香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 丁若水

【绝妙诗词出中华】四诗一词助兴 雪

高级会员

我先说两句不该说的话,这一以苏老师倡寻沙龙活动之盛举我是举双手占成的,但要我担任评委会组长,首先无论是才识还是胆识就不堪胜任,再说已老态龙钟.首席丁班既评拙作巳示意开头评分,我何能无动于衷以负苏老师夙愿和诸位家众望?因此我从这开始硬着头皮鼓足勇气从命做我应该作的事了.不过我的特殊情况就是穷忙,应接不暇的事太多,往事请各位评委多担当点,不胜感谢之至!

高级会员

四诗一词  雪

文/丁若水

五绝  

北国冬来早,迎风雪正飘。
   门前迟足迹,应是惜琼瑶。

七绝  

漫卷长空迷要津,天南地北一时新。
   谁言柳絮因风起,疑是人间两度春。

五律   梅

岁晚花开尽,冬来只有梅。
琼苞犹未放,瑞雪已相催。
一点红酥意,三干绿蚁杯。
暗香浮冷韵,便是唤春回。

七律

寒琼碎玉晚来珍,装点山河几度新。
冷韵千般谁个妒,风情万种那人亲?
浩然正气出高宇,凛冽萧疏覆旧尘。
大地苍茫谁做主,飞花落尽我为春。

词  临江仙

小院梅花数点,暗香飞雪从容。痴心谁共此时同?

半生清梦里,一醉玉颜中。

淡月朦胧来去,飘零瘦影摇风,年来年去莫匆匆。

此身非我有,最怕不相逢!

丁版大作已捧读再三,首首诗和词都脍炙人口.
五绝:提笔就让雪映入眼帘,是喜?是忧?结得多轻快:门前迟足迹,应是惜琼瑶.真乃大家手笔!
七绝:明快而流畅的语言把个雪写成了赵家飞燕了.惜迷字有碍音韵之感.
五律:暗的是梅,明的是雪.其实雪不胜梅,而梅栩栩如生令人陶醉.此璧无瑕!
七律:五律咏梅七律从尾句的我字看也还是写梅,但整体内涵偏于雪,按一组来论不矛盾,主题是咏雪,单独看有点含糊.这首一气呵成的佳律,唯定题难?
临江仙词写的棒,梅雪相亲,灵动传神!评分:9,8分我是乱扯,误处望海涵!
经过多次反复品读,确属一组上乘佳作,评语就不赘述,直接打分:9.2分
————————————再赏提点!

1万

金牌会员

赏读若水一组佳作,感觉主题突出,时令季节感强,画面灵动,韵味俱佳。
五绝 '北国冬来早,迎风雪正飘",略显平白。
七绝    谁言柳絮因风起,疑是人间两度春。好句!
五律   梅“ 冬来只有梅”。此句直白,一点红酥意,三干绿蚁杯。出彩 !豪气不让须眉 。看来若水酒量非同一般。
七律   寒琼碎玉晚来珍, 这个“晚”字何意 指冬天来的晚吗?后两联借雪抒怀。浩然正气出高宇,凛冽萧疏覆旧尘。大地苍茫谁做主,飞花落尽我为春。实乃大手笔!
词  临江仙 委婉清丽  吟感十足。
综合上述 评分:9.2分

4万

12万

论坛元老

论坛元老

特别贡献奖

五绝凝练有味,佳作。七绝清新自然,待出新。五律,起承转意脉清晰,两对极佳!结有流俗之嫌。七律格调大气,潇洒。意蕴稍欠,另“谁”字可避。词作,无论从哪个方面衡量,均是上乘之作!深知自己欣赏水品有限,只好乱批,肯定不准,尽心而已,不到之处还望若水见谅!
分值,8.5分

感谢新文点评,敬茶道声辛苦了!  详情 回复 发表于 2014-11-20 10:52
吴新文 发表于 2014-11-20 10:29
五绝凝练有味,佳作。七绝清新自然,待出新。五律,起承转意脉清晰,两对极佳!结有流俗之嫌。七律格调大气 ...

感谢新文点评,敬茶道声辛苦了!
————提读点赏,再谢支持!