香港诗词

搜索

学诗小记(一)

12万

43万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛管委会副主任

终身成就奖

学诗小记
樊玉媛

从一首自嘲诗谈起
    我一生从事新闻工作,由于长期生活在诗人丁芒身边,接触很多诗人,受他们的影响,退休后也试着写点小诗。每写完一首就送请“亦夫亦师”的丁老修改,并将原稿与修改稿反复对照、琢磨,领悟其中奥妙。
113«江海诗词»副主编舒贵生来寒舍取约稿,我顺便将习作请他指教。他说,欢迎新作者。新人有新意,经老手修改后,是1+1>2。谈兴正浓,忘了炉子上烧的菜,突然间闻到焦糊味,以为是取暖器电线出了问题,关了,仍有味。打开厨房门一看,傻了眼,满屋烟雾弥漫,锅和菜全烧黑了。我顺口说:“我不能写诗,不能写诗,一写就入迷,忘乎所以,什么事都丢脑后去了。” 舒贵生说:“不对,今天这事就能写首诗。古人云:人活七十古来稀,今天人们生活好了,年过七十学诗入迷,锅底烧穿全不知……这是生活中的真实,用它来歌颂改革开放的大好形势,比说一大堆套话强多啦。”
    舒贵生走后,我居然按他的提示写了一首七绝:
    年过七旬学写诗,友谈高论忘了事。
    忽闻充鼻焦糊味,锅底烧穿成一痴。
    交丁老一看,丁说:诗不是新闻报道,不必写事情的来龙去脉,你写得太实,没有诗味。他边改边教我:你是走出厨房写诗的,若用“写诗”就太实,为了紧扣“厨房”,改为“煮诗”就有味了,第二句是一语双关,因为“煮诗”所以诗香满屋,你没心思做菜了,所以菜香稀。你的第三句,“闻”、“鼻” “焦糊味”语意重复,焦糊味当然是通过鼻子闻到的。绝句一共二十来个字,要字字顶用,而且要以一当十,这就叫“炼字”。“焦糊味”是关键词,不能丢掉,只能将前面4个字改作它用,去表达你未尽之意。比如当你凝神于诗的思考中,正是“焦糊味”把你“唤醒”的……故改为“醒来全靠焦糊味”。锅烧破了,你在破釜面前呆住了,锅没了,菜没了,只剩下你一个诗痴!全诗改为:
    跳出厨房去煮诗,诗香盈屋菜香稀。
    醒来全靠焦糊味,锅底烧穿剩一痴。
    我再三吟味,这关键的一改,真是力拨千钧。用上“唤醒”有几个作用:1、充分传达了沉迷于诗的痴劲,有助主题立意的强化;2、因人在厨房之外的客厅,焦糊味的浓度能引起注意,唤醒警惕之心,当已相当强烈了。暗示时间之长,回应了“跳出厨房”之句;3、煮菜与写诗本是毫不搭界的两件事。这次因写诗而忘却了烧菜之事,酿成锅底烧穿,饭菜烧焦,凭焦糊味才被唤醒。可见作者是把烧煮菜肴的“全神贯注”之情,全部用在写诗上,不是写诗而是在“煮”诗了。亦即,该“全神贯注”的,跳出厨房就忘光了,而是全神贯注于诗了。这是全诗在主题表现上形成的反差手法。因而此句,固然第一句上用了“煮诗”这个动宾词,利于读者因其少见、新鲜感,而立即产生联动思维,想到煮饭烧菜。从沉湎此“煮”到发觉彼“煮”出事,正是由于焦糊味的“唤醒”。这是全诗传达线路的拐点,也是主题思想接近表达顶点的“跳板”。因“唤醒”,才回到厨房,发现锅底烧穿,只剩下一个诗“痴”立于灶前了。末句点出一个“痴”字,谁能不想到,既是指这件痴事,也是指这个痴人。也会悟到:这首诗原来是为了赞美、而不是责备这个“痴”字,这正是“相反相成”的绝妙手法!

12万

43万

终身成就奖

上文作者樊玉媛,著名记者、诗人,丁芒夫人。

老师见笑了!我原来以为是您写的,却是樊老师的诗!老师教了我怎样写诗!但是学生愚钝!只能好好领会!慢慢地学习啊!有老师教真好啊!以后我写出了作品就敬请老师们修改好吗?!  详情 回复 发表于 2017-9-22 17:33

11万

31万

副首版

现代诗文和新诗散文副首版兼清风文苑和奇趣诗苑特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

好诗!有浓厚的生活气息!来源于真正的生活事例!其实诗和生活本来就是息息相关呢!这样的诗才有生命力!好极时必定脍炙人口口耳相传呢!老师的这首诗确实不错啊!

问好兄弟!周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-9-23 12:36

11万

31万

副首版

全诗改为:

醒来全靠焦糊味,锅底烧穿剩一痴。
这一改动就更有诗味啦!我就没有这样的才华!平铺直叙是我能够做到的!诗意却是很淡呢!向老师好好学习写诗吧?!

辛苦兄弟了。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-9-23 12:36

11万

31万

副首版

夏爱菊 发表于 2017-9-22 13:56
上文作者樊玉媛,著名记者、诗人,丁芒夫人。

老师见笑了!我原来以为是您写的,却是樊老师的诗!老师教了我怎样写诗!但是学生愚钝!只能好好领会!慢慢地学习啊!有老师教真好啊!以后我写出了作品就敬请老师们修改好吗?!

丁芒是当今大家。樊老师是他夫人。  详情 回复 发表于 2017-9-23 12:37

栏目顾问

四海论诗区首席顾问

自嘲是一种高端的人生智慧。

问好老师!周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-9-23 12:37

12万

43万

终身成就奖

啊东哥 发表于 2017-9-22 17:23

问好兄弟!周末快乐!

谢谢老师!问候老师!  详情 回复 发表于 2017-9-23 14:24

12万

43万

终身成就奖

啊东哥 发表于 2017-9-22 17:26
全诗改为:

辛苦兄弟了。谢谢!

谢谢老师!问候老师!  详情 回复 发表于 2017-9-23 14:29

12万

43万

终身成就奖

啊东哥 发表于 2017-9-22 17:33
老师见笑了!我原来以为是您写的,却是樊老师的诗!老师教了我怎样写诗!但是学生愚钝!只能好好领会!慢 ...

丁芒是当今大家。樊老师是他夫人。

谢谢老师!问候老师!丁芒是当今大家。樊老师是他夫人。那么他们老师我们的老师与前辈啊!我对当代的诗人不大熟悉!丁芒、樊老师的言行告诉了我学什么都要用心啊!  详情 回复 发表于 2017-9-23 14:28

12万

43万

终身成就奖

紫陌红尘 发表于 2017-9-22 19:39
自嘲是一种高端的人生智慧。

问好老师!周末快乐!

11万

31万

副首版

夏爱菊 发表于 2017-9-23 12:36
问好兄弟!周末快乐!

谢谢老师!问候老师!

11万

31万

副首版

夏爱菊 发表于 2017-9-23 12:37
丁芒是当今大家。樊老师是他夫人。

谢谢老师!问候老师!丁芒是当今大家。樊老师是他夫人。那么他们老师我们的老师与前辈啊!我对当代的诗人不大熟悉!丁芒、樊老师的言行告诉了我学什么都要用心啊!

11万

31万

副首版

夏爱菊 发表于 2017-9-23 12:36
辛苦兄弟了。谢谢!

谢谢老师!问候老师!

丁说:诗不是新闻报道,不必写事情的来龙去脉,你写得太实,没有诗味。至理名言,学习受益匪浅。

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

很有指导意义的好作,学习受益