乳花轻’,两联俱善于言茶。”别人这样写都没问题,我这也有  详情 回复 发表于 2017-2-27 07:27

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-2-27 07:22
我知道格老的意思。拿春雪代指茶汤,然后试的是茶叶或者整个连汤带叶的香,但是还是这个观点,除非是刻意 ...

看大诗人刘禹锡的:松花满盌试新茶!松花指茶。证据:《石园诗话》说:“文饶《忆茗芽》云‘松花飘鼎泛,兰气入瓯轻’,《故人寄茶》云‘碧流霞脚碎,香泛乳花轻’,两联俱善于言茶。”别人这样写都没问题,我这也有问题,奇了怪了!

松花并非是茶的常用代称啊。这个不能说是诗人常识吧。  详情 回复 发表于 2017-2-27 07:52

高级会员

之所以出现误会是一般人太看重山泉了,以为山泉须烹茶,烹茶须山泉,先入为主。殊不知这里的春雪既不指山泉,也不指春天的雪,而是茶水。这句是个复句,但他们不知道什么是复句,叽叽歪歪,说个不休,以致耽误了正事。:D

这是诗,不是脑筋急转弯。春雪指茶还是你徒弟帮你圆说的,不是你原本的表意。 春雪指茶后,你前面的那句就是废句。孙悟空的尾巴无处躲藏。 诸君,这就是所谓的光环效应,人云亦云,不加分析。那些接句的人都真的知  详情 回复 发表于 2017-2-27 08:01

高级会员

格老也 发表于 2017-2-27 07:27
看大诗人刘禹锡的:松花满盌试新茶!松花指茶。证据:《石园诗话》说:“文饶《忆茗芽》云‘松花飘鼎泛, ...

松花并非是茶的常用代称啊。这个不能说是诗人常识吧。

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-27 07:36
之所以出现误会是一般人太看重山泉了,以为山泉须烹茶,烹茶须山泉,先入为主。殊不知这里的春雪既不指山泉 ...

这是诗,不是脑筋急转弯。春雪指茶还是你徒弟帮你圆说的,不是你原本的表意。
春雪指茶后,你前面的那句就是废句。孙悟空的尾巴无处躲藏。

诸君,这就是所谓的光环效应,人云亦云,不加分析。那些接句的人都真的知道春雪是代指茶吗?不可能知道。我们可以搞个测试,看看知道春雪是代指茶的人有几个?

头像被屏蔽

1万

金牌会员

金牌会员

当时格那丁让我接句时,我就立刻指出此句是病句,并把它改为茶斟春水雪融香。

试想前面接句的诗友居然无一人质询,这是多么可怕的事情?

高级会员

如观 发表于 2017-2-27 08:07
当时格那丁让我接句时,我就立刻指出此句是病句,并把它改为茶斟春水雪融香。

试想前面接句的诗友居然无一 ...

也谈不上是病句,只是容易引起歧义。不论是刻意还是随手。当然如果是随手了,这个表述多少有些失败,但也谈不上多严重。如果是刻意,算是达到一定目的。我偶尔也会刻意的制造一些歧义双关,引发误导,造成特殊效果。并不稀奇,所以看到后也不需要去深究。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

如观 发表于 2017-2-26 11:17
又拿出来卖弄,你的一壶烂泥汤泡茶喝早就成为诗坛笑柄,还不吸取教训?

真是皇帝的新衣不让人评。
格那丁先生,是吾舊友,他在此發帖,以求續詩和鳴.这种续诗活动其实是很有意义的,半山樓讀帖之后,不揣淺陋,躍躍欲試,遵囑補足,湊成二截句,請格友哂正.【第一题】补足后两句。

竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香。

閑來我亦端盧碗,  索句窮搜錦繡腸。

【第二题】补足前两句。

盧家七碗漫評章,陸羽三篇過便忘。

唯有老夫知此味,一壶春雪试茶香。

啼猿何必近孤舟,行客自多愁.

高级会员

针叶林 发表于 2017-2-27 08:14
说松花,兰气,指茶,那是人家营造了烹茶的环境,松花和兰气也暗指茶的色和香气,会使读者合理地联想到茶。 ...

松花就是指茶,不知道可以去查查资料,看看唐茶的制作工艺。当然,古诗里还有大量证据,自己去搜罗。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

头像被屏蔽

1万

金牌会员

头像被屏蔽

1万

金牌会员