香港诗词

搜索

为福建浦城县仙阳九龙寺题联

1万

金牌会员

为福建浦城县仙阳九龙寺题联
一盏灯辉、百里尽光明、二水合流归福地,
九龙壁峭、千峰似画美、十方入寺沐祥云。
     注:
           1:一盏灯辉----九龙寺位于百向山峰腰处,其间有一岩窟似灯盏,故名灯盏窟。
           2:二水合流----九龙寺大门前是两条河,一条柘溪自北南流,一条渔梁小溪自
                西北向东南流至柘溪汇合。
           3:九龙壁----百向山峰腰处有一峭壁,故名为龙壁。

龙腾碧海祥云万缕萦北斗,
            凤舞高天好运千年恋山乡。

凤舞高天观二水,
             龙腾碧海矗千峰。

寻来好景,九垅峭壁,泻玉飞崖,凤鸾栖古寺,
喜步禅园,百涧青山,揺红布绿,李杜题新词。

九垅壁上,旌旗战鼓,曾经一枕黄巢梦,
百向山前,碧水青峰,且喜千秋锦秀图。

注:
        1   一枕黄巢梦:黄巢起义指的是乾符五年(公元878年)至中和四年(公元884年)由冤句(今山东菏泽市西南)人黄巢领导的反抗唐朝政府黑暗腐朽残酷统治的农民起义运动,是王仙芝起义的后续。是唐末民变中,历时最久,遍及最大,影响最深远的一场战争。黄巢之乱祸延大唐半壁江山,导致唐末国力大衰
        黄巢起义军从浙江衢州入闽,刊山修道700里,直趋建州(见《新唐书·黄巢》)。途经境内,兵驻仙阳百向山,设2寨(后称黄巢寨,详见文物卷)。仙阳尉文昭率官兵抵抗,在仙阳附近几经激战,起义军大败官兵,击毙文昭。嗣后,向南进军。
       黄巢仅用5年时间,就攻入长安。不久,这个以为百姓谋生存为名而起义的英雄,就宣布称帝,国号大齐。他迫不及待地占有了唐僖宗留下的大明宫所有留在宫中的美女,过起了春风得意、歌舞升平的生活。此时一场危机正向他步步逼近。在唐朝军队的反攻下,黄巢被迫逃亡山东。他带领着残军逃至泰山脚下时已疲惫不堪。然而,关于黄巢的最后结局,千年来却众说纷纭。令人疑惑的是,在记述唐代的正史中就有截然不同的两种说法。一说黄巢是被他人所杀,另一个却说是自刎而死。

今天我是第一次进入本栏目巡视,专门查找尚未点评的帖子。看到这个帖子没有被点评,特意进入欣赏。
一进入,看到的是联家的手笔!
这几副对联,是卓有功夫的联家的作品,很值得欣赏!
欣赏之余,有下述问题商榷——
第一副对联的第一句,本人觉得细节的处理,尚还可以细细考究,其句式结构和“一盏灯辉”的概念似乎还有修改的余地。这里提供一个参照的句子:“一窟云灯”。但是,我也不知道这个句子是不是合适。
第四副结束句的平仄,细节还可以再斟酌。
第五副,上联和下联,都是三句组合的。上联三句结尾是清一色的仄声字,下联三句结尾是清一色的平声字,建议再给予润色。
我是装扮的楹联点评人,以上的点评,纯粹是我本人的个人所见,是不是对的,我自己都不敢断定。
再次肯定:作者确实是很有功力的对联作者!向你致意!
这几副对联,有多处彰显文采。因为时间已经是半夜,我就蜻蜓点水的过了,而且,我还尽是在鸡蛋里挑骨头!不要在意我的评头品足,期待楼主继续贡献佳作!

谢谢赏读点评,欢迎鸡蛋里挑骨头,正是我要拜学的  详情 回复 发表于 2013-12-7 17:07

1万

金牌会员

粟多美 发表于 2013-12-5 00:30
这几副对联,有多处彰显文采。因为时间已经是半夜,我就蜻蜓点水的过了,而且,我还尽是在鸡蛋里挑骨头!不 ...

谢谢赏读点评,欢迎鸡蛋里挑骨头,正是我要拜学的 :share:

我欢迎鸡蛋里挑骨头  详情 回复 发表于 2013-12-10 10:30
你遇到我真好!我真的有个独特的嗜好——鸡蛋里挑骨头。 楼主的对联功力,确实不是一般。这个,我也不是假装恭维。期待经常在这里交流。  发表于 2013-12-7 19:48

1万

金牌会员

和声 发表于 2013-12-7 17:07
谢谢赏读点评,欢迎鸡蛋里挑骨头,正是我要拜学的

我欢迎鸡蛋里挑骨头:share: