香港诗词

搜索

再回首虔诚拜师欲学平水反挨板砖之我见

关闭 [复制链接]

金牌会员

再回首虔诚拜师欲学平水反挨板砖之我见

看过再回首先生的“拜师学平水音未果反挨板砖有记”及其相关链接后简直无语,本来不想置喙,因晓风轻送先生跟帖把我也扯进去了,不得不站出来简单说说我对此事的看法。
事情的过程大致如下:再回首发了一帖“恳请各位老师为我指点迷津”,自言是华北人,因缺乏东南一带类平水韵方言基础,为方便选平择仄,费尽九牛二虎之力背下平水韵表,结果却连他/她自己的平水韵作品也不会读,非常苦恼,几度拜师未果,才公开发帖求助。
屏间交流时,再回首先生对潭州雨梦先生说:“老师若有学平水音捷径,恳请不各赐教!”潭州雨梦先生大概是自忖能教,乃踌躇满志地答曰:“难倒不难,教请移步成都诗词楹联学会。”过程中,学堂窝人、植杖叟等多位平水韵资深诗友也曾临帖交流指导。诗友建议请他们到呱呱聊天去教,未果。或许考虑到跟帖太多,检索不便,有碍大家共同受益,再回首乃另发主帖“恭请潭州雨梦老师教我平水音”,请潭州雨梦先生先行教授一些预备知识并简单示范一下平水音。
再回首先生的态度不可谓不虔诚,言语不可谓不谦恭,比如,他/她曾对学堂窝人先生说:
学堂窝人老师玩笑了。还请先生正面指点迷津!
或许吧,我不清楚。恳请老师正面赐教!
回学堂老师,我是学了五四老师在14楼推荐的链接资料后才知道这一情况的。
哦,听说老师是平水韵资深诗友,请您不吝赐教,介绍一下学平水音的经验好吗?谢谢老师!
再如,他/她曾对金筑子先生说:
"金老师好!多谢您惠临指导!"
"字音是死的,正音怎么规定就得怎么读,押韵是活的,有宽严之别。
我不关心押什么韵,只求金老师等各位老师教我中古洛阳读书音呢。"
又如,他/她曾对植杖叟先生说:
植杖叟老师好!请您不吝赐教、指点学平水音途径和窍门为盼!谢谢!
蹊跷的是,回了植杖叟先生这帖后,再回首的相关主帖便被莫名其妙地先沉后锁了,同时惹了一身不是。此际锁沉帖虽被解开,但个中原委颇耐玩味,不禁想起那首蒙受不白之冤的《梦游寒山寺》以及被肆意曲解的《学诗有感》等等。
窃以为,这里毕竟是自由世界的诗词理论版,不仅面向全国,而且可以辐射全世界,还是别让全球华人和他国汉学家们笑话咱们的器宇比针鼻儿还小为宜。诚如北山首版对金筑子先生所言,“现在提倡双轨制,老金你说平水韵不是用来读的,再回首偏要读,那就让他读去好了,各行其轨,为何你不让他读?”说实话我也觉得金筑子先生锁沉再回首正常求教性研讨帖实属不宜。
至于深层次原因,思来想去,觉得还是只可意会不宜言传,那就索性再凑几句,提请有关人等对照那则百万重金悬赏启事一并玩味吧。

闻再回首拜师未果反挨板砖有寄
   天下名师枉自多,终留话把与人说。
   诸公若有金刚钻,何事不接瓷器活。

附韵乃声韵先生百万重金悬赏原帖:
【特别说明】绝非戏言。韵乃声韵一言九鼎,愿以人格担保兑现。

悬赏启事
愁容惨淡倩谁疼,平仄拈来咏不成。
百万资财任挥霍,但求教我宋唐声。

金牌会员

这个同名主帖在山水悟道文化传媒——原名为“中国诗词协会”贴出后,渡航|吴成立首版热情回帖说:
我们这里方言基本上还是符合平水韵的,查康熙字典,切音基本一样,过去叫江淮官话。我在上面写了一篇文章。有兴趣加我QQ,我吟诵几首给你听听。
毕竟是第三诗词中央认证性派出机构,一时之间不知如何作答方算得体,恭请政策性强的朋友不吝赐教!谢谢大家!

金牌会员

拙作若有失当之处 ,恭请列位方家不吝指教!

高级会员

孔子说“言伪而辩”可杀,虽然猛了一些,但也表明了孔子对某种骗子的态度。平水韵如果活着,怎么不去申遗呢?怎么不敢上聊天室或者录音展示呢?特别是这个号称能教平水韵的潭州梦,无虎而言虎,周老虎的案例早就定好了。。

子曰:心达而险、行辟而坚、言伪而辩、记丑而博、顺非而泽,此五者有一于人,则不得免于君子之诛。今晓晓等人兼而有之,如之奈何?  详情 回复 发表于 2016-10-9 20:45
普通诗词爱好者们是无辜的,他们不过是为了玩儿,图个乐呵。诗词界高端和诗词企业家倡导什么,他们就玩什么,无可厚非。 博得大小不等诗名的人就不同了,其中的确不乏骗子,欺世盗名、沽名钓誉而已。有人简直比周老  详情 回复 发表于 2016-10-9 18:29

高级会员

言哉 发表于 2016-10-9 16:39
孔子说“言伪而辩”可杀,虽然猛了一些,但也表明了孔子对某种骗子的态度。平水韵如果活着,怎么不去申遗呢 ...

普通诗词爱好者们是无辜的,他们不过是为了玩儿,图个乐呵。诗词界高端和诗词企业家倡导什么,他们就玩什么,无可厚非。
博得大小不等诗名的人就不同了,其中的确不乏骗子,欺世盗名、沽名钓誉而已。有人简直比周老虎还周老虎。潭州雨梦先生等人似乎不在此列,顾着一把老脸而已,可以理解。
让我纳闷的是,有些人固然不具备基本分析能力,可人家给他/她掰开了揉碎了地翻来覆去地分析,他/她居然还是不懂,竟连起码的判断能力也不具备,却习惯于以诗人或诗词理论家自居,甚至强行误导。如此一来,问题的性质可就变了~

金牌会员

言哉 发表于 2016-10-9 16:39
孔子说“言伪而辩”可杀,虽然猛了一些,但也表明了孔子对某种骗子的态度。平水韵如果活着,怎么不去申遗呢 ...

子曰:心达而险、行辟而坚、言伪而辩、记丑而博、顺非而泽,此五者有一于人,则不得免于君子之诛。今晓晓等人兼而有之,如之奈何?

警告一次,就理论理,不要反复论人!  详情 回复 发表于 2016-10-9 20:49

论坛贵宾

诗词理论首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

二〇一九五四 发表于 2016-10-9 20:45
子曰:心达而险、行辟而坚、言伪而辩、记丑而博、顺非而泽,此五者有一于人,则不得免于君子之诛。今晓晓 ...

警告一次,就理论理,不要反复论人!
回复 支持 1 反对 0