香港诗词

搜索

六、我的姥姥

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

我的姥姥
       我的姥姥是上个世纪二十年代出生的人。受封建社会的迫害,姥姥裹了一个粽子似的小脚,走起路来非常的不方便。不但不方便,而且还会疼。她老遭罪了。你想啊,好好的脚趾,非要用布将它们裹到脚底,再踩扁,你说,能不疼吗?而且姥姥还是个一米七的大高个,瓜子脸,白白净净的,很是受看。可就那一双残足,使姥姥走路总是摇摇晃晃的,失去了不少的风采。
       姥姥的心地非常善良,她最愿意帮助别人了。不管谁家有个大事小情的,姥姥都会尽自己所能地去帮助他们。姥姥没有上过学,也不认识几个字,可她讲起道理来确是一套一套的。
像什么老猫趴在屋脊睡,一辈留一辈饿死迎风站,冻死不弯腰东西给人吃了传名,自己吃了填坑等等。
       姥姥还有更大的绝活呢。我可跟你说,这绝不是迷信。就我小时候还亲身经历过呢。什么,你问是什么绝活,告诉你吧,就是占卜术啊!
       那一年,我五六岁的样子吧。不知什么原因,就开始发烧,咳嗽。妈妈给我吃了感冒药,退烧药,止咳药,都不管用。就只好带我去医院打针。医生给我一量体温,就批评我妈妈怎么不早点带我来医院,把孩子烧坏了怎么办!二话不说,直接就给我办理的住院。
      在医院里,我一边扎点滴,一边吃药。你还别说,这还真有效果。扎上点滴就不咳了,也不发烧了。可点滴一撤,就又开始发烧咳嗽了。就这样,反反复复,我在医院住了快一个月的院,病情仍然没有好转。这事被姥姥知道了。她让妈妈把我带到她家。她让我在炕上躺好。她用一只带着蓝边的白瓷碗,装了半碗的水,水中躺着一双筷子。这时的姥姥先是冲着墙坐了一个揖,嘴里念念有词,也不知她在咕囔些什么,然后用手指着碗水中的筷子,说道:“如果你真的有神有灵,那你就站起来给我看看,让我知道你是谁。然后我好给你送钱花!我说对了,你就立起来!”于是,姥姥就一个一个地报名字,当姥姥说道王竹胜的时候,那筷子突然之间就从碗中站立起来了,真是邪了门了!
这时,只听姥姥说道:“我知道你是谁了,也知道你遇到了什么困难,我会给你安排好的。你放心,赶快去一边等着去吧!你要的东西我今天下晚就给你送去。但你得先让这娃子好了才算数!”
      说来奇怪,姥姥说完了,我就不咳嗽了,身子也不难受了。我慢慢地从炕上爬起来,对妈妈说:“吗,我要吃麻花!”妈妈听了,高兴地说:“好!妈妈这就去给你买麻花!”
有一年的大年初二,我和妈妈去给姥姥拜年。见姥姥家供了许多去世了的死人照片。我有点害怕,就对姥姥说:“姥姥,你摆他们的照片干什么啊?”
       姥姥回答说:“我请他们回家过年啊。”我说:“净瞎扯,他们都死了,怎么还能回来过年呢!”
姥姥说:“这你就不懂了吧,人是有三魂六魄的。虽然他们是到了另一个世界里去了。但有的时候,他们也是回到咱们阳间来看望看望他想念的人.虽然他没有恶意,可是我们阳间的人可就受不了了.我们阳间的人只能难受,却看不到他们罢了。”
       “瞎扯!都是胡扯!”我嘴一撇,不屑地说。
“不信是吧,那我就让你看看是不是真有灵魂!”姥姥说着,就从日立牌上扯下了一张纸,用剪子较了一个小人,吹了一口气,说:“爹,娃不相信你来家过年了,那你就站到墙上,报报信给她看看,好让她以后懂得孝敬老人。”
        说也奇怪,姥姥的话刚说完,她手里的小纸人就“嗖”的一声贴到墙上去了。吓得我吐出了舌头,半天都没拉回来!

2万

版主

现代诗文版主

哈哈哈哈!先生大才子!讲起故事活灵活现的,看着怪有意思的!点个提个希望明天接着讲!俺赶明个洗耳恭听!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

陈季 发表于 2024-2-25 21:44
哈哈哈哈!先生大才子!讲起故事活灵活现的,看着怪有意思的!点个红提个优希望明天接着讲!俺赶明个洗耳恭 ...

感谢陈季版的支持,都是些陈芝麻烂谷子的事,您喜欢就好!
回复 支持 1 反对 0

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

哈哈哈哈!先生大才子!讲起故事活灵活现的,看着怪有意思的!点个红提个优希望明天接着讲!俺赶明个洗耳恭 ...

感谢陈季版的支持,都是些陈芝麻烂谷子的事,您喜欢就好!

2万

12万

副首版

云南诗词版主 儒林古韵副首版 大连诗词版主

QQ
拜读佳作,感佩才情,学习颂祺!

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

感恩有您

1万

55万

146万

分区版主

清辉宇原 发表于 2024-2-27 07:17

感恩有您

1万

55万

146万

分区版主

提起慢品
新春快乐

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

清辉宇原 发表于 2024-2-27 07:17

感谢您的关注与支持,辛苦了,问好!祝健康快乐!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2024-2-28 08:01
提起慢品
新春快乐

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

1万

55万

146万

分区版主

山菊花 发表于 2024-2-28 10:55

早安吉祥

1万

55万

146万

分区版主

我的姥姥是上个世纪二十年代出生的人。受封建社会的迫害,姥姥裹了一个粽子似的小脚,走起路来非常的不方便。不但不方便,而且还会疼。她老遭罪了。你想啊,好好的脚趾,非要用布将它们裹到脚底,再踩扁,你说,能不疼吗?而且姥姥还是个一米七的大高个,瓜子脸,白白净净的,很是受看。可就那一双残足,使姥姥走路总是摇摇晃晃的,失去了不少的风采。——封建社会害死人

1万

55万

146万

分区版主

姥姥的心地非常善良,她最愿意帮助别人了。不管谁家有个大事小情的,姥姥都会尽自己所能地去帮助他们。姥姥没有上过学,也不认识几个字,可她讲起道理来确是一套一套的。
像什么“老猫趴在屋脊睡,一辈留一辈”;“饿死迎风站,冻死不弯腰”;“东西给人吃了传名,自己吃了填坑”等等。
       姥姥还有更大的绝活呢。我可跟你说,这绝不是迷信。就我小时候还亲身经历过呢。什么,你问是什么绝活,告诉你吧,就是占卜术啊!——能人哦

1万

55万

146万

分区版主

那一年,我五六岁的样子吧。不知什么原因,就开始发烧,咳嗽。妈妈给我吃了感冒药,退烧药,止咳药,都不管用。就只好带我去医院打针。医生给我一量体温,就批评我妈妈怎么不早点带我来医院,把孩子烧坏了怎么办!二话不说,直接就给我办理的住院。
      在医院里,我一边扎点滴,一边吃药。你还别说,这还真有效果。扎上点滴就不咳了,也不发烧了。可点滴一撤,就又开始发烧咳嗽了。就这样,反反复复,我在医院住了快一个月的院,病情仍然没有好转。这事被姥姥知道了。她让妈妈把我带到她家。她让我在炕上躺好。她用一只带着蓝边的白瓷碗,装了半碗的水,水中躺着一双筷子。这时的姥姥先是冲着墙坐了一个揖,嘴里念念有词,也不知她在咕囔些什么,然后用手指着碗水中的筷子,说道:“如果你真的有神有灵,那你就站起来给我看看,让我知道你是谁。然后我好给你送钱花!我说对了,你就立起来!”于是,姥姥就一个一个地报名字,当姥姥说道王竹胜的时候,那筷子突然之间就从碗中站立起来了,真是邪了门了!
这时,只听姥姥说道:“我知道你是谁了,也知道你遇到了什么困难,我会给你安排好的。你放心,赶快去一边等着去吧!你要的东西我今天下晚就给你送去。但你得先让这娃子好了才算数!”
      说来奇怪,姥姥说完了,我就不咳嗽了,身子也不难受了。我慢慢地从炕上爬起来,对妈妈说:“吗,我要吃麻花!”妈妈听了,高兴地说:“好!妈妈这就去给你买麻花!”——神奇啊

1万

55万

146万

分区版主

有一年的大年初二,我和妈妈去给姥姥拜年。见姥姥家供了许多去世了的死人照片。我有点害怕,就对姥姥说:“姥姥,你摆他们的照片干什么啊?”
       姥姥回答说:“我请他们回家过年啊。”我说:“净瞎扯,他们都死了,怎么还能回来过年呢!”
姥姥说:“这你就不懂了吧,人是有三魂六魄的。虽然他们是到了另一个世界里去了。但有的时候,他们也是回到咱们阳间来看望看望他想念的人.虽然他没有恶意,可是我们阳间的人可就受不了了.我们阳间的人只能难受,却看不到他们罢了。”
       “瞎扯!都是胡扯!”我嘴一撇,不屑地说。
“不信是吧,那我就让你看看是不是真有灵魂!”姥姥说着,就从日立牌上扯下了一张纸,用剪子剪了一个小人,吹了一口气,说:“爹,娃不相信你来家过年了,那你就站到墙上,报报信给她看看,好让她以后懂得孝敬老人。”
        说也奇怪,姥姥的话刚说完,她手里的小纸人就“嗖”的一声贴到墙上去了。吓得我吐出了舌头,半天都没拉回来!——神奇啊

1万

55万

146万

分区版主

哈哈哈

1万

55万

146万

分区版主

这故事真好!我一直认为人的意念是一种物质。它是一种看不见摸不着的东西,但始终存在。故事里的魂就是我说的意念。人死了,是人身不存在了,但意念、魂仍然在。只不过这种意念或魂只与有过交集的人有关系或感知。

1万

55万

146万

分区版主

推荐阅读
加精共赏
为您点赞

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2024-2-29 08:08
推荐阅读
加精共赏
为您点赞

感谢首版的热情鼓励,您辛苦了,问好!祝您健康、平安、快乐!龙年大吉!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2024-2-29 08:07
这故事真好!我一直认为人的意念是一种物质。它是一种看不见摸不着的东西,但始终存在。故事里的魂就是我说 ...

是的,首版,有些东西虽然我们看不见,他却真真切切地存在着。

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

哈哈哈哈

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2024-2-29 07:59
有一年的大年初二,我和妈妈去给姥姥拜年。见姥姥家供了许多去世了的死人照片。我有点害怕,就对姥姥说:“ ...

感谢首版的热情鼓励,您辛苦了,问好!祝您健康、平安、快乐!龙年大吉!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2024-2-29 07:53
姥姥的心地非常善良,她最愿意帮助别人了。不管谁家有个大事小情的,姥姥都会尽自己所能地去帮助他们。姥姥 ...

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2024-2-29 07:52
我的姥姥是上个世纪二十年代出生的人。受封建社会的迫害,姥姥裹了一个粽子似的小脚,走起路来非常的不方便 ...

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

1万

55万

146万

分区版主

山菊花 发表于 2024-3-2 19:51
是的,首版,有些东西虽然我们看不见,他却真真切切地存在着。

没错

1万

55万

146万

分区版主

山菊花 发表于 2024-3-2 19:53
感谢首版的热情鼓励,您辛苦了,问好!祝您健康、平安、快乐!龙年大吉! ...

不必客气
感恩有您

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

谢谢您的支持!