香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 挖井人

普通话究竟有多少韵——不算不知道,一算吓一跳

高级会员

金筑子 发表于 2016-8-8 16:41
弄这些玩意的目的就是想推翻1300年来的平仄近体诗。难道这些玩意就不会自己去发明一种诗么?!
...

老金这又是唱的哪一出啊?好没来由哦~

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-9 17:41
呵呵,实不相瞒,我没细分,是因为我已融会贯通了,相信大家都能明白我要表达的究竟是什么。遗憾的是,罗 ...

现代汉语。除了 i  韵母外,其它的韵母相同,便谐音。请你注意:只有三十六韵,没有十四韵。只有 eng  ing 韵,没有庚青韵,只有 wen  weng 音,没有 uen  ueng 韵 。一切以国务院颁布实施的汉语拼音为准,不要以所谓异写为名,尽搞些邪魔外道。请把声,音,调,韵,韵母,韵部的定义搞清楚,不要混淆是非。

1万

金牌会员

一代天骄 发表于 2016-8-9 20:48
知、蚩、诗之 i 并非洗、衣、机之 i ,那实际上是两个完全不同的韵母,因26个拉丁字母实在有限,又想与国 ...

知,蚩。诗的拼音是 zhi  chi  shi  , zh  ch  sh  是声母,根据韵的定义,除了声母和介音外,剩下的就是韵。所以在语言学上,zhi  chi  shi  和 ji  qi xi 一样,它们的韵母都是 i  。
在汉语拼音里,只有wen  weng  ,没有 uen  ueng  。所以,uen  ueng  不是韵,en  eng  才是韵,w 是声母。

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-9 22:38
现代汉语。除了 i  韵母外,其它的韵母相同,便谐音。请你注意:只有三十六韵,没有十四韵。只有 eng  in ...

36韵?韵母表中的35韵再加上整体认读音节吗?
那er算什么?儿、而等字又怎么读?还读  i 吗?

知,蚩。诗的拼音是 zhi chi shi , zh ch sh 是声母,根据韵的定义,除了声母和介音外,剩下的就是韵。所以在语言学上,zhi chi shi 和 ji qi xi 一样,它们的韵母都是 i 。 在汉语拼音里,只有wen wen  详情 回复 发表于 2016-8-10 16:19

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-10 00:55
知,蚩。诗的拼音是 zhi  chi  shi  , zh  ch  sh  是声母,根据韵的定义,除了声母和介音外,剩下的就 ...

为了与国际接轨,又为了尽量简化,汉语拼音方案采用26个拉丁字母(实际只用了25个,v只用来拼写外来语、少数民族语言和方言),由于这套字母不够用,才在u上加了两点;仍不够用,才用同样一个 i 来表示洗衣机等字的韵母和整体认读音节的韵母 i ,衣与知的韵母实际上是不同的,正如英文中she与pet中的元音不同一样。

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-10 13:36
36韵?韵母表中的35韵再加上整体认读音节吗?
那er算什么?儿、而等字又怎么读?还读  i 吗? ...

知,蚩。诗的拼音是 zhi  chi  shi  , zh  ch  sh  是声母,根据韵的定义,除了声母和介音外,剩下的就是韵。所以在语言学上,zhi  chi  shi  和 ji  qi xi 一样,它们的韵母都是 i  。
在汉语拼音里,只有wen  weng  ,没有 uen  ueng  。所以,uen  ueng  不是韵,en  eng  才是韵,w 是声母。

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-10 16:19
知,蚩。诗的拼音是 zhi  chi  shi  , zh  ch  sh  是声母,根据韵的定义,除了声母和介音外,剩下的就 ...

真没想到你居然这么固执,这可与你声韵改革倡导者的形象不大相称哦~
难道我35楼说得还不够清楚吗?zhi ch ishi与ji qi xi中的 i 尽管长相一样,却是完全不同的两个韵母。吕叔湘也是这么说的。至于uen、ueng之类,汉语拼音方案韵母表中都明确列进去了,怎会不是韵母呢?

是你自己固执吧,尽靠些邪门歪道。据我所知,国家从来就没有颁布实施过第二次汉语拼音方案。不信,你用拼音 uen ueng 打出一个字来给我看。  详情 回复 发表于 2016-8-10 23:36

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-10 20:46
真没想到你居然这么固执,这可与你声韵改革倡导者的形象不大相称哦~
难道我35楼说得还不够清楚吗?zhi ch ...

是你自己固执吧,尽靠些邪门歪道。据我所知,国家从来就没有颁布实施过第二次汉语拼音方案。不信,你用拼音 uen  ueng  打出一个字来给我看。

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-10 23:36
是你自己固执吧,尽靠些邪门歪道。据我所知,国家从来就没有颁布实施过第二次汉语拼音方案。不信,你用拼 ...

请你回去好好学学汉语拼音方案中的韵母表,其说明(4)中说:u行的韵母,前面没有声母的时候写成wu、wa、wo、wai、wei、wan、wen、wang、weng。
哦,关于用同样一个字母 i 表示“衣”、“知”中不同的韵母想清楚没?

既是写成wen ,weng ,那你倒说说 wen ,weng 的声母和韵母是什么?事实上,uen ueng 是没有读音的,有人说 ueng 的读音和韵母就是 ong ,有人说扯乱蛋,既是 ong ,怎写成 ueng。记住:专家学者,学术团体的见解  详情 回复 发表于 2016-8-13 16:44

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-13 11:45
请你回去好好学学汉语拼音方案中的韵母表,其说明(4)中说:u行的韵母,前面没有声母的时候写成wu、wa、 ...

既是写成wen ,weng ,那你倒说说 wen ,weng 的声母和韵母是什么?事实上,uen  ueng 是没有读音的,有人说 ueng 的读音和韵母就是 ong  ,有人说扯乱蛋,既是 ong  ,怎写成 ueng。记住:专家学者,学术团体的见解对民众没有约束力,未经人大审议通过,未经国务院颁布实施,都是邪门歪道,用过去严重的话来说,就是反动的会道门。哈哈!

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-13 16:44
既是写成wen ,weng ,那你倒说说 wen ,weng 的声母和韵母是什么?事实上,uen  ueng 是没有读音的,有 ...

韵母表中列的韵母是uen、ueng,表后说明(4)中说:
“u行的韵母,前面没有声母的时候写成wu、wa、wo、wai、wei、wan、wen、wang、weng。”
你说韵母是uen、ueng还是wen、weng?

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-13 16:44
既是写成wen ,weng ,那你倒说说 wen ,weng 的声母和韵母是什么?事实上,uen  ueng 是没有读音的,有 ...

哈,我说的可是新华字典后附的汉语拼音方案中的韵母表哦。
你若连这个都不信,还能信什么?切韵、平水韵不更成天方夜谭了吗?

你连最起码的音韵知识都没有,没有拼音,还有韵母吗?韵的概念是什么?  详情 回复 发表于 2016-8-13 18:56
你的语文知识有问题,连这都领会不到,没办法。都写成weng 了,说明 ueng 已消失,实际已不存在。再去谈什么uen ueng ,还有意义吗?  详情 回复 发表于 2016-8-13 18:42

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-13 17:46
你若连这个都不信,还能信什么?切韵、平水韵 ...

你的语文知识有问题,连这都领会不到,没办法。都写成weng 了,说明  ueng 已消失,实际已不存在。再去谈什么uen  ueng  ,还有意义吗?

这位先生是说,uen、ueng不是韵母,wen、weng才是韵母吗?  详情 回复 发表于 2016-8-13 18:50

注册会员

罗烈烈 发表于 2016-8-13 18:42
你的语文知识有问题,连这都领会不到,没办法。都写成weng 了,说明  ueng 已消失,实际已不存在。再去谈 ...

这位先生是说,uen、ueng不是韵母,wen、weng才是韵母吗?

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-13 17:46
你若连这个都不信,还能信什么?切韵、平水韵 ...

你连最起码的音韵知识都没有,没有拼音,还有韵母吗?韵的概念是什么?

汉语拼音方案韵母表里明确列出的居然不是韵母?你先把这个搞清楚,再谈这概念那概念吧。呵呵  详情 回复 发表于 2016-8-13 19:20

注册会员

罗烈烈 发表于 2016-8-13 18:56
你连最起码的音韵知识都没有,没有拼音,还有韵母吗?韵的概念是什么? ...

汉语拼音方案韵母表里明确列出的居然不是韵母?你先把这个搞清楚,再谈这概念那概念吧。呵呵

汉语拼音的法定韵母是二十四个,你懂吗?方案在说明中已明明白白告诉你:uen ueng 已被 wen weng 所替代。连这都不明白,除非没上过学校,要么就是脑门被踢撞,变成猪头木脑瓜。哈哈!  详情 回复 发表于 2016-8-13 21:18

1万

金牌会员

开路者 发表于 2016-8-13 19:20
汉语拼音方案韵母表里明确列出的居然不是韵母?你先把这个搞清楚,再谈这概念那概念吧。呵呵 ...

汉语拼音的法定韵母是二十四个,你懂吗?方案在说明中已明明白白告诉你:uen ueng 已被 wen  weng  所替代。连这都不明白,除非没上过学校,要么就是脑门被踢撞,变成猪头木脑瓜。哈哈!

你把所谓介母都去掉了,可不就剩二十多个了。那是方便教学。两码事嘛。 你再加上介母试试,还不是与汉语拼音方案韵母表一致了。若论不同组合下的音色,还不是三十多种。  详情 回复 发表于 2016-8-13 23:08

高级会员

罗烈烈  是对的。
   按《汉语拼音》方案,有35个韵母。目前中小学拼音教学把有的韵母作了简化,如iou--iu ,iong--i-ong,等作为三拼音节 于是就剩下24韵母了,这是正确的。
   而39个是把方案中韵母的附录中也计入了。

注册会员

罗烈烈 发表于 2016-8-13 21:18
汉语拼音的法定韵母是二十四个,你懂吗?方案在说明中已明明白白告诉你:uen ueng 已被 wen  weng  所替 ...

你把所谓介母都去掉了,可不就剩二十多个了。那是方便教学。两码事嘛。
你再加上介母试试,还不是与汉语拼音方案韵母表一致了。若论不同组合下的音色,还不是三十多种。

高级会员

苏星空 发表于 2016-8-13 22:52
罗烈烈  是对的。
   按《汉语拼音》方案,有35个韵母。目前中小学拼音教学把有的韵母作了简化,如iou--iu  ...

罗烈烈 是错的。
那是为了方便教学,去掉所谓介母了。
开路者是对的,各种组合下的实际音色或音效的确有三十几种呢(不含声母)。先生不妨一一数数看。
表中没列入zhichishiri等等,而此等情况确实应该另行计入的。比如衣中的 i 就与知中的 i 不同。

你知道你错在哪吗?一开始偶就批评你尽靠些歪门邪道,可你却不知。事实上,你所引用的汉语拼音方案的韵母表,就是改革开放以后一些自已为是的学者和会道门所炮制,根本就不是国家所颁布实施的。偶一再提醒你,可你却  详情 回复 发表于 2016-8-14 16:18
开路者 问:这位先生是说,uen、ueng不是韵母,wen、weng才是韵母吗? 引自44楼贴 再谈 韵母是uen、ueng还是wen、weng 问题。 关于(iou、uei、)uen,ueng 等这只是理论上存在的拼写形式,而在实际运用中永远也  详情 回复 发表于 2016-8-14 09:46

高级会员

挖井人 发表于 2016-8-13 23:14
罗烈烈 是错的。
开路者是对的,各种组合下的实际音色或音效的确有三 ...

开路者 问:这位先生是说,uen、ueng不是韵母,wen、weng才是韵母吗?   引自44楼贴

再谈 韵母是uen、ueng还是wen、weng 问题。
  关于(iou、uei、)uen,ueng 等这只是理论上存在的拼写形式,而在实际运用中永远也不会出现,因为它们成零声母音节时,根据y、w的使用规则要分别写作(you、wei、) wen,weng 而当它们同辅音声母拼合时,省略韵腹写作iu、ui、un。  而 wen、weng  也不是韵母。

故我说; 按《汉语拼音》方案,有35个韵母。目前中小学拼音教学把有的韵母作了简化。  ---这不是为了方便教学,而是uen,ueng 实际上可以认为是不使用。   而  zhi(织) chi(吃) shi(狮) ri(日)  zi(字)  ci(刺)  si(丝)  yi(衣)   wu(乌)  yu(鱼)   ye(爷)  yue(月)  yuan(圆)  yin(因)  yun(云) ying(鹰)   归为 整体认读音节(16个)

说得很对,wen、weng 不是韵母,en eng 才是,W是声母。问好你。  详情 回复 发表于 2016-8-14 15:52

1万

金牌会员

苏星空 发表于 2016-8-14 09:46
开路者 问:这位先生是说,uen、ueng不是韵母,wen、weng才是韵母吗?   引自44楼贴

再谈 韵母是uen、uen ...

说得很对,wen、weng  不是韵母,en eng  才是,W是声母。问好你。

1万

金牌会员

挖井人 发表于 2016-8-13 23:14
罗烈烈 是错的。
开路者是对的,各种组合下的实际音色或音效的确有三 ...

你知道你错在哪吗?一开始偶就批评你尽靠些歪门邪道,可你却不知。事实上,你所引用的汉语拼音方案的韵母表,就是改革开放以后一些自已为是的学者和会道门所炮制,根本就不是国家所颁布实施的。偶一再提醒你,可你却全然不知。所以偶很怀疑你有没上过学,或上小学时有没学过汉语拼音。告诉你吧!国家颁布实施的《汉语拼音方案》里,韵母表里根本就没有 uen  ueng ,也不存在什么整体认读音节的措词。国家法定的《汉语拼音方案》是在58年颁布实施,体现在文革时期的新华字典和小学教材上。

uen列入了,ueng没有列入。  详情 回复 发表于 2016-8-14 20:15

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-14 16:18
你知道你错在哪吗?一开始偶就批评你尽靠些歪门邪道,可你却不知。事实上,你所引用的汉语拼音方案的韵母 ...

uen列入了,ueng没有列入。

在国务院颁布实施的《汉语拼音方案》的三十四个韵母表里,也是没有 uen 韵母的,只是在说明的第5点里提到过,uen 在有声母的情况下写成 un ,如论 lun 。仅此而已。  详情 回复 发表于 2016-8-14 21:08

1万

金牌会员

言哉 发表于 2016-8-14 20:15
uen列入了,ueng没有列入。

在国务院颁布实施的《汉语拼音方案》的三十四个韵母表里,也是没有 uen 韵母的,只是在说明的第5点里提到过,uen 在有声母的情况下写成 un ,如论 lun 。仅此而已。

高级会员

罗烈烈 发表于 2016-8-14 16:18
你知道你错在哪吗?一开始偶就批评你尽靠些歪门邪道,可你却不知。事实上,你所引用的汉语拼音方案的韵母 ...

回去好好查查字典,再好好学学普通话发展史,再查查与时俱进究竟何意,然后再来抬杠不迟吧?

与时俱进就是中华民国所制订的拼音方案已被新中国所取消,,不得在大陆境内使用。民国时期的 uen ueng 韵已被取消,代之以 wen weng 。宪法法律更是明确规定,58年国务院颁布实施的汉语拼音方案为法定注音工具,  详情 回复 发表于 2016-8-16 14:12

1万

金牌会员

一代天骄 发表于 2016-8-15 20:25
回去好好查查字典,再好好学学普通话发展史,再查查与时俱进究竟何意,然后再来抬杠不迟吧? ...

与时俱进就是中华民国所制订的拼音方案已被新中国所取消,,不得在大陆境内使用。民国时期的
uen  ueng  韵已被取消,代之以  wen  weng  。宪法法律更是明确规定,58年国务院颁布实施的汉语拼音方案为法定注音工具,中国境内的一切公民和组织都必须遵照执行。这才是真正的与时俱进。明白吗?