香港诗词

搜索

半山楼主人评联 [第四届两月一题活动前十名荣誉榜 ]

半山楼主人评联

[论坛公告] 第四届两月一题活动前十名荣誉榜
    为了宣扬楹联文化,激发大家对这一传统文化的了解和兴趣,论坛组织了以楹联为征稿体裁的“两月一题”诗会。并将主题定为“秋”,征稿期限为2016年9月1日—2016年9月15日。截稿后,即进入评选日程.2016年9月27日评选完成,诗会圆满结束。   

以下为终评前十名的作品,从第一名到第十名依次排列。

1  .作者:秋夜
白露为霜,一卷飘零堪作赋;
红枫化蝶,几分惆怅亦成诗。
半山楼主人评:秋夜明先生为"中华楹联"首席高级顾问,编辑有<诗联图书馆>等楹联专著,此联造句机灵,用词文秀,位占鳌头,当之无愧矣;白露转结为霜,红枫叶落飘摇如蝶,谐趣无边,<诗经>上有句:"蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。"此联首句用"白露为霜",起兴而题秋,既能切题,犹显文采;红枫化蝶,是为对仗上联而来,枫叶经霜而红,落叶飘揺,望之似红蝶在飞.并不违背时序."一卷","几分",是联中常用的修辞语气,毋需交涉.为何发愁呢?古人(宋玉)赋中有名句:"悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰,". 这是所有学习<国学>的人都耳熟能详的名句,所以题联人便借此抒怀.
    此联对仗工巧,飘零作赋,惆怅成诗云云,寄秋兴也;联中用"飘零'对仗"惆怅",系用连綿词作对,初学者,宜仔细揣摩;
2  .作者:半山楼主人
菊赏重阳. 依然抖擞开三径;
月怀七夕. 何必团圆到十分。
半山楼主人案:此联为笔者拙作,不便评论,以避王婆卖瓜之嫌 ,为填补空白,特将大有同人先生之[精美客评]髙掛於案前,借此为拙帖增光也;
大有同人

两月一题管理专员兼诗品首版

作者:半山楼主人
菊赏重阳. 依然抖擞开三径;
月怀七夕. 何必团圆到十分。

我不太懂联,但可以谈一点观感。这幅对联抓住了秋天的两个重要节点,重阳和七夕来做文章。重阳节邀友赏菊,所以有“依然”、“三径”之说;七夕时月亮半圆,而牛女亦只每年相会一次,所以有“何必”、“十分”之说。两处皆精当恰切,工整有味。

3  .作者:紫燕凌波
霜遣青梅,菊提彩礼,谁捧黄花敲桂殿?
露调墨韵,枫着丹妆,诗题红叶嫁金风。
半山楼主人评:此联用"白露,黄菊,红枫,"等事物以切"征联题秋"之主旨;色彩纷呈:"白,青,彩,黄,墨,丹,红",其中用墨对青,借对也;上联用拟人句法设问,下联用彩绘句法作答,有诗情画意在此间矣;金风即秋风也.作品中的动词(遣,提,捧,敲,调,着,题,嫁.)用得都很精准,其中"敲","嫁"二字犹为出彩.  

4  .作者:撼岳[书山平仄]

黄菊无争,千芳去后花才艳;
丹枫有彩,万木萧时叶正雄。

出句:黄菊无争,千芳去后花才艳,
对句:金枫有意,万木凋时叶正红。
半山楼主人评:此联原署名有误,现慎重复查更正.原有资料中,姓名讹传,(査为剽窃);留下张冠李戴的笑柄.也为联坛留下一段奇闻轶事,"庄生化蝶.蝶化庄生".也不失为美谈.上午,我查找到书山平仄先生之<联坛旧帖>,正在打字时.突然断电,至使<中华楹联>栏中的此帖清除消失,等到下午六点多,才抢修完成并通上电,至使诸友疑窦丛生,特作解释并致歉意.:Q书山平仄先生此联亦以"黄菊","丹枫"来切合题秋之主题,但其遣词琢句,颇具匠心: 一曰无争,复曰有彩;菊以无争之心待到千芳落地;枫以有彩之姿迎来万木霜天;对仗工巧而惜墨如金,不事铺陈,可见题联者驾驭文字之功力非常.原联下一句:"金枫有意,万木凋时叶正红".用词更为工妥,"彩", "萧","雄",三字看似新奇华丽,实则流于浮泛,不及:{意,凋,红}三字贴切.

5 .作者:鄂东一剑
垅上辉煌,风吹稻谷流金海;
枝头灿烂,雨浥高粱吐玉珠。   
半山楼主人评:此联仗对还属工稳,以"五谷丰登"之景,点明题秋日联句之主题,亦属正格;唯觉"风吹稻谷","雨浥高粱"有点生硬设景,且"稻谷"属并列结构,"高粱"为偏正结构,失对,微疵也;  

6. 作者:杨柳菁青
天气新晴,看鹤举云飞,引一襟诗兴;
枫林正艳,约霜浓露重,赶九月花朝。
半山楼主人评:杨柳菁青联友,是<中华楹联>特邀顾问 ,素来以善题楹联而享誉联坛.此联或抒情,或状物,处处充满诗情画意,刘禹锡<秋词>云:"
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。"
此联上句即是化用刘禹锡的诗意."花朝",二月之称谓,此联标出"九月花朝"颇具创新,九月重阳赏菊,亦属"九月花朝".联中借"霜叶红于二月花"之吟枫林名句,而又影射着"二月花朝",不失为造句之机灵者也;   

7 .作者:一夫黔首
荷塘败叶,新圃黄花,两鬓霜飘多故事;
晚笛孤烟,断桥疏柳,一行雁过几乡音。
半山楼主人按:    一夫黔首,善为对句,久享联名.此联最具风情,由枯荷,新菊,引来了许多往事,从孤烟,老柳,回忆起几许乡音;秋季是一个令人"多愁善感"的时节,所谓"多事之秋".读一夫之联时,我不由得记起前人旧句:"鬓为霜,又何妨"?"久斑两鬓如霜雪,直欲渔樵过此生.""鸿雁不堪愁里听,云山况是客中多."此联遣词俊秀,设景多情.允为佳对.

8  .作者:苏砚斋
翾风对菊 万里乡情 情思万缕凭风解;
惠我垂光 千年故月 月色千畴为我开。
半山楼主人评:  苏君者,<中华楹联>新晋版主也,自然善于题联.吾观此联 ,婉转回环,屈曲成章,且顶针合律,妙趣横生,乍一念,宛若绕口令,实则构思见巧;
唯觉"翾风"一词生辟,无非是回旋之风,用在此处,有些故作玄虚之嫌;且用"翾风"对仗"惠我",有些欠工稳.以"菊"对"光",用"花卉"对"天文",也略显宽泛.一孔之见,不知当否?

9 .作者:天之缘
一曲秋声,叶落寒阶风逐客;
半窗月色,心怀挚友梦归乡。
半山楼主人评:此联为四,七联句;作句有声有色,"一叶落而知秋",由秋月而望月怀远"情人怨遥夜,竟夕起相思."情景交融,颇符合题秋之正旨;唯觉"一曲秋声"中的"秋"字犯题面,"风"(天文)对应"梦"(生理),亦略嫌牵強,小疵也;

10.  作者:独孤行吟FA

皆好风流,万树繁花全结果;
莫言肃杀,千山红叶可题诗。
半山楼主人评:此联琢句老成 ,风流文采,不同凡响,独得佳构.允为妙联;其中"好"字,作动词用,读音如"靠",爱也; "言",名词作动词用,谈论也;故将"好"对"言",都是动词相对,对属工稳而具灵巧;用"果实纍纍"对应"都爱风流",用"红叶题诗"来呼应"莫谈肃杀";一气呵成,或有神来之笔之妙矣;

啼猿何必近孤舟,行客自多愁.
--------
此联纯属拼凑!联出于心,它是立足于某个时间地点或立场观点之表达。这同时又是繁花又是红叶,岂不精神分裂了?

这是一幅"题秋"的获奖征联.作者是谁?我只评联而并不曾谋面. 皆好风流,万树繁花全结果; 莫言肃杀,千山红叶可题诗。 -------- 您认为"又是繁花又是红叶,岂不精神分裂了?"我却不敢苟同. 上联:万树繁花全结果,----  详情 回复 发表于 2017-3-15 12:08

金筑子 发表于 2017-3-15 08:10
皆好风流,万树繁花全结果;莫言肃杀,千山红叶可题诗。--------此联纯属拼凑!联出于心,它是立足于某个时 ...

这是一幅"题秋"的获奖征联.作者是谁?我只评联而并不曾谋面.

--------
您认为"又是繁花又是红叶,岂不精神分裂了?"我却不敢苟同.

上联:万树繁花全结果,------正
叩住"秋",所谓"春华秋实";
下联:千山红叶可题诗.------也点明了题秋主题,"霜叶红於二月花,""红叶题诗".都照应着秋日之景,何来"精神分裂"的奇谈???

皆好风流,万树繁花全结果; 莫言肃杀,千山红叶可题诗。----- 皆好风流,莫言肃杀,是作者的感慨。他在何时何地能看见“万树繁花”,“千山红叶”?此联岂不是挂之四海而皆准了吗?  详情 回复 发表于 2017-3-15 14:55

半山楼主人 发表于 2017-3-15 12:08
这是一幅"题秋"的获奖征联.作者是谁?我只评联而并不曾谋面.
莫言肃杀,千山 ...

-----
皆好风流,莫言肃杀,是作者的感慨。他在何时何地能看见“万树繁花”,“千山红叶”?此联岂不是挂之四海而皆准了吗?
再说,作者所见的是结果与红叶,下联红叶可题诗指当前,万树繁花则指过去,这在逻辑上也不对。果是花结的,岂不废话?人们见花而赞是它的美,而不是赞它会结果,正如赞美女不是赞她会生孩子一样。秋天已见不到花之美了,来说它结果了岂不废话?

金版不懂对联啊.  详情 回复 发表于 2017-3-15 17:20
金筑子,评论有点歪!  详情 回复 发表于 2017-3-15 15:21

高级会员

金筑子 发表于 2017-3-15 14:55
莫言肃杀,千山红叶可题诗。-----
皆好风流,莫言肃杀,是作者的感慨。他在何 ...

金筑子,评论有点歪!

您的看法是非常对的  详情 回复 发表于 2017-3-15 19:54

金筑子 发表于 2017-3-15 14:55
莫言肃杀,千山红叶可题诗。-----
皆好风流,莫言肃杀,是作者的感慨。他在何 ...

金版不懂对联啊.

对联是必须有立足点的,有对象的。不是供学习用的对句,云对雨,雪对风就可以。  详情 回复 发表于 2017-3-15 18:05

对联是必须有立足点的,有对象的。不是供学习用的对句,云对雨,雪对风就可以。
万树繁花对千山红叶,成对。全结果对可题诗,也成对。用于学习对句,是可以的。但用于某个立足点,它就不行了。好比某个作者,或某个人,他的立足点是放在秋天。秋天,万树繁花已成过去式,秋天是没有繁花的,只见果。而下联则全文为现在式,整个千山红叶可题诗。
其实,我并没注意先生的评语,只是读了一下联而产生了这个想法。

三羊 发表于 2017-3-15 15:21
金筑子,评论有点歪!

您的看法是非常对的

金牌会员

我母亲去世,我拟了对挽联以寄哀思:“爱心宛在弥哀吾母乘空去,珠泪迸流独哭我情无所依。”联中嵌入我母亲名字:爱珠。请山版指正一二。问好!

谢谢友人的信任吧.我评则直言,说错之处,勿见责; 古人云:"里名胜母,曾子不入";又云"杜陵不作海棠诗"; 《古今诗话》里记载:“杜子美(甫)母名海棠,子美讳之,故《杜集》中绝无海棠诗。”这才是问题的关键。在古代  详情 回复 发表于 2017-3-16 12:05

林金建 发表于 2017-3-16 09:31
我母亲去世,我拟了对挽联以寄哀思:“爱心宛在弥哀吾母乘空去,珠泪迸流独哭我情无所依。”联中嵌入我母亲 ...

谢谢友人的信任吧.我评则直言,说错之处,勿见责;
古人云:"里名胜母,曾子不入";又云"杜陵不作海棠诗";
《古今诗话》里记载:“杜子美(甫)母名海棠,子美讳之,故《杜集》中绝无海棠诗。”这才是问题的关键。在古代,子女是不能直称父母的名字的,否则便是不孝。杜甫因避母讳,所以才不吟海棠诗。就象他避父名闲之讳,诗中全无“闲”字一样。
为挽母而作联,以不直称母亲名讳为好.所以杜甫毕生不写"海棠"诗,因避免直呼母名;
曾参听说有一条小巷,名胜母,因避母讳,绕道而走;

故可改为:
慈容宛在.哀哉母竟乘鸾去
懿德犹存.恸矣吾还献祭来

谢谢指点!古人有此避讳,我乃犯大忌了。  详情 回复 发表于 2017-3-16 16:12

金牌会员

半山楼主人 发表于 2017-3-16 12:05
谢谢友人的信任吧.我评则直言,说错之处,勿见责;
古人云:"里名胜母,曾子不入";又云"杜陵不作海棠诗";
《 ...

谢谢指点!古人有此避讳,我乃犯大忌了。

不知者,不为过.  详情 回复 发表于 2017-3-16 18:33

林金建 发表于 2017-3-16 16:12
谢谢指点!古人有此避讳,我乃犯大忌了。

不知者,不为过.