香港诗词

搜索

格那丁乃现实版裘千丈的又一证据

高级会员

格那丁乃现实版裘千丈的又一证据

笔者曾经说过:格那丁其实就是现实版的裘千丈。在风雅颂的时候,救救诗词先生并未惹他,他却气势汹汹地主动上门寻衅——据说这一招在他人面前屡试不爽,结果只一个照面,格那丁连一招都没接下来,便开始语无伦次、插科打诨、逃之夭夭了,也便有了救救诗词先生那篇著名的“格那丁现象刍议

登录/注册后可看大图

笔者刚刚注意到,在潭州雨梦先生“圆亏搭配从来有,何必硬当咬卵匠?” 下,格那丁又大言不惭地瞎说什么:我对诗词的欣赏力在当今可说首屈一指(100多年来我只佩服陈衍的鉴赏力!),什么诗好什么不好我心里门清,哪是他们嗡嗡几声就能干扰的?他们就没入门,我都没把他们的嗡嗡当回事。:D不服气的把我那《绝句进阶试题》做了啊,这才是真功夫!”     
      国学纵横版主林金建先生当即直言不讳地指出:“爱自吹,乃你的一大缺陷,谦虚点不好吗?”格那丁居然又回了林先生这样一帖:“诗写得如何不敢说,但论欣赏,真不是自吹,我还没遇到第二个。这不是吹的,第二楼有2道题,你把它做了,并且说得头头是道,我也会佩服你。真心,高处不胜寒,寂寞得太久了,真希望有人赶上并超过我。”
      林金建先生真个好涵养,只是点到为止,未再理会。倒是诗词理论版主如观先生看不过去了,直接在格那丁前帖上点评道:“你的诗到处是病句,不如初学者。诗评的标准每个人都不一样。如观看注的是禅境,或是社会教育意义。而你呢是贪风月。道不同,不相为谋。
      惜乎如观先生初出江湖,道行尚浅,加之剑走偏锋,被格那丁这样一顿抢白便门斯克了:“你说了不算,因为你分量太轻,水平太差,不足以影响当代文学史。:D”笔者本欲出手相助如观,只因救救诗词先生乃余神交已久之好友,救救诗词的手下败将完全可以视同征服的手下败将,征服过了的任何人事,便都了无意趣了。
      然而,林金建先生毕竟是颇具诗心、难得一遇的资深诗友,面对林先生的良言相劝,格那丁给脸上头的作为毕竟有失风雅,在此不妨代林先生训诫几句,供老格参考:
      格那丁“诗写得如何不敢说,但论欣赏......”云云已然气馁,大概是遭到救救诗词当头棒喝后幡然醒悟,不敢再拿其诗说事,转而另辟蹊径——拿其诗评说事了。以某观之,这同样是弄巧成拙,理由如次:
      其一,古来诗写得好的没有一个以评诗著称,倒是为诗能力不逮者在评诗方面大费周章,这反而坐实了格那丁所谓诗作的确不怎么样的基本事实。看来老格这次又是偷鸡不成蚀把米了。
      其二,格那丁浅尝辄止于诗之皮毛的所谓诗评唬一唬初学者犹可,可若比诸清末探花俞陛云、当代周汝昌、钱穆、施蜇存、叶嘉莹等无数真评家,相差岂止里许!老格若是主动给那些老先生拾鞋,人家用不用还难说呢。须知,若不能以知人论世为第一评诗准则,终究难免隔靴搔痒。
      其三,救救诗词先生曾经语重心长地劝导过格那丁等人:“诗有别悟,非关学也。”此乃至理,也是深谙为诗之道者共同的感觉。惜乎格那丁至今未能开窍,还在拿着所谓《绝句进阶试题之类门外汉们爱玩的把戏四处蒙人,并自鸣得意、自得其乐,自我陶醉,裘千丈形象呼之欲出。
       唉——

高级会员

补充说明:
本文名义上在说格那丁,同时也是在警醒他人,比如针叶林、杨逍、邺下村童、王序等人~

高级会员

肯于心疼地指出你致命弱点的人才是诤友,但愿有关人等日后若有所成时,别忘了道声谢哈。

高级会员

不服啊,你就把那两个题做了啊,拼什么嘴劲?
刚在你那破帖"谁来顾及……"点拨了你两句七绝的初级知识,还不快去琢磨学习?我还没说中级、高级的呢,说出来你准晕菜。知道我们差距多大了?

高级会员

格老也 发表于 2017-3-20 22:33
不服啊,你就把那两个题做了啊,拼什么嘴劲?
刚在你那破帖"谁来顾及……"点拨了你两句七绝的初级知识, ...

呵呵呵呵,败军之将,何以言勇?其实你早就服了,只是嘴硬罢了,可以理解。
我已经说了:征服过了的任何人事,便都了无意趣了。征服实在提不起任何兴致再度与你斗口,真的了无意趣了,本文不过是代林先生对你训诫一二罢了。
既然你又扭扭捏捏地前来受教,那就再跟你强调一遍:“诗有别悟,非关学也。”请你回去好好品味一下个中玄机,你若真开悟了,就不会继续拿着那些狗皮膏药到处兜售了。
当然,若想骗些钱财,自可开班授徒,也可结集出书,作为所谓启蒙读物蒙一蒙诗词门外汉们。诗词末法时代,料想总会有些市场的,十指含香、梅花山人不都拜在你门下了吗?

我看了看你那破诗,前两句还可以,基本通顺,但3、4句要命,掉链子!这说明你连七绝的基本技能都没掌握,写不通啊!还达不到现在网上的一般水平。  详情 回复 发表于 2017-3-20 23:10
管你悟的学的,你总得分辨诗的好坏吧?别是你分不清好坏找借口吧?我看你就做不了那两题。关键时候就掉链子?  详情 回复 发表于 2017-3-20 23:05

高级会员

征服 发表于 2017-3-20 22:56
呵呵呵呵,败军之将,何以言勇?其实你早就服了,只是嘴硬罢了,可以理解。
我已经说了:征服过了的任何人 ...

管你悟的学的,你总得分辨诗的好坏吧?别是你分不清好坏找借口吧?我看你就做不了那两题。关键时候就掉链子?

高级会员

客观地说,你还是有些潜质的,你对诗的认知尽管总体上仍然停留在表层,却比东北帮中的一些顽固分子高出不止一个数量级,若切实去私,并跳出小我融入大我,有生之年步入诗人行列应该不是梦。这是我的真心话,你知道我一向不轻易这样夸人的。

高级会员

我看了看你那破诗,前两句还可以,基本通顺,但3、4句要命,掉链子!这说明你连七绝的基本技能都没掌握,写不通啊!还达不到现在网上的一般水平。

高级会员

格老也 发表于 2017-3-20 23:05
管你悟的学的,你总得分辨诗的好坏吧?别是你分不清好坏找借口吧?我看你就做不了那两题。关键时候就掉链 ...

你若再拿那些破题说事就太没意思了,也会让旁观者彻底看扁你的。
“诗有别悟,非关学也。”此乃为诗至理,你若连这个都不懂,就自己把自己打入另类了。
实不相瞒,笔者没有任何师承关系,学诗的时候已然土埋半截了,可论起为诗之道,却能一语点到要害处。何也?悟也!

你就悟性太差,只能写通2句写不通4句。后2句可关键了,是一个人才华的表现,你没诗才。  详情 回复 发表于 2017-3-20 23:29

高级会员

格老也 发表于 2017-3-20 23:10
我看了看你那破诗,前两句还可以,基本通顺,但3、4句要命,掉链子!这说明你连七绝的基本技能都没掌握, ...

第n+1次申明:本人向来不敢称诗,一首都不敢。
连发成主帖的一些习作尚且不敢称诗,何况那等屏间藏头打趣的文字游戏呢?那几句纯属与江南雪先生逗趣,什么也说明不了。呵呵,怎么样,那个抓手又抓空了吧。
遇到我你就认栽吧,别希冀能抓住什么救命稻草!

高级会员

征服 发表于 2017-3-20 23:18
你若再拿那些破题说事就太没意思了,也会让旁观者彻底看扁你的。
“诗有别悟,非关学也。”此乃为诗至理 ...

你就悟性太差,只能写通2句写不通4句。后2句可关键了,是一个人才华的表现,你没诗才。

高级会员

格老也 发表于 2017-3-20 23:29
你就悟性太差,只能写通2句写不通4句。后2句可关键了,是一个人才华的表现,你没诗才。 ...

我3分钟前已贴出10楼帖,你19秒前怎还在11楼那么说呢?忒没意思了吧。
至于我有没有诗才,自忖还算有些吧。究竟有多少,这个你我说的都不算。

高级会员

本来我帮你想好了一个三步走的学诗战略,但考虑你年龄太大,且不自知,更不谦虚,算了,不说了!

高级会员

格老也 发表于 2017-3-20 23:29
你就悟性太差,只能写通2句写不通4句。后2句可关键了,是一个人才华的表现,你没诗才。 ...

说到悟性嘛,你这儿可纯属瞎说了。那可是笔者的看家本领哦,至于比你这读过几十万首诗尚自仅仅抓了一把诗之皮毛的格大师高出多少,还是留待后人去说吧。呵呵~

高级会员

第一步,苦练基本功,争取把四句贯通,做到衔接与连贯。同时调结构,把最好的句子,最有余味,最能引人遐想的句子放在最后。
第二步,……

高级会员

格老也 发表于 2017-3-20 23:41
本来我帮你想好了一个三步走的学诗战略,但考虑你年龄太大,且不自知,更不谦虚,算了,不说了! ...

瞧瞧,又在寻求台阶下了不是。
呵呵,这个台阶可以给你,不就是快乐快乐嘴儿吗?
不过,你若真是个勇者,就应直面主帖中的质疑,而不是像这样插科打诨。

高级会员

你还不领情?美女要我教我还不说呢。

高级会员

格老也 发表于 2017-3-20 23:47
第一步,苦练基本功,争取把四句贯通,做到衔接与连贯。同时调结构,把最好的句子,最有余味,最能引人遐想 ...

得啦,就别再拽啦!那些小儿科还是留着去教令徒罢!请直面主帖中你那些大话和我后边那三点质疑为盼!你若真诚交流,就别再刻意回避。
呵呵呵呵,大概整个诗界也就我能修理你,不吵不闹不骂,甚至连招都不出,就把你修理得服服帖帖的。知道这叫什么吗?这叫一物降一物。

头像被屏蔽

高级会员

头像被屏蔽

高级会员

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

其一,古来诗写得好的没有一个以评诗著称。//无知!谬论!知道《文赋》《典论》不?知道李白杜甫白居易韩愈柳宗元刘禹锡苏轼欧阳修王安石的文学思想不?这吟者居然连中国文学史的起码知识都没有,无知至极!
其二,格那丁浅尝辄止于诗之皮毛的所谓诗评唬一唬初学者犹可,可若比诸清末探花俞陛云、当代周汝昌、钱穆、施蜇存、叶嘉莹等无数真评家相差岂止里许!//证据、比较、推论呢?这叫耍流氓。
其三,救救诗词先生曾经语重心长地劝导过格那丁等人:“诗有别悟,非关学也。”此乃至理,也是深谙为诗之道者共同的感觉。//你的悟就是七绝只能写通2句,四句就写不通了。
看这吟者就没有受过训练,不知怎么写论文,都是没有证据、推理、论证的诬陷、攻讦之词,类似针叶林的谩骂。要知吟者如何耍流氓,可读此文。

高级会员

又在瞎说!
格那丁、杨逍、针叶林、如观等人才属军阀混战,我等则是在北伐呢!

如观不是军阀,这点诗友要弄清楚。 军阀是为了争地盘,为私利而战。如观是为了宣传重树中华正朔的概念,尊儒释道善法而来,否则就不会到诗坛来。 有些是原则问题,不能让步。  详情 回复 发表于 2017-3-21 16:34

金牌会员

善于把简单的问题复杂化,长篇大论的叫博士,
善于把复杂的问题简单化,一针见效的叫医生。

你不懂这个!这是当代前沿科学研究的问题:世界真的简单吗?很深奥。  详情 回复 发表于 2017-3-21 16:59

高级会员

少啰嗦。只有你比别人写得好才有资格说别人写得差。这么简单的道理都不懂,说其它的会有人听?

只有你比别人写得好才有资格说别人写得差。 如果是从读者角度。应该并不需要这个资格。同行的角度,可能会有些区别。  详情 回复 发表于 2017-3-21 12:27

高级会员

十指含香 发表于 2017-3-21 12:04
少啰嗦。只有你比别人写得好才有资格说别人写得差。这么简单的道理都不懂,说其它的会有人听? ...

只有你比别人写得好才有资格说别人写得差。

如果是从读者角度。应该并不需要这个资格。同行的角度,可能会有些区别。

如果是以读者角度,只能是表态和建议。毕竟隔行如隔山,隔人即隔心。      一个说自己写的不是诗的非诗人长期的用自己手中同一支竹竿敲打同一条河中的另一船人,这明显是不良行为。 格那丁自吹,好歹  详情 回复 发表于 2017-3-21 12:42

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-21 12:27
只有你比别人写得好才有资格说别人写得差。

如果是从读者角度。应该并不需要这个资格。同行的角度,可能 ...

如果是以读者角度,只能是表态和建议。毕竟隔行如隔山,隔人即隔心。

一个说自己写的不是诗的非诗人长期的用自己手中同一支竹竿敲打同一条河中的另一船人,这明显是不良行为。

格那丁自吹,好歹有实力,可以作品佐证理论。虽易引发不快,却不像空口大话的人那么令人恶心。

高级会员

其实很简单啊。让他自己写一首匠人体,再写一首非匠人体,然后分别论其优点与不足之处。顺便教大家如何避免类似问题,不比啰嗦令人愉快百倍?

高级会员

佛要金装,货卖一张皮,适当修饰,也是对于消费者的一种尊重。对于学习者来说,可能也更有利于促进学习热情和严谨态度。从这点来说,倒是并不反对格老适度夸大自身水平。毕竟我始终觉得,格老的书囊里面好东西还是不少的。虽然也有不少水分,但总体还是比较有价值的。

对的。吹气球、吹肥皂泡、吹牛皮还是有区别的。  详情 回复 发表于 2017-3-21 15:05

高级会员

梅花山人 发表于 2017-3-21 00:41
发觉你们一个个都爱自吹自擂而又相互倾扎,吹吧,斗吧,金筑子偷着乐

你这话又有失公允了不是。是你师父在自吹自擂,林金建先生善意批评他,他反而吹得更厉害了,如观先生又批评他,他照吹不误。笔者实在看不下去了,才代林先生对你师父训诫一二的。
你没见过我这帖吗?向情想不了理——与昙园诗友商榷尽管你与格那丁有师徒关系,替他说话情有可原,可是,向情犹可,却终究向不了理啊!