香港诗词

搜索

破漏的公式:针叶林批判之一

高级会员

在《好诗三要素》中,针叶林很是自得地抛出了他发明的“好诗公式”:
好诗=真情+灵感+笔力
对公式,我不像一般人那样望而生畏,而是兴趣盎然,这源于我多年的股市经历。实话告诉你,我编过的股市公式不说上万,至少有几千:从线性到非线性,从震荡到趋势,从均值回归到波动率公式,可以说都尝试过。但针叶林这公式我倒是头一次见:好诗=真情+灵感+笔力?什么玩意儿啊!这是公式吗?我的天!我突然也想照他这公式编几个:
好散文=真情+灵感+笔力;
好小说=真情+灵感+笔力;
好戏剧=真情+灵感+笔力
还有好多呢!
看出来了?针叶林连诗是啥东西都不知道啊!张冠李戴,一塌糊涂!
退一步吧,让他一步。就算好诗公式是这样的,要真情、灵感、笔力,那么,什么是真情、灵感、笔力?你得作出解释,必须解释,要不就是几个概念游戏,糊弄人。
针叶林解释了?他哪能解释!比如“真情”,他就真情来真情去,你看后根本不知道啥是真情。看了等于没看,看了等于白看,脑子里仍然空空如也,什么也没留下。
记得当时我曾问过他几个问题:
1、什么是真情?其起源、发展如何?
2、人和动物都有真情,有真情就行吗?
3、真情与文学、诗的关系如何?
4、为什么有时百感交集却写不出来?有时热泪盈眶写出来的过几天一看却不咋的?这里面有什么玄机?真情与效果的关系如何?
5、感情需要节制吗?怎么节制?需要净化和升华吗?怎么净化和升华?
6、普通情感与审美情感有什么区别?是一种什么关系?
7、诗人需要怎样的情感素质?这是天生的还是后天的?
8、情感素质与直觉、想象、审美洞察力、作品好坏的关系如何?怎么相互作用的?
针叶林顿时愣在那儿,一句话也说不出。为什么说不出?他不知道啊!哪敢说?这是需要读读《情感心理学》《审美心理学》《文学心理学》《创造心理学》《心理诗学》等才能说的,针叶林就没读过这些书,他不过知道有个词叫“真情”,随手捡来放在那儿。糊弄人吧!但也不能这样糊弄啊?自己都不清楚你拿出来干嘛?怎么敢拿出来?这不是扮虎吃猪吗?
再退一步吧。就算针叶林知道真情、灵感、笔力是啥,他故意装深沉讳莫如深,这公式也有问题。好诗=真情+灵感+笔力,这是个线性公式,成正比例关系,即真情越多越猛,灵感越越快越多,笔力越强越高,诗就越好。是这样吗?比如真情,越多越猛越好?神经病的真情可是汹涌澎湃,好像诗写得不咋的。还有很容易蒙人的笔力,越强越高诗越好?“举重若轻,似不甚用力,而力已透十分”咋说的?这才是真正的高手!其实,真情、灵感、笔力之间,真情、灵感、笔力与好诗之间的关系是非线性的,甚至是一种混沌。(针叶林知道非线性与混沌吗?)
再说(继续退步),真情、灵感、笔力的分量等同?它们权重一样吗?有没有必要带参数?什么参数?怎么确定?如何求解参数最优?是用LS法还是G-N法?Marquardt法还是序贯法?针叶林能告诉我们吗?
最后退一步。好诗除了真情、灵感、笔力外是否还有其他要素?比如一个人的遗传、家庭背景、文化氛围、教育、个性、心理、思想思维方法、想象力、所处时代等等。哎,真是太多了,多得都不是针叶林能够想象和承受的。可见,针叶林离真正的学问还有多远:十万八千里!
的确如此!这针叶林是何等的肤浅,既无理论深度也无思考深度。他不过随大流,随手抓来“真情、灵感、笔力”三个习见概念,用上一个等号两个加号,如此而已。

金牌会员

真情,灵感,笔力这三者无疑是评判一首诗好与坏的标准之一,至于总结的全面与否可以进一步探讨嘛,你玩股票尚且创立那么多公式,况乎诗词评判标准。诗的本质是抒情,没有真实感情很难写出好诗,而好诗若没有创作灵感相信也是写不出来的,有真实感情也有创作灵感,但不见得就能准确抒发出来,这就要凭籍写作者的文字功力了。这三者,除了有特别天赋的人外,那怕缺少其中一项,未必能写不出好诗。

主要是让大家看清这针叶林多么肤浅!一个浅人为什么能蒙蔽如观这些人?因为如观等更肤浅。  详情 回复 发表于 2017-3-20 17:48

高级会员

林金建 发表于 2017-3-20 09:35
真情,灵感,笔力这三者无疑是评判一首诗好与坏的标准之一,至于总结的全面与否可以进一步探讨嘛,你玩股票 ...

主要是让大家看清这针叶林多么肤浅!一个浅人为什么能蒙蔽如观这些人?因为如观等更肤浅。

你阿拉丁连残月新月都分不清,还好意思说自己幽深?!  详情 回复 发表于 2017-3-20 20:43

高级会员

即使是赤脚医生,总比没有医生好。即使是简单的药方,比没有药方好。既然其他人更肤浅,那么这种肤浅的理论可能更适合。

任何行当优秀的总是少数,牢记这句话。 如果你看见这个的诗也好,那个的也好,这个的理论也好,那个的理论也好,说明你还是多数。  详情 回复 发表于 2017-3-20 20:22

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-20 20:17
即使是赤脚医生,总比没有医生好。即使是简单的药方,比没有药方好。既然其他人更肤浅,那么这种肤浅的理论 ...

任何行当优秀的总是少数,牢记这句话。
如果你看见这个的诗也好,那个的也好,这个的理论也好,那个的理论也好,说明你还是多数。

上次跟杨逍也交流到这个问题,说信息爆炸,身前道路很多,任何一个看似完美的理论,背面往往有一个同样完美的反理论。  详情 回复 发表于 2017-3-20 20:47

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

格老也 发表于 2017-3-20 20:22
任何行当优秀的总是少数,牢记这句话。
如果你看见这个的诗也好,那个的也好,这个的理论也好,那个的理 ...

上次跟杨逍也交流到这个问题,说信息爆炸,身前道路很多,任何一个看似完美的理论,背面往往有一个同样完美的反理论。很可能路都是通的。就在纠结中,其他比较单纯的或者路比较少的人,已经走远了。

高级会员

楼主真是没出息,总跟个诗词门外汉较什么劲呀!

吟者别找不痛快。  详情 回复 发表于 2017-3-20 21:36

头像被屏蔽

1万

金牌会员

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

看这针叶林是多么下作!其肤浅不说了,且人品也很卑下,说理不过就开始肆意谩骂。你以为这就能伤到对方啦?无损于我毫毛,反而暴露了你的龌龊,让大家看清了你丑恶的嘴脸。:D

没解开这个公式吧?回家问问身世去吧~~~~  详情 回复 发表于 2017-3-21 06:20

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

看这针叶林就这点修养和水平,我还真瞧不上眼,不够分量。:~

高级会员

先让你针叶林充分暴露,多表演一会儿。:D

记录在此  详情 回复 发表于 2017-3-21 06:29

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

证据保存:.oxps.针叶林11

证据保存  详情 回复 发表于 2017-3-21 06:39

头像被屏蔽

1万

金牌会员