香港诗词

搜索

读吴翰文先生《 用心吟雅韵,放胆写真情》有感

翰文好;我们是在江淮相识的, 读您的诗词所知,你是贵州苗族,年纪应该不到40岁,父亲是教师,爱人叫小花,生二 子,其中一个儿子叫荣儿。您只身在广东务工近20余年。您的作品 婉约型和豪放型悲苦型占主要, 豪放型写得大气磅礴,雄浑粗旷。婉约型写得柔情蜜意,细腻 真挚。悲苦型写得凄清浚冷,抑郁深沉。但都是真实写照, 都是用写心出来的 肺腑之言,赏之有物,嚼之有味,不是空洞的无病呻吟。你的作品是所有打工者的心声,草根一族的呼唤!我虽未打过工但深知打工之艰苦,2000年以前打工更难,从 走出家门坐上车就要受到欺诈,如每个班车都与沿途黑店有联系,每到一个地方就要强行吃饭买东西,价格贵得惊人,但不买不行,有的地方还到车上搜身。到厂后昼夜加班说是 按件记薪,但老板常无缘无故刻扣工钱,2003年以后党中央对 民工的遭遇高度重视,把拖欠农民工资和治理黑车黑店提到了议事日程,黑车黑店的事解决了,刻扣工钱的事也解决了。但民工始终是艰苦的,我到过沿海民工集中的不少城市,一个共同的特点就是民工超强度的劳动,由于长期睡眠不足,面无 血色,走路打磕睡的人到处都是,我在广东狮岭国际皮革城停留了较长的时间,手袋厂的女工经常被缝衣针穿透手指。老板虽不敢明 扣工钱,但有的老板一夜之间卷款潜逃的事出现不少,民工的血汗钱付之东流。租屋也很贵,现将我在狮岭所见的两首旧作附上作个结尾吧?

农民工出租屋
一半锅炉一半床,租金昂贵免商量。
归来都是五更后,暂解疲劳入梦乡。

广东狮岭手袋厂民工之声
身羁工棚不计年,你追我赶勇争先。
飞针走线心绷紧,拼革粘胶手不闲。
昼夜加班增白发,雨晴无假瘦红颜。
为缘富梦离家远,角角分分血汗钱。

金牌会员

为底层人唱心中的歌,大赞!

感谢点评,问好先生!  详情 回复 发表于 2016-12-13 19:16
谢雅鉴鼓励,问好 阳岳版  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:36

1万

金牌会员

勤勉版主勋章

高楼大厦平地起,孰忘底层垫基石。

谢雅鉴鼓励,问好 江河首  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:36

1万

金牌会员

勤勉版主勋章

以人民为中心,为平民而讴歌。

作为有骨气的诗人, 一定要勇敢地站出来为老百姓鼓与呼! 感谢点评鼓励,问好先生!  详情 回复 发表于 2016-12-15 22:07
谢雅鉴鼓励,问好 江河首  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:36

1万

金牌会员

勤勉版主勋章

欣赏佳作,问好首版!

铺陈有序,意象清新;

谢雅鉴鼓励,问好 花明首  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:36

寓情于景,笔触细腻,

谢雅鉴鼓励,问好 花明首  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:37

诗思丰润 , 得味 堪赏 ,亮:   推。

感谢给力,问好先生!  详情 回复 发表于 2016-12-14 12:43
谢雅鉴鼓励,问好 花明首  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:37

全诗层次分明,结构紧凑,意境深远,感人肺腑。

谢雅鉴鼓励,问好 居士首  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:37

章法严谨,自然贴切,

谢雅鉴鼓励,问好 居士首  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:37

欣赏佳作 点亮助推  问好老师

1万

4万

金牌会员

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谋篇有致,章法严谨。

谢雅鉴鼓励,问好 泉水  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:38

1万

4万

金牌会员

主题突出,笔运从容。

谢雅鉴鼓励,问好 泉水  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:38

1万

4万

金牌会员

委婉灵动,籍涵隽永,赞赏, 助推!

感谢给力,问好诗友!  详情 回复 发表于 2016-12-12 20:05

金牌会员

关注底层民众,大赞!!!

谢雅鉴鼓励,问好 诗友  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:38

1万

11万

38万

栏目嘉宾

楚韵淮风、清风文苑特邀嘉宾、《儒林古韵》特约顾问、太阳诗词学

特别贡献奖功勋诗友奖章

人间情怀的吟唱者

—— 吴翰文其人其诗

吴翰文, 原名吴光盈,后因酷爱文学,立志从文而更名为翰文,男,苗族, 1972 年 9 月生,贵州省台江县人。字少侠,笔名南月,号东山居士,另称苗岭骚人,当代苗族青年诗人,作家。 1996 年 7 月毕业于贵州民族学院汉语言文学专业。当过供销科长、报社记者、中学教师。自90 年代初期,业余从事文学创作以来,迄今已在《中华诗词》《中国诗词》《中国诗词书画》《诗友》《诗词报》《诗词月刊》《中国当代散文大观》《中国农村通讯报》《中国校园诗报》《文化月刊·诗词版》(中华人民共和国文化部主办)《自由撰稿人》《贵州民族报》《贵州工人报》《贵州诗词》《黔东南日报》《梵净山风韵》《黄平宣传》《特区窗口报》《惠州文学》《深圳诗词》《香港诗词》《惠州文学》《南飞燕》《嘉应文学》《大鹏湾》《南叶》《潭江文艺》《异乡人》《清水江》《舞阳河》《苗疆文艺》《心灵知音》《飞鹅诗刊》《九州诗词》《黔东南诗词》《侨乡文艺》《惠州晚报》《驿站》《黔风》《青海诗词》《湖北诗词》《长青诗刊》《青春文艺》《西部文艺》《诗海诗刊》《校园文艺》《文朋诗友报》《赤水诗词》《岭南诗风》《惠湖诗韵》《清溪报》《东坡赤壁诗词》《中华母爱颂》《贵阳青年》等100余家报刊杂志发表 2000 余首、篇文学作品,曾获得中国东方文艺社举办的“ 94 年度鲁迅文学奖”,《中国老年报》和《孩子天地》杂志社举办的“中华颂全国老少文学艺术大赛一等奖”、黔东南诗词楹联学会和凯里黔龙饭店联合举办的“黔龙杯诗词楹联大赛词类二等奖”、《中国诗词》美中杯全国诗词大赛传承金奖、迎奥杯诗词大赛一等奖等全国性及地方性数十次奖项。其事迹被《贵州工人报》、《贵阳青年》、《清水江》杂志及广东的《南飞燕》杂志等多家媒体作过报导,产生了广泛的影响。其业绩和传略录入《方旎乃——台江人物录》《台江人文摘英》《黔东南诗坛名录》《中华文艺家大辞典》等人物辞书。著有《悠悠心笛》《流浪的梦》《天涯血泪一身遥》《东山居士诗词选集》等 10 余部诗文集(待出版)。

他是一位既善于继承传统,又敢于创新的诗人。他以古、今诗体相结合所创作的新体诗,一改有些古体诗和现代诗那种晦涩、艰深、难懂的风格,以鲜活的语言、清新的笔调来描写社会生活的方方面面,给人以耳目一新的感受,从不同侧面,不同角度,不同历史时期,比较集中地反映了时代的精神风貌。

他是一位刚柔兼备的诗词作家。他 的豪放词立意高远,境界开阔,气势宏大,声调激越,催人奋发向上;他的婉约词,意境深邃,抒情婉转,悱侧缠绵,余音绕梁,令人回味无穷。

他是一位土生土长的乡土诗人。他的乡土诗向世人展现了黔东南地区以苗族、侗族为主的少数民族丰富多彩的生活画卷,给人以美,引人入胜,赏心悦目,扑面清新,具有优美的民族风情,浓郁的乡土气息和独到的地方特色。

他是一位 70 年代出生富有代表性的性情诗人。他为人正直忠厚,崇尚友情,注重礼节,重情重义,对人对事,以诚相待,以理为先。他以绘声绘色的彩笔谱写了一曲曲关于亲情、友情、爱情的颂歌,令人吟后荡气回肠,若慨若慷……,其诗字里行间无不洋溢着浓浓的人间真情,无不充满着丝丝的人文关怀,真是点点滴滴都是爱,千言万语总关情。因而,他博得了“人间情怀的吟唱者”的美誉。

总之,吴翰文的诗给人以真,给人以美,给人以善,不仅令人感动,而且给人以无穷的力量和深深的震撼!难怪他的诗作引起了全国新老诗人的普遍关注,获得了广大读者的一致好评,享有“苗岭骚人”的称号,在贵州文坛及中华诗词界崭露头角,小有名气。

吴翰文先生系中国九州诗词社社员、贵州省诗词学会会员、香港诗词学会常务理事,【香港诗词论坛】开版元老,黔东南州诗词楹联学会会员、台江县老年大学《苗疆夕阳情》诗刊执行主编。 2006 年南下寻求发展,行吟沿海一带,历尽坎坷磨难......现为广东省惠州市惠东县惠湖中英文学校语文教师、惠湖诗社社长、《诗意人生》报总编。

感谢祝福,周末愉快!  详情 回复 发表于 2016-12-11 11:40
问好翰文,祝事业文学两辉煌!  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:46

1万

11万

38万

栏目嘉宾

楚韵淮风、清风文苑特邀嘉宾、《儒林古韵》特约顾问、太阳诗词学

特别贡献奖功勋诗友奖章

感谢深切点评,关心鼓励,问好祝福【碧草蓝天】首席版主!

问好翰文,祝事业文学两辉煌!  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:46

1万

11万

38万

栏目嘉宾

特别贡献奖功勋诗友奖章

用心吟雅韵,放胆写真诗

近日,有位老夫子来函指出本人创作中存在的一些弊端,大意是认为我写的诗太悲苦,不忍卒读;太狂妄,夜郎自大;太拉杂,不伦不类。听了这位老夫子“真知灼见”的鉴定,我哭笑不得,有些话如鲠在喉,不吐不快。

古人云:不是无端悲怨深,直将阅历写成吟。可能十万珍珠字,买尽千秋儿女心!作为一名长期漂泊在外的文人,我历尽坎坷,饱经磨难,尝尽了打工生涯的酸甜苦辣。回首打工路,甘苦寸心知——为了谋生,我曾经奔波在南方那一片滚烫的地平线上,挥汗如雨,不懈追求;遭受打劫,我曾经被那千刀万剐也难解心头之恨的匪徒洗劫一空,沦落荒郊野岭,茕茕孑立,形影相吊,四野茫茫,无依无靠,晚风习习,愁绪绵绵,幽思袅袅......沦为乞丐,我曾经跪在惠州西湖大道边靠乞讨维持生命,瘦骨如柴,以泪洗面,艰难度日;为了挣钱,养家糊口,我曾经在老板厂打工,连天连夜,加班加点,忙碌操劳,疲惫不堪;人在他乡,我曾经无辜被东莞清溪米德兰台资厂的河南保安拳打脚踢,遍体鳞伤,我虽找过当地政府和执法部门,结果还是无济于事,不了了之;出差东莞,我因忘了携带身份证和暂住证,曾经被东莞塘厦蛟乙塘那些穿迷彩服的治安人员抓进了看守所,因自己义愤填膺,说了几句公道话,没想到竟然被那些恼羞成怒的人渣,暴打一顿,浑身是血,昏死过去......后来,幸亏患难兄弟(高中同学)杨秀权出面救助,替我交了300元罚金,方才得以逃离那片虎狼之地......回首我的打工之旅,那可是一段血泪斑斑的历程啊!而我那时所遭受的种种不幸,屈辱与磨难,还有当时我内心的悲愤、无助和苦楚,又有谁能知晓呢?往事不堪回首啊,至今回想起来,我仍心有余悸,喟叹唏嘘!

我在南方漂泊10多年了,如今,终于在广东惠东找到一处暂时赖以栖身的避风港,在一所民办学校重操旧业,当上了一名普通的教书匠。在多少个寂寞之夜,我回溯旅踪,那一段血泪斑斑的往事又历历在目,令我感慨万分......我只有饱蘸凄清的泪水写下苦涩的诗行,借此以抚慰自己一颗饱经风霜的心灵。你说,我的命运这么悲惨,我还能写什么颂歌?难怪有人说我的诗太悲苦。我悲,我苦,天日可见!我悲苦的诗篇便是自己活生生的人生遭际之写照,我“悲”又何妨,“苦”又何妨?!

我生性刚直,非常同情处于社会底层的人们,比如:平民百姓、下岗职工、清洁工人、还有我背井离乡,打工在外的兄弟姐妹;然而,我冷对权贵,傲视权威,嫉恶如仇。故而,面对社会上诸多不公平之事以及腐败现象,有道是“愤怒出诗人”,我“吼”出来的诗是有那么一种“惊天地,泣鬼神”的气概,令一些大小官员和权威人士十分反感,这当然是意料之中的事了。如今,我仍然秉性难移,我行我素,凭自己的感受,写自己的诗篇。难怪有人说我写的诗“太狂妄,夜郎自大”。壮行天下,纵横千里,我乃是天马行空,形骸放浪,纵情四海,狂又何妨?!

我还是一个多愁善感的人,往往嬉笑怒骂皆成文章。我的诗是有感而发的,而且所抒发的感情大多是我个人的喜怒哀乐。因长期漂泊异乡,故思乡离愁则成了我百写不厌的主题。我漂在天涯,歌在天涯——地地道道成为一名人间情怀的吟唱者。《惠州晚报》记者郑峰干脆送给我一个恰如其分的称号:“流浪诗人吴翰文”,并以此为题赠我一首诗:男儿当饮霸王酒,身在鹅城志九州。来日踏破南粤地,满腔豪情写春秋!

诚然,对于“流浪诗人”这个雅称,我是乐意接受的,并且认为自己的当之无愧也!如今,我有一本厚厚的打印诗集,其署名乃是《流浪集》。因我的内心世界风情万种,所写的作品也千差万别,而且犹如雨后春笋,一发而不可收,以至于层出不穷,积小流以成江海,慢慢就变成一名高产诗人。我呕心沥血从事文学创作近20年,已经谱写了5000多首(篇)诗词文章,迄今,已在全国一百余家报刊杂志发表作品2000多首(篇)。就是专业作家也不过如此,更何况我是一名“难觅饔飧月夜寒”(苗族作家诗人潘昌基赠送我的诗句)的业余诗人呢?难怪有人说我写的诗“太悲苦,太拉杂,不伦不类”。

与其前怕狼,后怕虎,如履薄冰,小心翼翼,战战兢兢地无病呻吟(真没出息),还不如根据切身经历,有感而发,随意挥洒,七横八纵,尽情高歌(真个痛快)!窃以为,只有凭着真实的感受,才能写出真格的作品,此乃一名诗人为诗之道也,除此,别无他途。

纵观古往今来,只有经历过非同寻常的人生遭遇的人,才能写出不同凡响的文学作品。然而,如今有不少领着国家工资的“权威人士”,他们衣食无忧,早已习惯了优越安逸的生活,忘却了人间的种种艰难与困苦。像这样的老夫子和“权威人士”怎么能写出惊世骇俗的诗歌和文章来呢?

“我手写我口”,这话好像是冲着我来说的吧,我的命运总是跟苦难与血泪紧紧相连在一起,导致我创作的主旋律乃是抗争进行曲。尽管多灾多难,我当百折不回,踏平坎坷,勇往直前,生命不止,奋斗不息!来日方长,不论面临多大的风雨,我当昂起不屈的头颅,与多舛的命运抗争到底!

活在世上,任凭我奋斗了将近20年,如今,我充其量只是一名微不足道的打工者,而且经历了那么多的不幸,我已不敢奢望今后会有什么好事降临到我吴某人的头上,我已不管那么多了。我只是凭着自己的良心和原则来写一点有用的东西罢了。我承认自己是卑微的,但我没有自卑;我永远都在与命运抗争,努力做一个大写的人。记得全世界无产阶级伟大的革命导师马克思有这样一句名言:“世人总是把我看作一只小小的蚊子,而我偏要做一头巨大的狮子!”巨人说的话就是不同凡响,如雷贯耳,震古烁今!难能可贵的是,这位伟人以自己一生的实践与成就,证明了这句话的威力是何等的巨大无比!

我是一名行吟诗人,走到哪里,就唱到哪里。我笑傲江湖,醉松卧云;我形骸放浪,手舞足蹈;我徘徊幽径,对月伤怀;我仰天长啸,壮怀激烈;我夜夜披衣歌与泪,深情款款会缪斯;我歌,我哭;我笑,我唱;我爱,我恨;我哀,我怨;我悲,我喜;所有的这一切——都是我个人的自由,别人无权在我面前指手画脚,任何人都无权干涉。我是怎么走过来,我照样一如既往地走下去!

漫漫人生路,我上下求索与执着的就是真理。任何权贵、权威都在真理面前显得苍白无力,不堪一击!这个真理也是我将穷尽一生所苦苦追寻与坚持的东西。对于我来说,这个真理,其实就是这么简单——做一个真正的人,写一些真格的诗,不要让自己白活了这一生一世!

立身世间,我是一个“善不欺,恶不怕”的性情中人,更是一个“天不怕,地不怕”的苗族诗人。豪放也好。婉约也罢,我始终坚持“用心吟雅韵,放胆写真诗”这一个原则,永葆刚正不阿的英雄本色与顶天立地的真我风采!

于此,我想对那一位德高望重的老夫子道一声:“多谢您的善意提醒,使我对自己的文学创作有了更为深刻的认识,我会坚持自己的原则,好自为之;而您也要虚怀若谷,从善如流,海纳百川,多多保重!”

最后,我还是仿照意大利大文豪但丁的不朽名言写上一句收尾的话:“写自己的诗,让别人去说吧!”

——录自2009年12月号《诗意人生》(总第六期)

(2009年11月28日写于中国鞋城——广东惠东)

1万

4万

金牌会员

特别贡献奖

拜读学习,问好诗友,

谢雅鉴鼓励,问好明珠首  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:47
感谢欣赏,问好诗友!  详情 回复 发表于 2016-12-9 17:12

1万

4万

金牌会员

特别贡献奖

贺精,问好首版:rose

谢雅鉴鼓励,问好明珠首  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:47

1万

11万

38万

栏目嘉宾

特别贡献奖功勋诗友奖章

《农民工出租屋》《广东狮岭手袋厂民工之声》

是打工一族打工生活的真实写照,
丝丝入扣,历历在目,感人至深!翰文收藏了。
好诗来源于生活,苦难出诗人,高手在民间!

1万

11万

38万

栏目嘉宾

特别贡献奖功勋诗友奖章

东方明珠 发表于 2016-12-9 11:55
拜读学习,问好诗友,

感谢欣赏,问好诗友!

阳岳存 发表于 2016-12-7 14:36
为底层人唱心中的歌,大赞!

谢雅鉴鼓励,问好    阳岳版:coffee:share:

江河湖海 发表于 2016-12-7 14:54
高楼大厦平地起,孰忘底屋垫基石。

谢雅鉴鼓励,问好    江河首:coffee:share:

江河湖海 发表于 2016-12-7 14:55
以人民为中心,为平民而讴歌。

江河湖海 发表于 2016-12-7 14:56
欣赏佳作,问好首版!

柳暗花明 发表于 2016-12-7 16:54
铺陈有序,意象清新;

谢雅鉴鼓励,问好   花明首:coffee:share:

寓情于景,笔触细腻,

诗思丰润 , 得味 堪赏 ,亮:   推。