香港诗词

搜索
楼主: 罗烈烈

《登高》的哀回杯是否押韵?

金牌会员

罗烈烈 发表于 2016-11-5 14:51
说得很对,用平水作诗,顶多是明代以下,而明代是否定平水的,现当代主流,也是否定平水的。 ...

总而言之,言而总之,没有《平水韵》表,唐宋诗人照样作诗,而且尽作好诗。呵呵~

唐宋人皆是按照类似于平水韵表的规范作诗的,这点也无须争论。  详情 回复 发表于 2016-11-5 16:42

头像被屏蔽

1万

金牌会员

金牌会员

针叶林 发表于 2016-11-5 16:21
唐人的“金科玉律”是什么?

唐宋人乃是采用当朝读书音为诗填词的,这是唐宋人用韵的主流。
当然不是严格按照《切韵》、《唐韵》、《广韵》、《集韵》等切韵系韵书组织押韵的,而是在这些带有时代烙印“字典”的基础上,按照归并简化了的所谓韵部来押韵的,科举制之外的各种归并简化,都是约定俗成的。

含糊其辞。  详情 回复 发表于 2016-11-5 16:43

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

二〇一九五四 发表于 2016-11-5 14:45
《平水韵》是时人的金科玉律,不是唐人的金科玉律,唐诗宋词之辉煌与平水、词林一毛钱关系也没有。 ...

我也认为说得非常正确!
同时,我还认为,没有唐诗的发展创新而取得辉煌的成就,就不可能有后人去对唐诗取得辉煌的成就的用韵情况进行研究和总结归纳,因此而产生《平水韵》;没有宋词的发展创新而取得辉煌的成就,也同样就不可能有后人去对宋词取得辉煌的成就的用韵情况进行研究和总结归纳,因此而产生《词林正韵》。

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-11-5 17:03
以u与i相拼的,在当今普通话中已经没有。当然在方言中还是有的,比如我处的胃字。普通话中的只有u与ei相拼 ...

都说了,现在不认 uei  ,只认  ui  韵母。在普通话里,很多 ui  韵母字。如:回挥灰辉徽追锥隹随谁堆虽亏魁归规等。

1万

金牌会员

林金建 发表于 2016-11-5 13:56
以诗乃吾家事自担的杜甫,是不可能犯出韵错误的,只能说是后人对近体诗的定义有误。 ...

你怎不说毛泽东不犯政治错误,你怎不说孔夫子不犯言语错误,你怎不说郭沫若不犯诗词错误呢?

毛泽东究竟犯过什么政治错误呢?  详情 回复 发表于 2016-11-5 18:09

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-11-5 17:46
你真的要回炉一下了。现代汉语拼音方案中,你可看看韵母表!我家有2013年的新华汉语词典!分四列,首列为 ...

你那个是不合法的,法定的是56年的,国务院只颁布实施过一次《汉语拼音方案》,没有第二次。

金牌会员

罗烈烈 发表于 2016-11-5 17:48
你怎不说毛泽东不犯政治错误,你怎不说孔夫子不犯言语错误,你怎不说郭沫若不犯诗词错误呢? ...

毛泽东究竟犯过什么政治错误呢?

去问邓小平和党中央。  详情 回复 发表于 2016-11-5 22:18

1万

金牌会员

林金建 发表于 2016-11-5 18:09
毛泽东究竟犯过什么政治错误呢?

去问邓小平和党中央。

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-11-5 18:30
呵呵。如果以那个,更是如此。我是68年读小学的。在接受小学教育时,就知道这些了。这个拼音方案从58年推 ...

你这是非法字母表,去度看国务院颁布实施的《汉语拼音方案》。

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-11-5 22:29
呵呵。这是国务院批准推行的普通话拼音方案,在你的眼里就非法了?哈 哈。 ...

NO!自己去百度百科看,一定要打上国务院颁布实施的《汉语拼音方案》,里面就有韵母表及其说明。或者你用你所说的韵母,看能不能打出一个拼音字出来。

⑸iou,uei,uen前面加声母的时候,写成:iu,ui,un。例如niu(牛),ɡui(归),lun(论)。 (中华人民共和国的法定拼音方案。1955~1957年中国文字改革委员会“ 汉语拼音方案委员会”研究制订,1958年2月11日全  详情 回复 发表于 2016-11-5 23:11

头像被屏蔽

1万

金牌会员

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2016-11-5 23:11
⑸iou,uei,uen前面加声母的时候,写成:iu,ui,un。例如niu(牛),ɡui(归),lun(论)。
(中华人 ...

你又知道写成,这意思还不明白吗?不就是改成吗?都改成了,原来还有吗?

你凭什么说人家是“非法字母表”?  详情 回复 发表于 2016-11-5 23:19

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-11-5 23:12
你啊。对拼音的韵母解读,是需要回炉了。按你的观点,现在的新华字典都错了。呵呵。在表中,最多只是拼音 ...

你说的那些韵母早取消了,打不出一个字的,去台湾或许有,你那张表不是法定的,让你去百度百科你去看了没有?

头像被屏蔽

1万

金牌会员

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2016-11-5 23:19
你凭什么说人家是“非法字母表”?

与国务院颁布实施的《汉语拼音方案》不相符便是非法的。

哪里不相符?  详情 回复 发表于 2016-11-5 23:30

头像被屏蔽

1万

金牌会员

1万

金牌会员

NO!不是这个。

1万

金牌会员

你这张是人家移花接木来的,企图掩盖其非法图表。
国务院的韵母表是没有这些民国时期的韵母的,而只是在下面说明里注明这些民国韵母改写成这个那个。

你看明白了,这是什么网站。  详情 回复 发表于 2016-11-6 00:40

头像被屏蔽

1万

金牌会员

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2016-11-6 00:40
你看明白了,这是什么网站。

你去百度,打上国务院颁布实施的《汉语拼音方案》,便可找到原文。想想就应该知道:那些所谓 uei  uen ueng 等都是打不出拼音字。

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2016-11-6 00:40
你看明白了,这是什么网站。证明你就是一个无理搅三分的胡咧咧~

看清楚来,下面这个才是原表:

汉语拼音方案韵母表
        i ∣ 衣        u ㄨ 乌        ü ㄩ 迂
a ㄚ 啊        ia ∣ㄚ 呀        ua ㄨㄚ 蛙       
o ㄛ 喔                uo ㄨㄛ 窝       
e ㄜ 鹅        ie ∣ㄝ 耶                üe ㄩㄝ 约
ai ㄞ 哀                uai ㄨㄞ 歪       
ei ㄟ 诶                ui ㄨㄟ 威       
ɑo ㄠ 熬        iɑo ∣ㄠ 腰               
ou ㄡ 欧        iu ∣ㄡ 忧               
an ㄢ 安        iɑn ∣ㄢ 烟        uan ㄨㄢ 弯        üan ㄩㄢ 冤
en ㄣ 恩        in ∣ㄣ 因        un ㄨㄣ 温        ün ㄩㄣ 晕
ang ㄤ 昂        iang ∣ㄤ 央        uang ㄨㄤ 汪       
eng ㄥ 亨的韵母        ing ∣ㄥ 英               
ong ㄨㄥ轰的韵母        iong ㄩㄥ 雍       

说明:       
(1)"知、蚩、诗、日、资、雌、思"等字的韵母用i,即:知、蚩、诗、日、资、雌、思等字拼作zhi,chi,shi,ri,zi,ci,si。
(2)韵母ㄦ写成er,用做韵尾的时候写成r。例如:"儿童"拼作ertong,"花儿"拼作huar。
(3)韵母ㄝ单用的时候写成ê。
(4)i行的韵母,前面没有声母的时候,写成yi(衣),ya(呀),ye(耶),yao(腰),you(忧),yan(烟),yin(因),yɑng(央),ying(英),yong(雍)。
u行的韵母,前面没有声母的时候,写成wu(乌), wa(蛙), wo(窝), wɑi(歪),wei(威),wan(弯),wen(温),wang(汪),weng(翁)。
ü行的韵母,前面没有声母的时候,写成yu(迂),yue(约),yuan(冤),yun(晕);ü上两点省略。
ü 行的韵母跟声母j,q,x拼的时候,写成:ju(居),qu(区),xu(虚),ü上两点也省略;但是跟声母n,l拼的时候,仍然写成nü(女),lü(吕)。
(5)iou,uei,uen前面加声母的时候,写成iu,ui,un。例如niu(牛),gui(归),lun(论)。
(6)在给汉字注音的时候,为了使拼式简短,ng可以省作ŋ。

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-11-5 23:12
你啊。对拼音的韵母解读,是需要回炉了。按你的观点,现在的新华字典都错了。呵呵。在表中,最多只是拼音 ...

看清楚来,下面这个才是原表:

汉语拼音方案韵母表
        i ∣ 衣        u ㄨ 乌        ü ㄩ 迂
a ㄚ 啊        ia ∣ㄚ 呀        ua ㄨㄚ 蛙       
o ㄛ 喔                uo ㄨㄛ 窝       
e ㄜ 鹅        ie ∣ㄝ 耶                üe ㄩㄝ 约
ai ㄞ 哀                uai ㄨㄞ 歪       
ei ㄟ 诶                ui ㄨㄟ 威       
ɑo ㄠ 熬        iɑo ∣ㄠ 腰               
ou ㄡ 欧        iu ∣ㄡ 忧               
an ㄢ 安        iɑn ∣ㄢ 烟        uan ㄨㄢ 弯        üan ㄩㄢ 冤
en ㄣ 恩        in ∣ㄣ 因        un ㄨㄣ 温        ün ㄩㄣ 晕
ang ㄤ 昂        iang ∣ㄤ 央        uang ㄨㄤ 汪       
eng ㄥ 亨的韵母        ing ∣ㄥ 英               
ong ㄨㄥ轰的韵母        iong ㄩㄥ 雍       

说明:       
(1)"知、蚩、诗、日、资、雌、思"等字的韵母用i,即:知、蚩、诗、日、资、雌、思等字拼作zhi,chi,shi,ri,zi,ci,si。
(2)韵母ㄦ写成er,用做韵尾的时候写成r。例如:"儿童"拼作ertong,"花儿"拼作huar。
(3)韵母ㄝ单用的时候写成ê。
(4)i行的韵母,前面没有声母的时候,写成yi(衣),ya(呀),ye(耶),yao(腰),you(忧),yan(烟),yin(因),yɑng(央),ying(英),yong(雍)。
u行的韵母,前面没有声母的时候,写成wu(乌), wa(蛙), wo(窝), wɑi(歪),wei(威),wan(弯),wen(温),wang(汪),weng(翁)。
ü行的韵母,前面没有声母的时候,写成yu(迂),yue(约),yuan(冤),yun(晕);ü上两点省略。
ü 行的韵母跟声母j,q,x拼的时候,写成:ju(居),qu(区),xu(虚),ü上两点也省略;但是跟声母n,l拼的时候,仍然写成nü(女),lü(吕)。
(5)iou,uei,uen前面加声母的时候,写成iu,ui,un。例如niu(牛),gui(归),lun(论)。
(6)在给汉字注音的时候,为了使拼式简短,ng可以省作ŋ。

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-11-6 01:17
呵呵。你这个与我那个有区别吗。还不是新华字典上一样的?说明(5)不就明确告诉了,ui是uei的省略吗。难 ...

韵母表没有你说的那些韵,说明是告诉你民国的那些韵都改成这个那个。
一开始就告诉你,现在普通话没有你说的那些韵,早已废止,都改成这个那个了。

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-11-6 01:30
你买本新华字典吧。看看那些韵表,再来讨论音韵。或者问下小学老师也可以,那些韵是怎么来的。 ...

新华字典在文革时期的也没你说的那些韵,改革开放以后重版添上去是给港澳台海外华侨用的,以便于对照,明白不,连这都不知道。

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-11-6 01:41
呵呵。这些韵是怎么来的,如何读。不知怎么来的,你怎么读韵?不要太让人笑话吧。我从小学、初中、高中的 ...

你管它怎来,你只须知道普通话的声母,韵母,声调就行。就象数理化公式定律,知道会套会运用就行,怎来你也不清楚,也没必要去搞清楚。

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-11-6 01:41
呵呵。这些韵是怎么来的,如何读。不知怎么来的,你怎么读韵?不要太让人笑话吧。我从小学、初中、高中的 ...

你所说的那些韵打不出一个拼音字,你就应该知道普通话根本就没那些韵,那是民国国语的韵。

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-11-6 01:57
呵呵。在你的眼里,ui岂非与wei不同音?un岂非也与wen不同音?那你还怎么拼音啊。 ...

韵母是不同,但拼读起来很相谐,它也符合音韵学通押的前提条件。

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-11-6 01:57
呵呵。在你的眼里,ui岂非与wei不同音?un岂非也与wen不同音?那你还怎么拼音啊。 ...

un 与 en 就不行。