香港诗词

搜索

我与余先生的网络诗缘

栏目顾问

[作业活动]总版主

雷海基

我与余先生的网络诗缘

余先生是贵州省大方县人,名廷林又名余亭霖,蒙古族,毕节市实验高中语文教师,与我相距数千里,是我近十年频繁交往的朋友。可是,至今我俩未曾谋面。之所以成为好友,一切缘于我们都爱好诗,又有互联网牵线搭桥。
     我退休不久就参加地方的诗词活动,为展示自己的作品,2008年便在新浪网开了博客,偶尔晒晒诗词。为结交诗友便在博客留了电子邮箱。余先生曾造访过我的博客。2013年三月,收到余先生的邮件:“问好雷先生,我是大方县云龙诗社的余廷林,准备出版一本词集----《滴泉居词稿》!滴泉居,我的居室名,两个意思,一曰我以前的在乡里工作时的房屋简陋,墙壁漏水,二取滴水之恩当涌泉相报之意!在此请您老帮我写一篇序言,抽空帮写一两首词送我好吗?希望得到您的帮助!盼佳音!余廷林谨拜”并详细作了自我介绍。
    应他要求我当时作了一首词《鹧鸪天.题余廷林老师“滴泉居”》“斗室滴泉是我家,闲书压得案头斜。虽无贾府红楼好,不比杜
公茅屋差。    屏闪闪,键喳喳,网寻文友迹天涯。黄金纵有三千两,怎抵诗中一朵花。”余先生当即表示感谢,说要收藏留用。
    这年七月,他把整理好的词稿发到我邮箱,共有词七百余首,并希望我为词集写点诗。月底,我写了《鹧鸪天.读余廷林先生【滴泉居词稿】》“一卷清词出窄楼,携香几缕向神州。 篇篇黑字冰心铸,滴滴清泉玉笔流。   评善恶,数春秋,真情未尽志难休。不追列奖名家赞,只共人间喜与忧。”他收到我的诗后,再次提出要我为词集写评论文章。虽然我从未写过评点词的文章,凭我们多年频繁交往与他的盛情邀请,我还是硬着头皮写。八月底,我写了为他词集的序言《好诗须向生活求----读余廷林先生【滴泉居词稿】》。我把文稿给他的时候,除祝贺之外,还指出某些作品存在的文字问题,并说:“词集应该选编精品力作,但这个集子有的作品一般,有的语言不够雅致,可以不选入。”并列出了几首作品的名字。他回复说:先生说得有道理,马上照办。
    评论稿寄给他之后,有感于两人网上诗词互动,我写了一首诗《寄余廷林诗友》“慢道京黔两地遥,同游网海逐诗潮。不愁未识君真面,百度牵来十万条。”
   年底,余先生把定稿的【滴泉居词稿】电子版发给我,我读过后,在2014年元旦又作一《读余廷林【滴泉居词稿】电子版》诗:“邮件今天毕节来,鼠标轻点字千排。清词七百心中出,红杏一枝墙外开。不怕无人识荆玉,只需有志炼诗才。与君常恨难相见,却喜机缘网搭台。”表达我们之间的网络诗缘。
    2015年,我收到《中华军旅诗词》第十卷,上面刊登了这篇文章,还寄来一百元稿费。我并没有向任何报刊投这篇稿,显然这个稿件是余先生投的。
    去年,手机微信开发之后,我们又在手机微信上交往了。他申请注册了公众微信平台,办了微信微刊“当代诗词家”,每周编发一期诗词家作品,同时介绍诗词家。他还惦记着我呢,约我投稿。这个微信微刊已经三次发表我的作品了。
真是,旧情未了,新缘又结。未来网络还会生出什么新形式,我与余先生又将以何种方式在网络平台联袂演出,真值得期待。

雷海基
                                                      2017年五月五日北京
                                    (发表于《军休之友》2017年7月号)

1万

4万

版主

律诗绝句版主

读先生此文,很是感动。情真意切,愿友谊地久天长!祝节日快乐!

高级会员

余先生的诗词经常在各地各级刊物看到。您的诗词、评论在正式刊物看到的比较多。

谢谢陇上雁先生!  详情 回复 发表于 2017-10-5 19:31

雷老师为人正直,待朋友真诚,我也是与老师在新浪博客相识、相交、多年、写诗方面得到了先生指教、加入几个协会也是先生推荐。在此感激万分。今后还需要先生鼎力相助。

谢谢肖先生的鼓励!  详情 回复 发表于 2017-10-5 19:32

栏目顾问

[作业活动]总版主

陇上雁 发表于 2017-10-4 23:13
余先生的诗词经常在各地各级刊物看到。您的诗词、评论在正式刊物看到的比较多。 ...

谢谢陇上雁先生!

栏目顾问

[作业活动]总版主

肖建东 发表于 2017-10-5 16:49
雷老师为人正直,待朋友真诚,我也是与老师在新浪博客相识、相交、多年、写诗方面得到了先生指教、加入几个 ...

谢谢肖先生的鼓励!

栏目顾问

四海论诗区首席顾问

友情诗情,感人至深,文评诗评,珠联璧合。欣赏雷老师文采斐然的美文。加为高亮帖了。

多谢紫陌红尘先生!我是业余的,你是专家。  详情 回复 发表于 2017-10-9 19:29

栏目顾问

四海论诗区首席顾问

余廷林老师的诗颇有高古之风,《东坡赤壁诗词》也选编了他不少的作品。

栏目顾问

四海论诗区首席顾问

斗室滴泉是我家,闲书压得案头斜。虽无贾府红楼好,不比杜
公茅屋差。
----自然、平实、生动、幽默,最欣赏这样的语言。

栏目顾问

四海论诗区首席顾问

对不起雷老师,还不会加高亮帖。

头像被屏蔽

高级会员

高级会员

评点诗词副首版

高山流水遇知音,让人感到的缘份!

栏目顾问

四海论诗区首席顾问

雷总版主大家手笔,好帖再读,黄金难买回头看。问候您新一周愉快!

栏目顾问

[作业活动]总版主

紫陌红尘 发表于 2017-10-6 11:01
友情诗情,感人至深,文评诗评,珠联璧合。欣赏雷老师文采斐然的美文。加为高亮帖了。 ...

多谢紫陌红尘先生!我是业余的,你是专家。