香港诗词

搜索
楼主: 无名野草花

[其它] 随便说些东西,然后删去

9万

32万

分区版主助理

四海论诗区总版助理兼诗词理论及樵川诗词首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

无名野草花 发表于 2022-12-10 22:16
观海听涛,作诗经体诗
听海号号,巽吹高高。白眼人间,鬓有二毛
观海涛涛,天地一毫。宇宙无极,身在大牢 ...

诗经体作品现在几乎没有人愿意创作了,四言诗都很少!

9万

32万

分区版主助理

无名野草花 发表于 2022-12-10 22:19
谈《易》之《蛊》(见《论语》“一瓢饮”句,思《蛊》,得《菩萨蛮》)。
大风吹得山河乱,穴中蝼蚁空余叹 ...

深刻,不易理解。大致是说,社会动乱时代,黎民百姓就像洞穴中的蝼蚁一样长叹。自古以来这样民瘼该如何消解呢?不妨学学颜回,精神上“一瓢饮”。世间万象都是可以理解的,不必过于哀叹执拗,保持自己内心的光明。有人虽高洁傲岸不肯事王侯,但是终究还是天地间的囚徒,人命岂能由己?——学生不太明白,请先生解惑,词中意思与《易-蛊》有何关系?

9万

32万

分区版主助理

无名野草花 发表于 2022-12-10 22:33
佛学笔记1-佛学浅析
    佛学希冀回答的仍然是亘古不变的因宇宙衍化至使人有了本体意识后在不断追问的“我 ...

空、相二宗讲的“诸法无我”,否定了人这一本体在一定时间和空间内具有物质存在的意义是不对的,而性宗虽也以唯心为本,就比这二宗为强,强调了“我”这一本体的存在左右着客观世界在“我”的意识中的显现——空相二宗认为人在时空中不具有物质存在的意义,实际上就是说佛法是最高的存在,在此之下物质实体都是佛法幻化出来的东西;性宗则认为人的本体存在决定了客观世界的模样,客观世界是本体存在在意识中的呈现。

9万

32万

分区版主助理

佛学笔记1-佛学浅析
    佛学希冀回答的仍然是亘古不变的因宇宙衍化至使人有了本体意识后在不断追问的“我 ...

“我”只是宇宙在无序发展与有序发展并行过程中,在物质与反物质、暗物质的此消彼长的拉锯战过程中的物质性产物,“我”的物质性会因为宇宙进程而存在和消亡,“我”的精神性来自于宇宙生发与灭亡律,在短短的人类历史上以遗传信息和其他以文字为表现形式的载体传递,即使在将来有可能会出现以信息组的形态存在的形式,也必须以一定的物质条件为载体,也就是说只会在相对存在的人类社会中做到灵魂的不朽——说穿了就是物质存在的“我”会消亡,而意识精神却是不朽的,将来会以另一种物质载体呈现。

9万

32万

分区版主助理

佛学笔记1-佛学浅析

我也拟一偈子,曰:
但坐观心法境开,真如在我莫相猜。
波明水月存何处?不用穷奇向九垓。

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-13 00:46
和先生交流,很是愉快,亦感悟一些。本帖将高挂,每日学习一两则。感谢致敬先生! ...

谢谢您!
祝愿您万事如意!!
我这人孤僻,不愿沾太多因果。
您看过的帖,我陆续删去了。
您也不必将我文字“挂”起来,让它慢慢沉下去,就是了。
再祝福!!

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-13 21:54
保持一颗童心,不惑世相之浸淫,与日月共呼吸,当生则生,当归则归,顺和天道,熙熙然,陶陶然,不争利于 ...

再祝万事胜意!!

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-13 21:56
当此宗教的神逐渐“合并”并剩下最后一个主神,而且这神逐渐去除了其物质性存在,以纯精神的抽象化面目出 ...

祝合家幸福!!

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-13 22:15
“有情有性,何求瑜伽。增长智识,风浪(指爱憎)如花。有益人群,般若无他。”——我亦有偈子一则,曰“ ...

我心生万法。
善、恶皆出于我,向善向歹呀!!

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-15 23:50
“部派时期,出现在东西方比丘之间的“十事”之争,其实是佛弟子能否蓄积财产、是否需要保持经济地位之争 ...

自私,其实是有序世界的正常法则。

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-16 00:00
马鸣转投尊者,本身就有与政治关联的实质,或许是借助尊者的地位以便于推动自己的学说。 ...

佛,说了多少呢?哈哈!
释迦,是发现者,后世佛学者,比他发现得更多。

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-16 00:08
“智慧到彼岸”,也就是所谓的“解脱的智慧”。而怎样获得解脱呢?就要着落到“色、受、想、行、识”这“ ...

“我不想干什么就不干什么”的自由,估计您、我都未能得。

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-16 00:49
“身为有情,当谐众生。实获快乐,观照度行”——我亦拟一偈,曰:
照水可观身,潜幽不辨人。
躬行天日好 ...

观、照,知、行。
观您律,知您得诗法。
今时,得诗法之人,都不多了!!

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-16 22:23
语言欺骗是人类智力水平发达到很高的程度时才出现的,是人类利用人类有听取表示对应一定意像的话语后可产 ...

祝诗心永驻!!

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-16 22:28
一是,如果人类不是逐渐发展为社会动物,那么如今已丰富到相当高级之程度的人类语言系统也就不必要了;二 ...

语言,是人于自然发现的、用于表达世界的重要工具。
我认为,人的思想是宇宙法则的流溢,我们从未发明什么,只是不断发现宇宙的本质。

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-16 22:50
统观人类有史以来的、浩如烟海的文学作品,其最基本的功能,就是对人类生活态况、情状的描摹,即使其将“ ...

情、志,一而二、二而一的东西。
思想是东西吗?
不是吗?
是。

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-16 22:54
“艺术品既不在金钱之上,也不在金钱之下,而在金钱之外”——这句话的真正意思是说艺术是精神世界的表现 ...

这是多年前写的笔记,是抄书。
今日想来,艺、术,何尝不是物质呢?!

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-16 22:56
诗经体作品现在几乎没有人愿意创作了,四言诗都很少!

还是有的。
甚至有人学诗经于古韵。

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-17 22:31
空、相二宗讲的“诸法无我”,否定了人这一本体在一定时间和空间内具有物质存在的意义是不对的,而性宗虽 ...

今时,把佛学当个哲学门类,看看就行。
佛教信仰,咱也不反对,毕竟是个学习善良的“法门”。
但指着“佛”骗人的所谓和尚、喇嘛,其行为,令人不齿。

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-17 22:35
“我”只是宇宙在无序发展与有序发展并行过程中,在物质与反物质、暗物质的此消彼长的拉锯战过程中的物质 ...

这是我在胡思乱想、胡说“九”道。哈哈!

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-17 23:05
我也拟一偈子,曰:
但坐观心法境开,真如在我莫相猜。
波明水月存何处?不用穷奇向九垓。 ...

是呀。我的行动,就是在模拟宇宙的运转。

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-16 23:14
深刻,不易理解。大致是说,社会动乱时代,黎民百姓就像洞穴中的蝼蚁一样长叹。自古以来这样民瘼该如何消 ...

您说的是,大概就是这个意思。

中级会员

深刻,不易理解。大致是说,社会动乱时代,黎民百姓就像洞穴中的蝼蚁一样长叹。自古以来这样民瘼该如何消 ...

不敢受您“学生”之称!
真不敢!
真不敢!!
真不敢!!!
重要的话,说三遍。哈哈!
我是在做文字游戏,您当个把戏看就行。

中级会员

艮上巽下为蛊,山风蛊。因其象而取相,然后思考、反思,得词。
摘几句《易经》中话
《象》曰:山下有风,蛊。君子以振民育德。
初六:干父之蛊,有子,考无咎,厉终吉。
象曰:干父之蛊,意承考也。
九二:干母之蛊,不可贞。
象曰:干母之蛊,得中道也。
九三:干父小有晦,无大咎。
象曰:干父之蛊,终无咎也。
六四:裕父之蛊,往见吝。
象曰:裕父之蛊,往未得也。
六五:干父之蛊,用誉。
象曰:干父之蛊;承以德也。
上九:不事王侯,高尚其事。
象曰:不事王侯,志可则也。
请您看一下这些。诗词,如详解,则无趣了。
今人写易之诗,就是在抄卦辞、爻辞、象辞等,多无趣呀!我虽然也抄,但怎么也得抄出点新意不是?哈哈!

中级会员

扬之水 发表于 2022-12-12 21:42
佛曰
我法何方执?皈元自在中。
浮尘来有识,没影去无踪。

您看完的,我就删去了。
不在这发其他的东西了。
陆续删去,然后我就溜走了。
这两年,“走”过仅存的一些诗词论坛、各诗词吧、中诗网,甚至简书、知乎、小红书,都去过了,见,诗词写作,每况逾下。
见您,多采各家诗论,是可论诗之人,所以与您唠唠。
祝福!祝福!!

中级会员

到这来,说说诗词,说完,就走。
这论坛,现在,竟只有之水先生,还能论论诗。
其实,仅剩的几个诗词论坛,基本都是这个样子。
诗词写作,确实是没落了!!

9万

32万

分区版主助理

因时间有限,本帖学生还未完全学完,也未深入领会。请先生暂时不要删除。留一段时间吧!

9万

32万

分区版主助理

无名野草花 发表于 2022-12-10 23:06
佛学笔记10-禅宗
我对中国佛学的探讨,“谈”至“禅宗”,已无更可说之处,是因为,至宋、明以后,中国“性 ...

要修炼的人可以不读书(惠能就自称不认字)、不拜佛、不外求,只要在平时的行、走、坐、卧过程中因突然一“悟”而见“自性”,即而就能明佛道、成佛心。这方法是多么的简单,而且给每个人都提供了成佛的平等机会。所以,上至达官、下至白丁,怎么会不美滋滋、乐呵呵的接受这一“法门”呢?——慧能虽不识字,但是却是很聪明的,他看到初唐时代,特别是武朝时,佛教逐渐与俗众脱离,与上层阶级,仕宦之人的受众群体关系密切,彼时的佛法有走向与政治、地位、名利相结合的趋势,又由于高僧极端受到显贵的器重。出生下层的慧能受尽人间的磨难,到东山法门寺学习,因自己的聪慧而得到五祖洪忍传授衣钵。限于自己的身份,他便离开东山寺,到曹溪建立自己的道场。他提倡的“顿悟”也好,还是“人人都可成佛”也好,受众者都是平民百姓,提出任何人在自己的生活中都可以随时修佛。说穿了,慧能的思想理论就是走俗众之路,给俗众指明一条修习之路,把佛拉下神坛,成为很现实的,更广泛意义上的禅学之路。所以南宗禅能发扬光大是必然的。

9万

32万

分区版主助理

佛学笔记10-禅宗
我对中国佛学的探讨,“谈”至“禅宗”,已无更可说之处,是因为,至宋、明以后,中国“性 ...

小乘佛教“食素”及“轮回”之说虽是强加的“僧律”,但是却有不贪物欲和向善之人生的积极意义。自然的人心是复杂的,俗家弟子在习佛的过程中若没有这些“僧律”的规范其行为,靠念经是不可能修来人生的善果。余秋雨先生说过“别小看了那些普通的念佛老太太,正是她们常年对孩子们讲的“善心善举”以及轮回之说才多少使得孩子在成长过程中心理观念上对一些为恶之事心有忌惮。甚至苦难的人生当中,民众还是保持相对克制或一定程度上彼此谐和的基层关系”。

9万

32万

分区版主助理

佛学笔记10-禅宗

五祖说:“合是吾渡汝。”惠能即悟,说了一段话,我“砍”掉杂语,留下“迷时师度,悟了自度。度名虽一,用处不同。”和“今已得悟,只合自性自度。”两句,此两句体现出了“禅宗”之以“自我为师”及“自度度人”的观点。————此段话很有意思,洪忍说“合是吾渡汝”,一语双关,真意是说,你现在是在困境当中,还未完全形成自己的禅悟,心有疑惑,所以我要渡你。慧能马上明白洪忍的真意,说的话意思是“现在是师在渡我,引导我。将来若自己有自己的“禅悟”就应该自己渡自己,甚至去度化别人。