香港诗词

搜索

格那丁、图书府吏、如观等人耐人寻味的另一面

高级会员

格那丁、图书府吏、如观等人耐人寻味的另一面

方才注意到格那丁与梅花山人的一段对话:
【梅花山人】
      有时想来真的很奇怪,普通网友中格那丁的人气很旺,敬服他的人排长龙,但是却又不见容于管理层,这跟格那丁的直率的个性可能有关,老格眼睛贼利贼利的,行文又往往尖刻,一戳往往就戳到了人家的痛处,其实网络和现实相类,好虚名、迷小权者多,干实事者少,一戳到人家的痛处时便往往以河蟹的借口一禁了事:x
【格那丁】
      我是特重古波斯人的诚信,讨厌汉人的伪诈,所以什么都直言不讳。在诗坛,很多人反我就是这个原因,我贬多扬少,得罪了不少人。但他们也不想想:任何行当优秀的总是少数,哪有一写就是好诗的道理?一般人一辈子能有一两句传世就是祖坟冒青烟了。可见人性的弱点!
【无独有偶,图书府吏也破天荒地贴出了这样一段文字】
      老干体,台阁体,风月体,齐梁体,仿古体,剽古体,这些都是衣食无忧之人的诗,是富人诗,缺乏真情实感,真正的诗是穷苦人的诗,宋欧阳修说:“盖世所传诗者,多出于古穷人之辞也。”李煜的词是沦落为囚后才感天动地的,“流水落花春去也,天上人间”,杜甫的诗是“漂泊西南天地间”才流传千古,陶渊明的诗“采菊东蓠下,悠然见南山”是不为五斗米折腰隐居乡野所作,黄景仁是“汝辈何知吾自悔,枉抛心力作诗人”穷愁潦倒,“悄立市桥人不识,一星如月看多时”彷徨无着。
      如果仅把诗作为附庸风雅的应酬,是难出好诗的,只能被讥为老干体,风月体,仿古体。

【点评】
      看得出来,三人三段话大抵都是心里话,也都是有感而发。尽管都在一定程度上存在做作和失于偏颇之处,比如梅花山人自身便常以以河蟹之借口一禁了事,而今却装模作样地批评他人,格那丁口称特重诚信,却公然以现今某地方言冒称中古平水韵,图书府吏罗列一大串这体那体的,却刻意回避了扼住现代诗词命门的匠人体,但是归根结底,三人的说法大抵还是不错的。
      梅花山人的中诗词卧底身份尚待观察,姑且不论。此处单说格那丁与图书府吏。客观地说,格那丁当属最接近诗人的匠人一类,读过几十万首诗倒是没什么可炫耀的,反而说明老格悟性不佳,率性才是格那丁最大的本钱。如果连句真话都不敢说,那就与敢咏真性情的诗者情怀格格不入了,也严重有违诗者最基本的诚信了。
      图书府吏也曾以现今某地方言冒称过中古平水韵,也曾有意无意地掣肘过还格律诗以舌间耳畔音乐美的历史进程,而今能有“如果仅把诗作为附庸风雅的应酬,是难出好诗的,只能被讥为老干体,风月体,仿古体”这样的认知,尽管没有格那丁那么率真,也算难能可贵了。只要切实去私并假以时日,有朝一日成为诗人同样不是梦。
      这是笔者新近所看到的格那丁、图书府吏值得称道的另一面,真的很高兴有关诗友能取得如此长足的进步。耐人寻味的是,既然格那丁、图书府吏等人都能有这份认知,又缘何对笔者批评匠人与匠人体那般反感呢?更耐人寻味的是,有网名为如观者长期以来明修栈道暗度陈仓,一方面大唱而特唱高调,一方面又大行而特行低俗,将简单说事论理的各类律体或非律体韵文奉为好诗,并公然与韵乃声韵这一基本韵理唱反调,个中原委嘛,怕只有如观本人才能给出合理的解释了。

最后,让我们一起来看一下窃据佛堂尊位之伪佛——邪魔的自白书吧:

自白
窃据佛堂已有年,每逢信女便垂涎。
装成法相由他谤,只要金银敛作山。

高级会员

衍生物太多,就是文字垃圾。:D

头像被屏蔽

高级会员

高级会员

格老也 发表于 2017-3-22 11:44
衍生物太多,就是文字垃圾。

如此插科打诨毫无意义,有种你就当着国学纵横列位方家之面,拍着胸脯大大方方地回答一句:你格那丁究竟能否读得出、听得懂中古平水韵?

听过老外说汉语吗?即使字音准确也不是那味,因为他没有掌握汉语的节奏、语调等。说什么中古音,还读啊说啊!你读啊说啊?那叫鸟语。  详情 回复 发表于 2017-3-22 12:10
听过老外说汉语吗?即使字音准确也不是那味,因为他没有掌握汉语的节奏、语调等。说什么中古音,还读啊说啊!你读啊说啊?那叫鸟语。  详情 回复 发表于 2017-3-22 12:10
你读得出听得懂中古音?谁裁判的?沈约、陆法言还是刘禹锡、柳宗元?胡扯。  详情 回复 发表于 2017-3-22 11:58

高级会员

对了,吟者说我是共产党员,证据何在?要知道我家三代清白,别随口胡说啊。

高级会员

搞得我晚节不保,你要承担民事责任。:D

高级会员

格老也 发表于 2017-3-22 11:49
对了,吟者说我是共产党员,证据何在?要知道我家三代清白,别随口胡说啊。 ...

你日前那帖是以第一人称写的,又未说明是转载,那不就是证据吗?可惜又被你偷梁换柱,把整篇内容都换掉了~
真正的共产党员都是用特殊材料制成的,都具有诗者情怀,说你是共产党员怎么了?我是特别尊崇那些为了公众利益抛头颅撒热血的共产党员的。

高级会员

征服 发表于 2017-3-22 11:48
如此插科打诨毫无意义,有种你就当着国学纵横列位方家之面,拍着胸脯大大方方地回答一句:你格那丁究竟能 ...

你读得出听得懂中古音?谁裁判的?沈约、陆法言还是刘禹锡、柳宗元?胡扯。

高级会员

网上一群人成天就中古音中古音的,还煞有介事读来读去,简直无聊!即使你能通过域外汉音、韵书、方言、汉字规律恢复部分中古音,也不可能全部恢复。最最重要的是,汉语不仅仅是声母韵母问题,还有节奏、语调、基调等等问题。

高级会员

如此插科打诨毫无意义,有种你就当着国学纵横列位方家之面,拍着胸脯大大方方地回答一句:你格那丁究竟能 ...

听过老外说汉语吗?即使字音准确也不是那味,因为他没有掌握汉语的节奏、语调等。说什么中古音,还读啊说啊!你读啊说啊?那叫鸟语。

高级会员

听过老外说汉语吗?即使字音准确也不是那味,因为他没有掌握汉语的节奏、语调等。说什么中古音,还读啊说啊!你读啊说啊?那叫鸟语。

金牌会员

他们都是世家子弟,书香门第,反对杀富济贫,打家劫舍的穷人革命。

金牌会员

你懂佛理吗?归过依吗?

你有什么资格判断谁是真佛,谁是伪佛?

凭你在这里公开毁谤就知道你是什么样的人了,缺乏基本的常识。

不议佛之四众弟子过,眼下不懂礼数的人太多了,这也不能全怪你,无知者无畏呀。

高级会员

格老也 发表于 2017-3-22 11:49
搞得我晚节不保,你要承担民事责任。

呵呵,这也正是时常令我于心不忍、寝室难安的根源所在,那份儿煎熬简直莫可名状啊!然而为了救韵、救诗,也只好行大仁而舍小义了。实在不好意思,日后请你喝酒谢罪吧。
哦,顺便再泛劝一个吧:
泛劝
生前甘作子,死后枉称爷。
若欲垂青史,尤须重晚节。

高级会员

如观 发表于 2017-3-22 12:24
你懂佛理吗?归过依吗?

你有什么资格判断谁是真佛,谁是伪佛?

n年前,曾有得道高人看过余之手相后惊叹道:“你心中有佛!”
佛不是挂在嘴上的,更不是满口仁义道德、满腹男盗女娼之徒借以装腔作势、蒙骗众人的。
哦,14楼同时也是劝你的,但愿你能放下屠刀、立地成佛哈。

你心中有佛的证据是什么?你骂如观的证据又是什么? 你不举证就给人随便安罪名又不是头一次了。 心中有佛就可以见谤佛,发不良诗文不闻不问吗?不仅不闻不问还主动去攀亲。难道这就是你的心中有佛? 劝你别再企图  详情 回复 发表于 2017-3-22 13:48

金牌会员

征服 发表于 2017-3-22 13:29
n年前,曾有得道高人看过余之手相后惊叹道:“你心中有佛!”
佛不是挂在嘴上的,更不是满口仁义道德、满 ...

你心中有佛的证据是什么?你骂如观的证据又是什么?

你不举证就给人随便安罪名又不是头一次了。

心中有佛就可以见谤佛,发不良诗文不闻不问吗?不仅不闻不问还主动去攀亲,难道这就是你的心中有佛?

劝你别再企图瞒天过海,欺骗世人了。

连对自己的性别都含糊其词,不正面回答。男不男,女不女。阴不阴,阳不阳。连你新认的“世侄”都称你为人妖,劝你别再这里丢人了。你心里的阴暗面只有你自己最清楚。

高级会员

如观 发表于 2017-3-22 13:48
你心中有佛的证据是什么?你骂如观的证据又是什么?

你不举证就给人随便安罪名又不是头一次了。

呵呵呵呵,现出原形了吧?不过这只是你真面目之冰山一角,顾及你的颜面,就给你留块遮羞布吧。你根本没资格言佛,因为你纯属邪魔,你长期纠缠十指含香便是明证。

当事人的一面之词不能成为证据。他师徒二人谤佛后长期不肯认错,便倒打一耙,以攻为守,这是人之常情。如观的名誉受损自然要向其追讨维权,这也叫作纠缠吗? 一事归一事,希望你不要去盲目效仿而以攻为守,用来掩盖  详情 回复 发表于 2017-3-22 15:06

金牌会员

征服 发表于 2017-3-22 14:50
呵呵呵呵,现出原形了吧?不过这只是你真面目之冰山一角,顾及你的颜面,就给你留块遮羞布吧。你根本没资 ...

当事人的一面之词不能成为证据。他师徒二人谤佛后长期不肯认错,便倒打一耙,以攻为守,这是人之常情。如观的名誉受损自然要向其追讨维权,这也叫作纠缠吗?

一事归一事,希望你不要去盲目效仿而以攻为守,用来掩盖你心里上的阴暗。

你不肯表明性别,长期用大量马甲,并且马甲之间也互不相认,这在诗友当中已被普通认同。

高级会员

如观 发表于 2017-3-22 15:06
当事人的一面之词不能成为证据。他师徒二人谤佛后长期不肯认错,便倒打一耙,以攻为守,这是人之常情。如 ...

他们师徒二人谤哪家佛了?如何谤法儿?如此罪名是你上下嘴唇一碰就能安上的吗?
我心里阴暗?你去借双慧眼来,看看这个世界上有几人心里能比我光明?肉眼凡胎!
我连一片好心都被尔等当成驴肝肺了,哪儿还有心情去解释性别问题?也不重要嘛。

高级会员

北戴河 发表于 2017-3-22 12:10
他们都是世家子弟,书香门第,反对杀富济贫,打家劫舍的穷人革命。

与其说他们都是世家子弟,反对杀富济贫,莫如说他们都是既得利益者,才反对诗韵改革的。

高级会员

格老也 发表于 2017-3-22 11:58
你读得出听得懂中古音?谁裁判的?沈约、陆法言还是刘禹锡、柳宗元?胡扯。 ...

别扯别的,只需如实回答这一问题即可:你格那丁究竟能否读得出、听得懂中古平水韵?

高级会员

格老也 发表于 2017-3-22 11:58
你读得出听得懂中古音?谁裁判的?沈约、陆法言还是刘禹锡、柳宗元?胡扯。 ...

你这次好歹总算敢临帖了,这也是一大进步。图书府吏连面儿都不敢朝,自是怕我问他同样的问题。