香港诗词

搜索

诗有时间空间还必须诗中有我

诗有时间空间还必须诗中有我

诗要有立足点,你是在什么样的时间空间里说事。在这个问题上容易办到,只要你的思维不会颠三倒四:如才说春花,又见秋月;刚踏夕阳,便淋朝雨。然而,是谁在这时间空间里说事,就不是只标个作者名称就行了,你还要写出张三眼里的时间空间,与李四眼里的时间空间有什么不同。这就叫诗写个性。这里所说的个性,是诗人自己对所描写之物所产生的思想、方法、独特的一面,例如,同写风月,诗人眼中是“风高云梦夕,月满洞庭秋”,强盗眼中是“风高放火天,月黑杀人夜”。而不是叫你去表现你对所描写之物的个性,例如风是流动的气体,月是靠太阳反射发光的星球。
今天想起来去风雅颂走走,前久那个网站有个要人锁了我一个帖,我就登不上陆了,只有不时去浏览一下。那里新近有一个置顶帖:《关于2017年中华风雅颂开展第一期集体活动的通知》:“我们告别了千里冰封、万里雪飘、山舞银蛇、原驰蜡象的冬天,又迎来万物荣苏、和风送暖、阳光明媚、鸟语花香的春天。春天是美好的季节,是邀朋聚友、踏青游玩、开心快乐的季节,更是诗人墨客灵感奔放、思路顺畅、创作诗词作品又多又好的季节。为此,中华风雅颂组织开展第一期集体活动,”内容是要网民各自写“春诗”。
既然只是各人写春天的诗发在坛上,怎么叫做“集体活动?”我先是吃了一惊:前几天风雅颂不是宣布要解散了,现在又组织集体活动,情势是不是大大地好转了?原来却是要大家各自写诗“集中”发在一个栏目下,这“集中”版块用发诗活动就叫《集体活动》。
那么,我们就挑几首这集体活动的诗有什么作者的个性:
踏青路上
寒食春归绿柳飏,天高气爽现霞光。
轻盈一路今飞燕,喜看全场古戏装。
这里湖风传雅韵,那边溪水荡华章。
炎黄遍野童欢地,共踏青山敬孝香。
鹧鸪天
三月芳菲景色佳,微风拂煦暖贫纱。
夭桃初见红红蕾,秾李依稀嫩嫩芽。
莺啼柳,蝶追花,遥遥岭上落余霞。
流金不觉何时了,惜种春光犁墨赊。
春聚
金鸡报晓倍欢欣,万物荣苏又一春。
雪化田间滋沃土,冰融河面荡祥云。
风和日丽桃花茂,水秀山明柳叶芬。
最喜踏青文友聚,寻诗索句乐纷纷。
病中再游牂牁江有感
牂牁寻梦柳婆娑,放眼渔舟已卧河。
思绪无疆因有寄,心湖有浪岂无波。
曾经雨打芭蕉重,今日风欺草木多。
不屑春江情万种,船头唱首释怀歌。
惊蛰
几日轻寒莫算春,一分寂寞对蓬门。
梅红已落云天外,粉蝶尚追庄子魂。
蛰醒九阳沾卦意,天施七赋特垂恩。
幽思却若青青草,野火荒烧越润根。
春耕(华韵)
风吹沃土绿生春,归燕斜飞语影新。
碧草舌摇吻琼露,黄牛蹄奋踏犁琴。
耕机吐雾长空响,种玉填畦雅韵存。
最是村农多汗水,丰收一望半年辛。
    病中再游牂牁江有感》:除了这一首第一句“牂牁寻梦柳婆娑”有“牂牁”这个贵州古地名的标签以外,都是一样的春色,没有一个字的“病”容。《惊蛰》一首,尾句倒是与春不同:“野火荒烧越润根。”但不知这与“惊蛰”有什么关系。
    一句话,风雅颂在这个“集体活动”下的所有诗词都只有春天的共性,没有作者的个性,作者可以是张三也可以是李四,时间可以是今年也可以是明年。

高级会员

老话题了,共性与个性的关系。
过于个性,往往不得共鸣,过于共性,往往趋于流俗。

不是什么过于个性,是必须写自己的个性。诗不是成批生产的共用品!  详情 回复 发表于 2017-3-26 16:54

瑞丰堂 发表于 2017-3-26 15:50
老话题了,共性与个性的关系。
过于个性,往往不得共鸣,过于共性,往往趋于流俗。 ...

不是什么过于个性,是必须写自己的个性。诗不是成批生产的共用品!

高级会员

就冲这文题也得顶一下!

我的论点是有例诗的,征服先生为什么不具体深入呢?  详情 回复 发表于 2017-3-28 07:31

咏物叙事抒情诗词容易表现个性,风景诗如停留在描写上,是很难见个性的。

怎说呢!半山半水,也许不是山和水。毛词《菩萨蛮》,通篇写江和水,却没有一句的意思是指江和水。哈哈!  详情 回复 发表于 2017-3-28 15:15

头像被屏蔽

高级会员

征服 发表于 2017-3-26 17:07
就冲这文题也得顶一下!

我的论点是有例诗的,征服先生为什么不具体深入呢?

1万

金牌会员

诗歌有我与无我,有我未必高,无我未必低。舍我以求共,是大我,存我以现己,是小我。

1万

金牌会员

梅花山人 发表于 2017-3-26 19:05
时间和空间、有我和无我、个性与共性是诗中表现的一些基本关系,诗人可根据意境的需要自由选择 ...

这个偶赞同,“有我未必高,无我未必低。舍我以求共,是大我,存我以现己,是小我”。

求共:人是会吃饭的!人是应该吃饭的。男人应该吃饭,女人应该吃饭!烈烈共一首诗出来读读“无我未必低”?  详情 回复 发表于 2017-3-28 20:32

1万

金牌会员

学堂窝人 发表于 2017-3-26 17:24
咏物叙事抒情诗词容易表现个性,风景诗如停留在描写上,是很难见个性的。 ...

怎说呢!半山半水,也许不是山和水。毛词《菩萨蛮》,通篇写江和水,却没有一句的意思是指江和水。哈哈!

罗烈烈 发表于 2017-3-28 15:01
这个偶赞同,“有我未必高,无我未必低。舍我以求共,是大我,存我以现己,是小我”。 ...

求共:人是会吃饭的!人是应该吃饭的。男人应该吃饭,女人应该吃饭!烈烈共一首诗出来读读“无我未必低”?

曹孟德也算贵i为帝王了,但其”老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,却将自己溶入于民众当中,这是舍己以求共,是大我。 杜甫《登高》,切身图现,却是存我以显己,是小我。崔颢的“日暮乡关何处是”,是大我  详情 回复 发表于 2017-3-28 21:59
粒粒皆辛苦。不知道算不算。 所谓共性与个性,我举个个人理解的例子。供各位参考。 生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故。两者皆可抛。 这个就是共性的一个递减。逐渐过渡到个性。  详情 回复 发表于 2017-3-28 21:36

高级会员

金筑子 发表于 2017-3-28 20:32
求共:人是会吃饭的!人是应该吃饭的。男人应该吃饭,女人应该吃饭!烈烈共一首诗出来读读“无我未必低” ...

粒粒皆辛苦。不知道算不算。
所谓共性与个性,我举个个人理解的例子。供各位参考。
生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故。两者皆可抛。
这个就是共性的一个递减。逐渐过渡到个性。但依然是某个人群的共性。否则无法得到共鸣。
如果作者再加上一句,显示他完全的个性。------若为凤姐故,自由也可抛。
多半是无法打动人心的。

基本上可以肯定的说,如果不能够启发读者的共性。就很难让读者产生共鸣。很多二级共性。----也就是某群体共性。往往只能够在这个群体为中心扩散共鸣。
当一个烟民说他一天不抽烟浑身难受,外人很难理解接受,同道往往能够共鸣。但他如果说一天不抽五包香烟就浑身难受。个性是有了,真心没有多少人会接受。
意识形态往往也是如此。

生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故。两者皆可抛。 ---------- 对这首诗的认可,贾宝玉是称赞的,薛潘是反对的,所以它不是共性。易卜生是这个观点,西门庆就不是这个观点。所以这首诗也不具备作者的共性。  详情 回复 发表于 2017-3-29 18:07

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2017-3-28 20:32
求共:人是会吃饭的!人是应该吃饭的。男人应该吃饭,女人应该吃饭!烈烈共一首诗出来读读“无我未必低” ...

曹孟德也算贵i为帝王了,但其”老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,却将自己溶入于民众当中,这是舍我以求共,是大我。
杜甫《登高》,切身图现,却是存我以显己,是小我。崔颢的“日暮乡关何处是”,是大我,李白的“长安不见使人愁”,则是小我。

这”老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,是曹操的我,而不是刘备的我。这曹操的我只是曹操自己,而不是天下人的共。天下人的共是都要吃饭拉屎之类!

如是曹操的个我,那就没几人会欣赏了,更别说千古名句了。"老骥"是什么,劳作大众,“烈士”是什么,普通战士。若是曹操真的个我,写成“帝王伏枥,志在千里,孟德暮年,壮心不已”,真的会有人赞赏吗?恐怕不会,甚  详情 回复 发表于 2017-3-29 22:29

头像被屏蔽

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-3-29 07:08
又在固执于只重个性。执着写诗是此处网民的共性,固执今古混用是金筑子的个性。 ...

对极了!固执今古混用是金筑子的个性。坚持恶棍品行的是针叶林的个性!

高级会员

针版的这个比喻是很有道理的。这个坛里面。共性就是都爱好诗。写一首表示自己爱诗的作品出来。这个就是共性。写具体爱诗的表现。吟者先生,金老,针版,格老,如观先生,可能都会有自己的个性主张体现。这个很正常。那么这个个性。能不能得到共鸣,就看这个主张能不能得到读者的认可了。而实际上这个个性往往也还是在寻找共性者的支持。

诗写个性,诗中有我: 好比诗写针叶林:他的个性是他认为对他的论点不利的帖见着就删,反对他论点的网名想方设法禁言。这不是版主的共性,这只是针叶林的个性。金筑子写这个个性,表现了金筑子这个我。假如先生来写  详情 回复 发表于 2017-3-29 16:53

瑞丰堂 发表于 2017-3-29 15:55
针版的这个比喻是很有道理的。这个坛里面。共性就是都爱好诗。写一首表示自己爱诗的作品出来。这个就是共性 ...

诗写个性,诗中有我:
好比诗写针叶林:他的个性是他认为对他的论点不利的帖见着就删,反对他论点的网名想方设法禁言。这不是版主的共性,这只是针叶林的个性。金筑子写这个个性,表现了金筑子这个我。假如先生来写,先生说这针叶林的“对他的论点不利的帖见着就删,反对他论点的网名想方设法禁言”做法好得很,同样也是表现针叶林这一个性,因为吟者或诗者可能就不这样当版主,所以这只是针叶林的个性,不是所有版主的共性。而金筑子的“我的看法”和瑞丰堂的“我的看法”是不一样的,这两个“我”的个性也就是不一样的,不具备共性特征。金筑子的“我的看法”和瑞丰堂的“我的看法”之外还有多种看法,所以写针叶林这个个性诗就不止一首,就如多人写黄鶴楼的诗不会相同一样!

诗写个性,诗中有我: 好比诗写针叶林:他的个性是他认为对他的论点不利的帖见着就删,反对他论点的网名想方设法禁言。这不是版主的共性,这只是针叶林的个性。金筑子写这个个性,表现了金筑子这个我。假如先生来写  详情 回复 发表于 2017-3-30 05:58

瑞丰堂 发表于 2017-3-28 21:36
粒粒皆辛苦。不知道算不算。
所谓共性与个性,我举个个人理解的例子。供各位参考。
生命诚可贵,爱情价更 ...

生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故。两者皆可抛。
----------
对这首诗的认可,贾宝玉是称赞的,薛潘是反对的,所以它不是共性。易卜生是这个观点,西门庆就不是这个观点。所以这首诗也不具备作者的共性。

高级会员

先问一个问题。
杜甫的一首:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
算不算是无我的纯风景诗?或至少是,很少我的风景诗?

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2017-3-29 06:54
这”老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,是曹操的我,而不是刘备的我。这曹操的我只是曹操自己,而 ...

如是曹操的个我,那就没几人会欣赏了,更别说千古名句了。"老骥"是什么,劳作大众,“烈士”是什么,普通战士。若是曹操真的个我,写成“帝王伏枥,志在千里,孟德暮年,壮心不已”,真的会有人赞赏吗?恐怕不会,甚至会笑之为"黄婆卖瓜,自擂自夸”,不是吗?

头像被屏蔽

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-3-30 05:58
诗写个性,诗中有我:
好比诗写针叶林:他的个性是他认为对他的论点不利的帖见着就删,反对他论点的网名想 ...

所以版主的共性中也包括了“滥权”这一个性的。-----------
那么,这针大师是承认诗写个性了?那么,再问你:你说的当时你的对头:金筑子、金丹风水、学堂、北山,你认为金筑子、金丹风水的个性还在,是不是学堂、北山(包括向东(现在已改悔))的个性已经变成和你一样是“共性”了?

我的个性没变。北山的个性也没变。学堂不再骂人了,这只和涵养有关,和个性关系不大。而你金筑子,由于个性固执,缺点变化不大,一旦有机会,还会滥权,现在只是因怕被免,不得不忍耐一下个性而已。  详情 回复 发表于 2017-3-30 14:53

金牌会员

有我之境与无我之境都能写出好诗,而真诗与伪诗,好诗与坏诗的区别就在于诗里面有没有带有作者的情感。

有我之景与无我之景也是相对的。好比一张风景照,似乎是纯客观的,但它既成艺术照片,就不是摄像头作品,就有作者“我”的取舍。  详情 回复 发表于 2017-3-30 10:02

林金建 发表于 2017-3-30 09:08
有我之境与无我之境都能写出好诗,而真诗与伪诗,好诗与坏诗的区别就在于诗里面有没有带有作者的情感。 ...

有我之景与无我之景也是相对的。好比一张风景照,似乎是纯客观的,但它既成艺术照片,就不是摄像头作品,就有作者“我”的取舍。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-3-30 14:53
我的个性没变。北山的个性也没变。学堂不再骂人了,这只和涵养有关,和个性关系不大。而你金筑子,由于个 ...

我的个性没变。北山的个性也没变。
-----------
你有权的时侯,北山并未到你门下发言,你隔山禁言一年。如今你又来投靠北山门下,你的个性没变?!

何谓投靠?你在中华诗词论坛当版主是投靠云头雁?前一阵子你又投靠了北山?你不是投靠过好多论坛吗?怎么不解释一下为什么投靠这么多主子呢? 至于我与你不同,我愿意在那当版主就在那当,你管得着吗?  详情 回复 发表于 2017-3-30 16:33

头像被屏蔽

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-3-30 16:33
何谓投靠?你在中华诗词论坛当版主是投靠云头雁?前一阵子你又投靠了北山?你不是投靠过好多论坛吗?怎么 ...

我并没有隔山禁过云头雁,也没隔山禁过北山呀?我和他们一个版主班子很正常呀?我在好多论坛当版主也不是投靠那里的对头呀?我在哪个版主圈子里和大家都一直是朋友呀!你却不一样,昨天把别人禁言一年,今天又去投靠自己打杀过的人的门下,这就是你的为人的个性,不是吗!

头像被屏蔽

1万

金牌会员