香港诗词

搜索

一场冒然评改闹剧启示录

高级会员

一场冒然评改闹剧启示录
四天前,现实版裘千丈格那丁先生又玩了一回水上飘,并声言凡是自认为懂诗的、写诗厉害的全来参与,居然唬蒙了一干江湖人士。这是格那丁原帖核心内容:
下面这首诗是潭州雨梦的《铜官洲上》:
落日依秋水,归帆入夕晖。相逢无一语,叩岸浪声微。
1、你认为这首诗优秀、平庸还是较差?(初级水平/10分)
2、如果这首诗有问题请指出,并分析之。(中级水平/30分)
3、如有问题请改正或据此重写一首。(高级水平/60分)
真正的考验来了,千万别回避啊!

一时之间,各路江湖人士趋之若鹜,各展身手,风生水起,好不热闹。临帖者中,唯有仁者先生冷静地跟了这样一帖:
“就评诗事寄语格那丁先生
知心如诊脉,人性最难识。
论在皮毛上,世间能不嗤?”

昨日,在某主帖下,如观版主临帖点评道:
“此诗是迎迓之诗,而非别离之作。秋水兼指码头上等候望归的情人之眼。浪,亦指心中波澜及情人相见放纵之态,诸如大庭广众之下相拥相吻等。
------------------------------
象你这样的想象力连格那丁都自愧不如。以后想进入诗门可以考虑先进“联想”公司上几天班,然后再学学脑筋急转弯,否则禁止写诗、读诗。”

瑞丰堂版主马上附和说:
“原作者和格那丁先生可能是真的没有这个想象力,但不代表这个脑洞开的没有道理。”

岂料瑞丰堂话音未落,沉默多时的原诗作者潭州雨梦先生突然现身发话,可谓振聋发聩:
真不懂诸君如何读诗。诗题为铜官洲上,四面环水谓之洲,既非送别之地,亦非迎讶之地。
诗经云,所谓伊人,在水之洲也。
此诗写与别后女友相偎无语,(柳永词意,相顾无言…)坐在沙州上,唯听见江浪轻轻拍打江岸(叩岸,叩,小扣也)的声音,(一无语,一有声也)远眺只见落日与秋水相接,归去的帆船溶入晚霞中。此真诗中有画也。无知者将落日与夕晖浑作一谈,懂得什么诗?
四十六年前之景,常幻影心头,知我者为我多忧,不知我者为我何求?何况其中还有难言之隐,不足为外人所道也。”

就诗旨而言,当然是原作者最有发言权,潭州雨梦先生这样一锤定音,众皆愕然,僵在那里,好不尴尬。潭州雨梦见状,继续侃侃而谈,眉宇之间透着一股舍我其谁的霸气:
说句自负的活,我作为一个近千万人口的成都市,有近二千会员之众的成都诗词楹联学会的会刊《成都诗词》的执行主编,且有近六十年写近体诗的资历,要改我的诗,尔等不知差若干挡次!”

眼见恶作剧大功告成,众多江湖同道被耍,格那丁躲在暗处窃喜之余,终于不失时机地跳将出来,冲着潭州雨梦拱手一揖,然后故作高深地侃道:

你就当他们狂犬吠日好了!没见他们只知盈亏不知圆亏?只知早晨的是残月其他的不是?和这种人万不可较真,他们都入不了《儒林外史》,做笑料都不够格。他们的话,左耳朵进右耳朵出好啦!”

羞愧难当之下,如观版主脸色铁青地冲着格那丁嘟囔着抱怨道:
“一直在窥屏,大气都不敢喘一声,一有机会你马上就窜出来了。
你用别人的诗当诱饵,借刀杀人,算什么本事?
骂人谁不会?你以为就你会?这种滥招如观才不会去用。
继续暴露你的真面目吧。”

格那丁得理不饶人,厉声斥道:
“你怎么知道我窥屏?你很有经验啊?:D
诗既已公开发表,就可以拿来作研究对象,你很会诛心呢(跟瑞丰堂一样哈!)?只可惜你的诗拿来当靶子都不够格,奈何?:~”

如故寡不敌众,只好以退为进:
“看看你师徒俩,见到打击如观的机会来了,马上就活跃了,不约而同地倾巢而出,太可笑了。
如观三首改动的诗都已经在我主贴中贴出,好坏自有公论。”

格那丁高足十指含香衣袂飘飘飞身场中,快人快语,英气逼人:
我不但想打击你,更想打死你。此心昭昭,不必遮掩。

潭州雨梦贵为成都诗王,那是何等修为,见此阵势,也不禁由衷赞叹道:
“侠女也!”

至此,一场评诗改诗滑稽剧以格那丁师徒并潭州雨梦先生大获全胜落下帷幕,如观等人则星夜兼程,打道回府疗伤。

前车之覆,后车之鉴。回顾这场评诗改诗滑稽剧的来龙去脉,我们至少可以得到如下三点启示:

首先,知人论世乃评诗第一准则,本次滑稽剧当可佐证。
其次,若欲赏诗,应先鉴诗,若欲改诗,亦当先鉴后改。
第三,鉴诗更比写诗难,鉴诗更比改评难。常言道,没有金刚钻,莫揽瓷器活。此言非虚。想那裘千丈长年观摩,耳濡目染,毕竟在裘千仞处学到了一招半式,尽管功力尚浅,却是真功夫,除了郭靖黄蓉,一般江湖人士还真不宜轻易在格那丁头上动土呢。

金牌会员

闲也闲着,偶尔闹一闹也未尝不可,何必如此认真呢?就权当笑话一场吧。

金牌会员

也说潭州雨梦《铜官洲上》的修改

看看你是怎么选取对话的?如观一直在义正言辞地予以驳斥,谁落慌而逃了?你就是在歪曲事实。

高级会员

如观 发表于 2017-3-30 12:18
也说潭州雨梦《铜官洲上》的修改

看看你是怎么选取对话的?如观一直在义正言辞地予以驳斥,谁落慌而逃了? ...

这事儿又是你干的吧,正常跟帖68帖、浏览人次700多,说删就删?能说明一下理由吗:

一场冒然评改闹剧启示录

登录/注册后可看大图
... 1 2 3 已关闭
诗词理论 68 702 征服 半小时前

我删你贴干什么?我不会因为你发了那一贴就记恨你的。格那丁师徒那样骂我我都没有记恨过,删过。 肯定是因为你的“报导”严重失实了,还是请你下去反省一下吧。  详情 回复 发表于 2017-3-30 22:01

金牌会员

征服 发表于 2017-3-30 21:39
这事儿又是你干的吧,正常跟帖68帖、浏览人次700多,说删就删?能说明一下理由吗:

我删你贴干什么?我不会因为你发了那一贴就记恨你的。格那丁师徒那样骂我我都没有记恨过,删过。

肯定是因为你的“报导”严重失实了,还是请你下去反省一下吧。

不要动不动就删帖,要尊重别人的劳动嘛。我当了几年版主除了广告和重复帖外,没删过一个帖子。  详情 回复 发表于 2017-3-31 13:09

金牌会员

如观 发表于 2017-3-30 22:01
我删你贴干什么?我不会因为你发了那一贴就记恨你的。格那丁师徒那样骂我我都没有记恨过,删过。

肯定是 ...

不要动不动就删帖,要尊重别人的劳动嘛。我当了几年版主除了广告和重复帖外,没删过一个帖子。

你好好看看原帖,是不是有严重歪曲如观形象之嫌? 肯定是别人看不过去了才去删的。请你不要不调查就盲目下结论。  详情 回复 发表于 2017-3-31 13:32
你没有调查怎么知道是我删的?我多次表示过尽量不删帖、不屏蔽。 格那丁师徒那样恶毒的骂我我都没有删过,他的贴我就会删?他曾经投诉过我,可是他被禁言时我还为他求过情、说过好话。我是爱记仇、爱报复的人吗?  详情 回复 发表于 2017-3-31 13:29

金牌会员

林金建 发表于 2017-3-31 13:09
不要动不动就删帖,要尊重别人的劳动嘛。我当了几年版主除了广告和重复帖外,没删过一个帖子。 ...

你没有调查怎么知道是我删的?我多次表示过尽量不删帖、不屏蔽。

格那丁师徒那样恶毒的骂我我都没有删过,他的贴我就会删?他曾经投诉过我,可是他被禁言时我还为他求过情、说过好话。我是爱记仇、爱报复的人吗?

金牌会员

林金建 发表于 2017-3-31 13:09
不要动不动就删帖,要尊重别人的劳动嘛。我当了几年版主除了广告和重复帖外,没删过一个帖子。 ...

你好好看看原帖,是不是有严重歪曲如观形象之嫌?

肯定是别人看不过去了才去删的。请你不要不调查就盲目下结论。

我是就删帖而说的,并没说是你删帖。  详情 回复 发表于 2017-3-31 14:57

这吟者长年累月就是一个主题:唐诗不能读,要写吟者韵,删了沉了,让版面干净一些有什么不好?

金牌会员

如观 发表于 2017-3-31 13:32
你好好看看原帖,是不是有严重歪曲如观形象之嫌?

肯定是别人看不过去了才去删的。请你不要不调查就盲目 ...

我是就删帖而说的,并没说是你删帖。

高级会员

跟先生贴的风险很大。不是这个删,就是那个删。过的了一关,又是一关。

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-31 20:28
跟先生贴的风险很大。不是这个删,就是那个删。过的了一关,又是一关。

东北帮
跌倒又扶平仄拐,只争今世到长安。
奈何一夜吟风起,数载未出山海关。

哦,顺便请问一下,这个同名主帖是瑞丰堂先生删的吗?

一场冒然评改闹剧启示录

登录/注册后可看大图
... 1 2 3 已关闭
诗词理论 68 702 征服 昨天 21:02