香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 闲人野鹤

七绝 四季掠影

青山依旧 发表于 2016-4-19 20:54
老先生在治学上的态度,我自觉汗颜也,愿与老先生多交流,习作上,也请先生多指出不足处,向您学习,远握 ...

谢谢朋友刚才与我私下交流。老朽坐井观天,孤陋寡闻,真的是听君一席话,胜读十年书。谢谢!祝幸福安康!:share::rose:coffee

功勋诗友

“但闻鸡犬相闻,老死不相往来。”住楼者真实写照。

净远 发表于 2016-4-19 21:37
垂钓者已经知道“大旱百天今降雨”,故而“披蓑戴笠”,有备而来。

所言极是!真实感受,出发时就下起小雨了。谢谢雅评!祝幸福快乐!:share::rose:coffee

净远 发表于 2016-4-19 21:37
垂钓者已经知道“大旱百天今降雨”,故而“披蓑戴笠”,有备而来。

所言极是!真实感受!出发时已下起小雨了!谢谢雅评!祝幸福快乐!:share::rose:coffee

净远 发表于 2016-4-19 21:42
“但闻鸡犬相闻,老死不相往来。”住楼者真实写照。

谢谢雅评!遥祝春祺!:share::rose:coffee

青山依旧 发表于 2016-4-18 21:25
夏夜奇观  (上平  十一真)
防盗门中各自珍,左邻右舍不攀亲。
晚风送爽愁无伴,吹出成群跳舞人。

朋友您好!谢谢您直言不讳在空间交流!关于押韵讲究分清阴平和阳平的问题,近几天我查阅了有关资料,所言与先生观点正好相悖。在我接触的资料中,最早的当属由“退休工程师”博客转载的“凌冰傲雪松”编辑的《写格律诗三十八句口诀》。在这篇文章的最后专门论述了押韵需注意阴平、阳平问题。先生认为押韵应阴平、阳平混押,才有节奏感,但这篇文章说:“尽管将阴平、阳平归纳为平声,上声、去声归纳为仄声,但仍然不是十全十美的做法,因为每一声都有每一声的特点,都代表了一种不同的风格。因此,尽量不通押。如果通押混用,在声音的循环回归艺术效果上没做到完美,会有一种拗口的感觉。”“古人在押韵的时候,往往是平声部阴平、阳平通押,仄声部上声、去声通押的(在古声中也出现上、去分押和入声分押的情况,但没有形成明确的要求),这是普遍的现象。最后需要说明的是、这种更上一层楼的用韵,不一定非要做到,对于我们初学者能够分平仄就可以了,如果做到就更完美了。”这里把在一首诗中或者统统押阳平,或者统统押阴平,看做一种押韵的理想境界。与先生认为要阴平、阳平混押才有节奏感互相抵触。使人无所适从,不知那种理论是正确的。因此提出来与先生商榷。谢谢!祝幸福快乐!:share::rose:coffee

高级会员

QQ
词清韵雅,情韵绵长~

红妆 发表于 2016-4-24 21:32
词清韵雅,情韵绵长~

谢谢雅评鼓励!祝幸福安康!:share::rose:coffee

1万

金牌会员

勤勉版主勋章

向先生学习精益求精!

菀儿 发表于 2016-4-25 18:50
向先生学习精益求精!

谢谢鼓励!祝幸福快乐!:share::rose:coffee