香港诗词

搜索

七律二首 生日诗

七十感言(上 十一真)
岁星更序值壬辰,虚度光阴七十春。
禄印财官人尽得,食伤比劫我偏轮。(注)
栽桃育李为家国,对句吟诗修己身。
两袖清风无好酒,一杯香茗洗征尘。
注:禄、印、财、官、食、伤、比、劫,皆算命术语。
         原创于2012年3月18日

生日感言(下平 十一尤)
悬弧一日似三秋, 匿迹销声隐旧楼。
佛说生辰为母难, 民期寿诞续风流。
狂歌尽忘怀胎苦, 暴饮谁怜产子愁。
老朽无能唯克己, 年年此刻异乡游。
原创于2014年3月2日

2万

金牌会员

热心奉献奖章勤勉版主勋章

欣赏闲云野鹤这组【生日诗】,依我的理解,这是一组情侣诗;前一首是写一个男教师古稀之年的;后一首是写给一个母亲的,或许这是作者夫妻生辰之作。
无缘伟大,但愿唯一

2万

金牌会员

两首诗很巧妙的运用了卦辞,平添了一股神秘的玄机,使诗的意境有了悟性。
无缘伟大,但愿唯一

2万

金牌会员

两首诗语句精准,格律严谨,是对生命里程的回顾,也是对生活的觉悟。寓情于理。
无缘伟大,但愿唯一

2万

金牌会员

整个作品以抽象思维,独特的构思,表达了一种朦胧的意境。读后令人沉思,醒目清心。
无缘伟大,但愿唯一

1万

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

构思巧,运笔畅,对仗工整,耐人品味!高亮共赏!
天香百合欢迎您

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

一身克己奉公,两袖清风。为避嫌,生日之时,总是出走。从未以此敛才。看来先生是一位德高望重,备受尊敬的领导。点赞。

笔如刀锋 发表于 2016-4-27 16:32
欣赏闲云野鹤这组【生日诗】,依我的理解,这是一组情侣诗;前一首是写一个男教师古稀之年的;后一首是写给 ...

谢谢雅评鼓励!这两首诗都是本人生日感言。为了不给亲友添麻烦,从1990年起,20多年来,每年生日我都“玩失踪”,关闭手机,断绝和外界联系,在外地过。我觉得这样很好。不是自己有多么高尚。因为“少年追名,中年逐利,老年求静。”我喜欢静!谢谢!祝幸福快乐!:share::rose:coffee

笔如刀锋 发表于 2016-4-27 16:37
两首诗很巧妙的运用了卦辞,平添了一股神秘的玄机,使诗的意境有了悟性。 ...

谢谢!雅评鼓励!祝幸福安康!

笔如刀锋 发表于 2016-4-27 16:44
两首诗语句精准,格律严谨,是对生命里程的回顾,也是对生活的觉悟。寓情于理。 ...

谢谢雅评鼓励!祝天天开心!:share::rose:coffee

笔如刀锋 发表于 2016-4-27 16:49
整个作品以抽象思维,独特的构思,表达了一种朦胧的意境。读后令人沉思,醒目清心。 ...

谢谢雅评鼓励!五一快乐!

天香百合 发表于 2016-4-27 18:54
构思巧,运笔畅,对仗工整,耐人品味!高亮共赏!

谢谢雅评鼓励!谢谢点亮共赏!祝幸福快乐!:share::rose:coffee

天下太大 发表于 2016-4-27 18:59
一身克己奉公,两袖清风。为避嫌,生日之时,总是出走。从未以此敛才。看来先生是一位德高望重,备受尊敬的 ...

谢谢雅评鼓励!确如先生所说。我最怕麻烦别人。但我不是领导,只是一名普通教师。因在一个地方工作40年,学生多,熟人多,平日又喜欢助人为乐。人们总想找个机会感谢我。于是,我过生日就成了大家一直选定的目标。所以,我只有在过生日前,悄悄出走,到外地躲几天才回家。谢谢!祝幸福快乐!:share::rose:coffee