香港诗词

搜索

四、邱家嫂子

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

四、邱家嫂子
       据妈妈说,她们家后来搬到了林子头村东大桥那里住去了。这是怎么回事呢?原来,姥爷和太姥爷父子俩经常会因为生活琐事发生争吵。为了避免争吵,更为了大家都能有个舒适点的环境,所以,我的姥爷咬了咬牙,向他人借了几十块钱,买了两间土坯房,带着自己的六个儿女和老伴搬到了这里。
       当时的这两间房,那真是上露着天,周遭透着风啊。
       住进这房子后,一有空闲,姥爷就带着孩子们上山割一种叫“狼尾巴”的蒿草,晒干后,用铡刀铡齐了,一层一层地铺在房盖上,这样,房子不但不漏雨了,还增加了保温度。对于透风的墙壁,那就更好办了。姥爷和二姨上山砍回了不少的树棵子和柳毛子。用柳毛子当绳子,把树棵子一排一排地扎起来,就像一个个的树筏子。把这些树筏子贴在墙上,用和了草的黄泥糊住,这样,房子立马就冬暖夏凉了。
       妈妈一家就是在姥爷的带领下,把个破烂不堪的房子修整的焕然一新了。有了自己独立的住房,姥姥、姥爷甭提多高兴了。特别是我的两个大姨和三个舅舅,更是美得做梦都会笑醒的。
       这一年,挨着姥姥家东边的张奶奶搬走了,随即搬进来的是一户二十多岁的小两口。他们有一双儿女。男的姓邱,女的姓尹,按照当时的习俗,妈妈管男的叫邱大哥,女的叫邱嫂子。
      邱嫂子个不高,一米五几的个头,长着一双杏核眼,看上去很漂亮。男的在生产队赶大车,是个车老板。他们的女儿,大概只有三岁多,儿子才只有一岁多,还在吃奶。
       这一年的秋天,吃罢了午饭,邱嫂子把两个孩子哄睡了,就独自一人来到自家房后的小菜园中给正在生长的白菜除草。锄了一会,邱嫂子感觉口渴的很,就准备回家喝点水再来干。可当她走到后门时,看到一只黄皮子正仰躺在她家的烟囱脖子上蹬腿呢。邱嫂子很生气,就把锄头拿来,照着黄皮子打了下去。那只黄皮子“滋溜”一下就没影了。邱嫂子便回到家里,喝了水,又出来铲了一会地,就回家做晚饭去了。
       傍晚十分,邱家突然传出“当啷”一声巨响,紧接着就是两个孩子狼哇地洞的哭声。妈妈跟着姥姥连忙跑了过去。推开邱嫂子家的门一看,盆子仍在了地上,两个孩子站在炕前大哭,邱嫂子却像个兔子似的炕上、炕下地乱蹦。
       见此情景,我的姥姥对着邱嫂子一边作揖,一边说:“不知道你是哪路的神仙,多有冒犯,还望你看在两个年幼的孩子面上,绕过她吧!你若是缺什么,少什么的,我们都会给你送去,只要你让她赶快好了吧!”
       听了姥姥的话,邱嫂子眼皮都没眨地就说道:“不用你管,我家什么都不缺,谁稀罕你的那点破玩意!”这时,邱大哥也下班回来。对那炕上、炕下蹦跶的媳妇,邱大哥想把他摁倒在炕上。谁知那一米八几膀大腰圆的大老爷们竟然被个一米五几瘦小的媳妇一下子就扒拉到一边去了。几个看热闹的邻居纷纷上前,都想助邱大哥一臂之力,可这几个人刚一靠前,就都被邱嫂子巴拉的东倒西歪,真是奇了怪了。
      见此情景,人群中突然有人说:“还是赶快把老谢太太请来吧!咱们是治不了。”于是,就有人急急忙忙地去请老谢太太了。
       这个老谢太太,那可是个响当当的人物。每到初一十五,过年过节的夜晚,她都会带着纸马跑到坟茔圈子里去,说是和那些死了的人们一起过节。像谁家小孩吓着啦,被鬼神附身了,她都能看。而且一看一个好。所以,那时的人们都很崇拜她。
       老谢谢太太被请来后,从怀中掏出一个三棱针,对着邱嫂子的鼻子下面的人中穴就刺了过去。吓得邱嫂子双手捂脸,连连求饶。口口声声地说:“不敢了,俺再也不敢了!你快饶了俺吧!”老谢太太说:“那好,你马上给我离开!要不,我非要了你的小命!”
      只见邱嫂子麻索了麻索了脸,又带着哭声说道:“您不是还答应给我东西吗,我得带着。”
      老谢太太说:“答应你什么东西了?”这时,姥姥连忙接话说:“你赶快走吧,我会给你把钱送过去的!”听了这话,邱嫂子说:“我走了。”说着就“咕咚”一声躺倒在了地上。
      第二天,姥姥让邱大哥买了三刀纸,在十字路口花了个圈烧掉了。邱嫂子也在家躺了一个星期才起床。妈妈听姥姥说,她这是让黄皮子魔着了。

2万

版主

现代诗文版主

故事好!情节更好,字字喷香,读之得意洋洋!点亮醒赏!老师过年好!

3万

版主

现代诗文版版主

描写深刻,才情高雅,意境幽远,赏学问安!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

陈季 发表于 2024-2-14 10:19
故事好!情节更好,字字喷香,读之得意洋洋!点亮醒赏!老师过年好!

感谢陈季版的热情鼓励!今日初六,祝六六大顺!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

浪花朵朵 发表于 2024-2-15 08:55
描写深刻,才情高雅,意境幽远,赏学问安!

感谢朵朵版的支持,今日初六,祝六六大顺!

3万

版主

现代诗文版版主

山菊花 发表于 2024-2-15 11:33
感谢朵朵版的支持,今日初六,祝六六大顺!

谢谢老师!新年快乐!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

浪花朵朵 发表于 2024-2-15 11:34
谢谢老师!新年快乐!

祝朵朵版2024顺心顺意!

3万

版主

现代诗文版版主

山菊花 发表于 2024-2-15 11:41
祝朵朵版2024顺心顺意!

谢谢!新年快乐!

2万

12万

副首版

云南诗词版主 儒林古韵副首版 大连诗词版主

QQ
感染力强,新意独特,问候新年快乐安康!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

清辉宇原 发表于 2024-2-17 09:06
感染力强,新意独特,问候新年快乐安康!

感谢清辉版的热情鼓励,问好!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

谢谢,品安快乐!

3万

版主

现代诗文版版主

山菊花 发表于 2024-2-18 16:18
谢谢,品安快乐!

谢谢!新年快乐!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

感谢您的关注与支持,辛苦了,问好!祝健康快乐!

3万

版主

现代诗文版版主

山菊花 发表于 2024-2-28 10:59
感谢您的关注与支持,辛苦了,问好!祝健康快乐!

谢谢!祝健康快乐!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

浪花朵朵 发表于 2024-2-28 15:37
谢谢!祝健康快乐!

感谢您的光临与支持,祝福春天好运!