香港诗词

搜索
楼主: 格老也

一次续诗活动

针叶林 发表于 2017-2-26 21:00
一片冰心在玉壶,自己冰清玉洁的一颗心装在透明的玉壶里,人神可鉴,表明作者的高尚坦荡之品质。一壶春雪 ...

嗯哪呗,这回是高论

金牌会员

一片冰心在玉壶,自己冰清玉洁的一颗心装在透明的玉壶里,人神可鉴,表明作者的高尚坦荡之品质。一壶春雪 ...

有道理,玉壶和冰心都是晶莹剔透的,表明纯洁,“思无邪”。
而一壶春雪呢?就是一壶烂泥汤,除此之外还怎样联想。

草根就是在表达这观点,:yun

头像被屏蔽

1万

金牌会员

金牌会员

针叶林 发表于 2017-2-26 21:17
震钧《茶说》:“雪水味清,然有土气,以洁瓮储之,经年始可饮……凡贮水之罂,宜极洁,否则损水味。”
...

煮茶自赠(当代·陈振家)
  七言律诗 押阳韵  

无客相陪且莫慌,一壶春雪自家尝。枯枝拾去生炉火,活水舀来添茗汤。
且借云腴消垒块,还将兰气浣诗肠。口甘神爽灵心畅,卧等林风送野芳。

次韵罗世英(并引)(宋·王庭圭)
  七言律诗 押阳韵  

蒙山三十年前话,耸壑昂霄见此郎。云子新粳抄饭白,石泉击火试茶香
英豪满坐惊头角,锦绣诗成出肺肠。此日此公逢此客,更传秋榜助飞觞。

格那丁的这句就是涉嫌用这两句诗凑的。现在的搜韵、百度这种搜索引擎这样多,出来的产品难免有“水份”。如观是从来不屑用这种东西,如观的诗都是货真价实自己创作的。

高级会员

如观 发表于 2017-2-26 21:37
  七言律诗 押阳韵  

找出源头自然很好,不过我倒是觉得无所谓,轱辘体也玩过一些,经常根本不注意原句子是谁创出来的,反正也就是一个练手而已。其实直接拿前人的成句效果可能更好。

高级会员

烹雪煮茶为什么不好?为什么平淡?“丞相祠堂何处寻”还更平淡呢!这不过描述了一个试新茶的事实,有何淡不淡?描述喝酒就浓?你应该评价这里的某一首诗而不是某一句,也可以立马续写两首展示展示。不要整得跟杨逍一样,那会要命的:笑死人!
看看古人类似的诗句:
晴日小窗活火,响一壶春雪。
一壶春雪自家尝。
新竹茂林中扫径,一瓯春雪少踌躇。
春雪一瓯扶醉玉。
一瓯春雪胜醍醐。
搅起一瓯春雪。
一炉香火,一瓯春雪,浇灌净三田。
味如兰,亲叉镴瓶一瓯春雪甘。...

一壶春雪就是一壶烂泥汤你知不知道?要对读者负责任。 古代的雪是干净一些,但是现在可不是这样了,那样喝了会生病的。 不能为了创作就什么都不管不顾,要对公众负责任。  详情 回复 发表于 2017-2-26 21:58

高级会员

多可怜的人啊,连“竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香”(第一句写环境,第二句写事件),这么浅显的句子都理解不了,还争来争去,遑论续出后两句?就这水平,我还真不放在眼里。

(对事不对人)“竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香”(第一句写环境,第二句写事件) ----问题就出在这里。起句山泉,承句烹雪,自相矛盾,不合捻啊。应该突出一样,要么山泉,要么春雪。问好~  详情 回复 发表于 2017-2-26 22:04

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-26 21:50
烹雪煮茶为什么不好?为什么平淡?“丞相祠堂何处寻”还更平淡呢!这不过描述了一个试新茶的事实,有何淡不 ...

一壶春雪就是一壶烂泥汤你知不知道?要对读者负责任。

古代的雪是干净一些,但是现在可不是这样了,那样喝了会生病的。

不能为了创作就什么都不管不顾,要对公众负责任。

高级会员

如观 发表于 2017-2-26 21:58
一壶春雪就是一壶烂泥汤你知不知道?要对读者负责任。

古代的雪是干净一些,但是现在可不是这样了,那样 ...

你瓜娃子知道这草堂在哪里?在你们家那个烂泥塘?锅炉房?曲巷?这是写诗,瓜娃子,不是科考,懂了?:D

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

这群人怎么和大有同人一个德性?学理工科的?那还写诗干啥?不如参加科考队好啦!:D

大有同人论诗纠谬      作者:格那丁  

大有同人论诗纠谬
——王维《鹿柴》和格那丁《山中杂诗》的比较
文/格那丁
“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”前两句说的是此山的幽深静谧。
【格那丁评点】写幽深静谧,用得着你说?傻子都知道。此乃皮相之论,还停留在一般大众水平上。问题是,要写此山幽静为什么不直接写景?什么“蝉噪林逾静”啊、“鸟鸣山更幽”啊、“但闻鸟语响”啊、“但闻蝉声唱”啊等等,不是更直截了当、更幽静吗?这对王维来说可是小菜一碟,但他偏要写“不见人”“人语响”,为什么?这一点解释不了说明你不懂诗。大有同人就是“不懂诗”的一员,看似懂实则不懂,一到关键处就掉链子,浮在面上沉不下去。这说明他在人云亦云,并没有自己独到真实的体会。
后两句在说什么?仅仅是描写一个画面吗?不是的,仍然在说幽深静谧。
【格那丁评点】傻子都知道!大有同人还是人云亦云,停留在一般大众水平上。
此山林是如此幽深,幽深到只有在太阳斜照的情况下,光线才有可能进入到林中,落到青苔上。
【格那丁评点】乱说了吧,光线才能进入,作者怎么进入的?还有人语响呢。返景复照并不是写什么幽深,真幽深是不见阳光的,斜照也不行。在横断山脉的崇山峻岭和茫茫林海中打猎,我是深有体会的,走路都得带一把砍刀。
青苔这个意象,是白给的吗?仍然不是。只有在如此幽深、很难照得到阳光的山林中,才可能会生出青苔,这是进一步在映衬幽深静谧。
【格那丁评点】青苔多长在阴暗潮湿的地方,什么井边、墙角、曲径上,大有同人说很难照得到阳光的山林中才可能生出青苔是臆想,科学家会笑话你,说你缺乏常识。大有同人之所以出错,是他不明白“青苔”的深刻含义,这可是中日两国独有的一种文化:苔文化。
为什么末句用了一个“复”字?因为太阳斜照,有两种情况,早晨和黄昏。这么幽深的一个山林,作者怎么可能黄昏才来呢?这么晚才来,如何下山?一定是早晨就来,黄昏才走,故而他看到了两次太阳斜照,一次在东边一次在西边。一个山林要从早看到晚才行,岂非也是在表明它的幽深?所以我们看,这首诗虽然貌似只是客观冷静而不掺杂任何个人主观感受的描写,它仍然十分紧凑,几乎每个字每个意象,都在围绕幽深静谧做文章,是毫不吃力、毫不散乱的。
【格那丁评点】看看,这大有同人除了幽深还是幽深,他读诗是有严重缺陷的,王维这么好一首诗就被他幽深来幽深去地搞死了。他的解释不仅没有扩大加深我们对此诗的理解,反而限制了我们的理解。王维四句二十个字的诗结果被他浓缩成了“幽深”两字,这是读诗吗?是做归纳总结。可见这大有同人的思维是有问题的,他就不是块读诗解诗的料,因为他的思维趋向于收敛,这种人混迹于诗坛既是他个人的不幸也是诗坛的悲哀。
王维此诗有2个关键点:1、首联为什么写人不写景?2、后联为什么要说返景复照青苔而不说返景复照青枝青藤青蒿?聚焦青苔说明了什么?王维这是啥意思?这么写有什么目的意义?回答不了这2个问题就没读懂这诗。

“日色回溪谷,重阴已半消。群鱼上石溜,水獭出岩礁。”按照格老的说法,前两句在说溪谷之深。
【格那丁评点】交代一下此诗的背景。此诗写澜沧江边某山溪午后一景。澜沧江从北向南走向,山溪从东向西,最后注入澜沧江。溪谷不仅深,还林木蓊郁,以大果圆柏和高山松为主,所以不到午后那段山溪是不见阳光的。而到午后,如果有阳光,游鱼就会从石溜上来到达一个小潭,并且一阵活蹦乱跳想跳上潭上那个小瀑布。反正那段日子我是每天下午都去那个小潭捞鱼(工具制作:木棍上装一个铁丝圈,系一个网兜),每天可捞半盆。
后两句在说什么?鱼在向上石溜游,水獭出岩礁抓鱼。只是这跟前两句有什么关系?
【格那丁评点】是啊,后两句跟前两句有什么关系?你问我我问谁?我又不是水产专家搞科考!反正我看到的是每天下午太阳照到那段溪谷,游鱼就会上来,就这么回事。
有的溪谷,终年不见阳光,里面就没有鱼了吗?里面的鱼就不活动了吗?
【格那丁评点】问得好!是啊,鱼和太阳是什么关系?是先有鱼还是先有太阳?没有太阳就没有鱼?有太阳就一定有鱼?的确是这样!准此,我们也可问问王维:为什么非要空山不见人返景才能复照青苔?难道人来人往返景就不复照青苔了?返景难道喜欢人语响?大有同人的问题真有趣!这人也挺风趣的!O(∩_∩)O哈哈~
最难以理解的是首句为什么用“回”,难道格老在溪边过的夜,昨天看到太阳来了一次,今天又看到太阳来了一次?
【格那丁评点】是奇怪哈!“少小离家老大回,”最难以理解的是首句为什么用“回”,难道贺知章在家乡过的夜,昨天来了一次今天又来了一次?或者他天天来?大有同人挺风趣的。
这首绝句跟王维的那首最大的不同点就在于这里:前后句的照应,是存疑的、不稳妥的、充满了作者的臆想的,没有这些臆想,脉络就难以连贯起来。既然充满了臆想,那么它跟所谓“无我之境”就是不同的两回事。
【格那丁评点】这首绝句跟王维那首最大的不同点就在于这里:前后句有照应,只有日色回溪谷群鱼才会上石溜,而王维那首的人语响不响与返景照不照是存疑的、不稳妥的、充满了作者的臆想的,没有这些臆想脉络就难以连贯起来。

金牌会员

竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香(格那丁句)

竹底山泉到草堂,茶斟春水雪融香(如观句)

这就是如观帮格那丁改的这句,“山泉”和“春雪”写的太“隔”,表意不明。一壶春雪的表意空间狭窄,没有腾挪余地,除了化成烂泥汤,没有其他选择。所以此句为下品。

高级会员

针叶林 发表于 2017-2-26 22:04
(对事不对人)“竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香”(第一句写环境,第二句写事件)
----问题就出在这里 ...

有山泉流来就必须用泉水沏茶?好像没这个法律法规啊?还有,”春雪“指啥?要仔细体会。“竹底山泉到草堂“只是指环境优雅,是高人、隐者居处而已,不必坐实那泉一定得派上大用场,这个道理很简单嘛。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

针叶林 发表于 2017-2-26 22:04
(对事不对人)“竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香”(第一句写环境,第二句写事件)
----问题就出在这里 ...

这个才是真有点说到位置。首句拉弓拉的比较满,很容易让人以为要用山泉水泡茶,然而并没有起到太多用处。承接度看起来不是特别完整。但是我们可以用另外一个角度看,就是虽然有山泉,但是就用春雪。表示有格调。

真好看,:D,山泉竹底流,山巅真有皑皑雪,西岭雪山下草堂特别景致:
“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”老杜不愧诗圣

高级会员

如观 发表于 2017-2-26 22:15
竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香(格那丁句)

竹底山泉到草堂,茶斟春水雪融香(如观句)

你还差十万八千里!这种句子令人呕吐。

你的那一壶烂泥汤才是真正让人呕吐。 你对佛理都不求甚解,其它的地方也同样会这样。别看你写的多,糊弄一下初学者还可以,在我的照妖镜下,你就显了原型。  详情 回复 发表于 2017-2-26 22:34

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

针叶林 发表于 2017-2-26 22:17
竹底山泉到草堂,茶斟春水雪融香
-----不好。山泉,茶,春水,雪,全是重复意象:水~ ...

确实不好。一无美感,二无想象空间,三重门叠户。四不流畅。

起码我这句表意明确,那象他那句蹩脚,引发争议。  详情 回复 发表于 2017-2-26 22:30

金牌会员

针叶林 发表于 2017-2-26 22:17
-----不好。山泉,茶,春水,雪,全是重复意象:水~ ...

意向重复可以用不同词汇来表达,并没有重字。

这样表意明确,就是用的山泉水,并且这山泉水是雪融化后的,又经过漫长山路过滤沉淀的才可以取用泡茶。

七言律诗 押阳韵  
无客相陪且莫慌,一壶春雪自家尝。枯枝拾去生炉火,活水舀来添茗汤。
且借云腴消垒块,还将兰气浣诗肠。口甘神爽灵心畅,卧等林风送野芳。

这首诗就是,作者虽也写了一壶春雪,但是后面交代了必须要用活水,也就是雪融之后经过过滤沉淀后的水,没有让你直接在壶里架火烧。

金牌会员

瑞丰堂 发表于 2017-2-26 22:26
确实不好。一无美感,二无想象空间,三重门叠户。四不流畅。

起码我这句表意明确,那象他那句蹩脚,引发争议。

高级会员

简直像给小学生讲课一样,从中诗讲到港诗,费劲!中国诗坛的悲哀!
一个“春雪”也理解不了?争来争去!理解不了看看古诗里是怎么用的嘛,有几种用法嘛。“春雪”就一定是春天的雪?太无聊。
还有说草堂就是杜甫草堂的呢,更是死心眼,死翘翘。

春雪有时候也可以直接代指茶。所以有想象空间。很多茶叶都是命名XX春雪的,不过我续的时候,因为前面用了团龙,所以后面尽量还是把它理解成雪,以免三次出现茶的意像。  详情 回复 发表于 2017-2-26 22:38
我知道,你不是想说代指茶的名称吗?那就更蹩脚。 那边才丢完人,又跑到这边来继续,真是拿你没办法。  详情 回复 发表于 2017-2-26 22:37

高级会员

如观 发表于 2017-2-26 22:28
意向重复可以用不同词汇来表达,并没有重字。

换马甲也还是认识的。光是不重字意义不是很大的,不然也没有合掌一说了。

高级会员

竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香:不过是说优雅的环境,优雅的人,在做着优雅的事,这么浅易的诗句还争啊?

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-26 22:22
你还差十万八千里!这种句子令人呕吐。

你的那一壶烂泥汤才是真正让人呕吐。

你对佛理都不求甚解,其它的地方也同样会这样。别看你写的多,糊弄一下初学者还可以,在我的照妖镜下,你就显了原型。

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-26 22:31
简直像给小学生讲课一样,从中诗讲到港诗,费劲!中国诗坛的悲哀!
一个“春雪”也理解不了?争来争去!理 ...

我知道,你不是想说代指茶的名称吗?那就更蹩脚。

那边才丢完人,又跑到这边来继续,真是拿你没办法。

高级会员

如观 发表于 2017-2-26 22:34
你的那一壶烂泥汤才是真正让人呕吐。

你对佛理都不求甚解,其它的地方也同样会这样。别看你写的多,糊弄 ...

你不嫌丢人我还嫌丢人呢,和你说话我都嫌丢人。你不知道你这句子有多丑陋吗?满肚子肮脏,成天就知道骚扰女诗人,别人都恨不得捅了你。怎么这么没皮没臊?

就是用锥子刺痛你,你都不见得能回头。我说的那些斥语那一句不是为了你们好? 我的诗文前其实都带一句“常善护念以摄心不外攀,遂随喜赋诗”之类的话。后来按照诗坛的规矩都省略了,你们嗔心重最后还是要你们自己去  详情 回复 发表于 2017-2-26 22:59
吾国吾民自来有个毛病,好说些大而无当,空空如也的“道理”,而轻视推理论证与运用,如“物极必反”“阴阳相生”“即心是佛”之类,高人可以这么说,骗子也可以这么说,你根本分不清他是真知还是蒙人。 -----------  详情 回复 发表于 2017-2-26 22:45
那你还来找我?还要指名道姓地让我作诗?你自己说话都前后矛盾。  详情 回复 发表于 2017-2-26 22:41

高级会员

格老也 发表于 2017-2-26 22:31
一个“春雪”也理解不了?争来争去!理 ...

春雪有时候也可以直接代指茶。所以有想象空间。很多茶叶都是命名XX春雪的,不过我续的时候,因为前面用了团龙,所以后面尽量还是把它理解成雪,以免三次出现茶的意像。

“春雪”可指茶水、茶汤,我就是这样用的,至于读者怎么理解,那是他的事,爱咋咋的,谁管他呢!有人说这意思重复,其实不重复:烧一壶茶汤来品品新茶的甘香(试茶就是品茶,这是固定用法)。古诗里这种写法很多,如  详情 回复 发表于 2017-2-26 23:05

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-26 22:37
你不嫌丢人我还嫌丢人呢,和你说话我都嫌丢人。你不知道你这句子有多丑陋吗?满肚子肮脏,成天就知道骚扰 ...

那你还来找我?还要指名道姓地让我作诗?你自己说话都前后矛盾。