香港诗词

搜索

关于杨逍一首诗的讲解(1)

高级会员

rain∑(儿一g,)2+五∑【(g,+I—g,)一(g,一g,一I)】2·再由只一&得到cl。按上述方法 ,tl I-2 解 之 可 得 ,
cl=名(gl一292+93) , c2=2(-29I+592—493+&) · cr—I=2(gr一3—49r-2+59r—I一29r),
勺=A(勖一2—29N+舒), 除此四项之外, r q=五(g,一2-49,一I+69,-49,“+g,+2)。可以验证∑q=o· Iff

金牌会员

“社会上极其普通的文学业余爱好者一般是这样,经常根据自己浅陋的理解力把名家作品庸俗化、粗陋化,他们哪里懂文学?!”
――――――――――――――――――

把一壶春水写成一壶春雪并不能体现出你高雅,是附弄高雅,其实是一种俗。

说明你的诗艺差,创作时缺乏自信。因为你想不出茶斟春水雪融香这样的句子。只有武功差的人才需要耍弄一些花架子唬人,武功高的人根本不需要这些。老虎吃完饭后只需安逸地打盹即可,基本不考虑预防天敌这些事,只有兔子才刚吃了一口草,马上就抬起头来东张张西望望。

如观创作时很少那样写,宁可写成顺口溜也要先尽量表意清晰。真正的大家都是平铺直叙的,只有二三流诗人才会喜用一些隐身障眼法。白居易的一首《琵琶行》全篇都是平铺直叙,这才真正体现出功力,这才是真正的千古绝唱。

你也不嫌寒碜?你算哪把夜壶?除了自淫以外你还有什么?谁把你放在眼里?爬到一遍去耍。  详情 回复 发表于 2017-3-7 13:33

金牌会员

跟老格论诗,最没趣味的地方是,他为了掩饰自己的过错不惜歪曲十七种旁的学问。比如字典,“试(茶)香”他要查成“试茶(香)”,“羲轮”必得拆解成“羲”的“轮”才能通。但羲是不长轮子的,她是活物;试完茶香试米香,不知道老格查过“试米”没有。

这一次他为了证明自己不是孔乙己,歪曲鲁迅。鲁迅的小说,冷峻,犀利刻毒,“同情”从来不是他小说的主张,他所刻画的人物,搁到任何时代的现实里,也还不是“同情”说得过去的,比如阿Q,万世让人生厌。再比如孔乙己,读书人不能谋活的例子很多, 放下架子搬砖、北大学历屠夫,是现实,也是正道,已经为当下社会所接受——“我学识渊博”,写个茴字你得给我酒吃,行不通的;我不讲读书无用,只讲自食其力。鲁迅不同情孔乙己,也不试图通过引起同情来挽救孔“知识分子”,他只是说:照这样子,你是要死的,活该;要么你读点有用的书,要么你换上短衫搬砖。如果读者偶尔同情,那是出于人类本能的泛爱,不是小说的功劳,更不是鲁迅小说的目的和手段。“游走在讽喻和同情之间”,鲁迅倘能听到,大概是要“扶我起来”的。
讽喻和同情,是小学教材讲鲁迅小说的说法,因为学生还太小,曲意软一软;中学就不这么讲了,何况大学。格那丁先生保留着“同情”为手段甚至目的的认识,可以看作不忘祖,倒也不全是不好。

历史总是惊人地相似,所以诗词总有以汉代唐、借古讽今;人物也总有惊人的相似,所以诗词可以借来用,桑树底下说说槐。
想起孔乙己,写写孔乙己,是因为孔乙己就在眼前,是因为孔乙己还是不值得同情,更没必要游走在讽喻和同情之间,和盘端出就是。

倚柜认长衫,大人新打闲。
穿长衫而站着喝酒的格丙丁先生又来了,大概“写小说”(丙丁先生说,写小说去了,不跟你们玩了)没有灵感,来找找抽。
排钱径估喝,无债不阄还。
“我学识渊博”“复合词,复合词知道不”,估喝,即嚷嚷也,生怕别人不认得;阄还,是白板上记着账,抽阄偿还(也基本上同于赖账),比如这一回,抽到还杨逍的债了,“无知”“无知”地背地里点名。
二两胡花眼,三杯欲犯颜。
是说格丙丁先生不知自个儿酒量深浅,老眼昏花不算,自嗨起来后还想揍人。
尔来九折股,一窃几门闩?
末一句是杨逍的话:丙丁兄别来无恙,打断过你九次腿了吧,忘了背地捣鼓一回我要揍你几门闩么?
门闩这东西好啊,短而扎实,揍小偷最是趁手了。

好的诗,总是契合吟咏对象的;丙丁先生“陈旧老套”,跟乙己先生一毛一样,“没一点新鲜感”。
浙西的业余文艺小青年出手,也没一点新鲜感,跟鲁迅一样,不游走不同情,匕首投枪,陈旧老套,百万军中取尔首级如探囊取物。

喝醉了的丙丁先生当然是不会有感觉的,断腿的回数多了,一时半会醒不了。

不要叫醒他。

瓜娃子,你看你夹带进去多少私货?有你这样解诗的?你还是回去和可心盘桓算了。  详情 回复 发表于 2017-3-7 13:37
興懷渾欲忘,吳語是鄉親。

高级会员

就个人眼光而言,这诗写的的确不好。骂人么,自然是酣畅淋漓的好,做不到这个,不如笑骂。这读来有点像苍耳哈。

课讲得不够平时好,学生表示不满意。

主要不是讲诗,那只是个幌子。  详情 回复 发表于 2017-3-7 13:35

高级会员

医者父母心,哀其不幸,怒其不争。同情不会轻易显露,但多少应该有些,毕竟不是生死对手。
同情有两种,一种是把自己代入的惊惕,一种是居高临下的怜悯。鲁迅可能后者更多一些,同情的根本,是在于人性,而不是同情其行径。重点和写作主旨肯定是顾不上同情,描述病情和开药方之类更重要。

孔乙己比那些围观者好太多了。命运≠人格。 关于《孔乙己》,个人感觉鲁迅的同情大多是给了长衫,讽刺大多给了短衣。  详情 回复 发表于 2017-3-7 11:24

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-7 11:06
医者父母心,哀其不幸,怒其不争。同情不会轻易显露,但多少应该有些,毕竟不是生死对手。
同情有两种,一 ...

孔乙己比那些围观者好太多了。命运≠人格。

关于《孔乙己》,个人感觉鲁迅的同情大多是给了长衫,讽刺大多给了短衣。

鲁迅毕竟自己还是属于长衫党,多少有些戚戚。而且短衣向来也是造反家们唤起的主要对象甚至利用者。  详情 回复 发表于 2017-3-7 11:52

高级会员

十指含香 发表于 2017-3-7 11:24
孔乙己比那些围观者好太多了。命运≠人格。

关于《孔乙己》,个人感觉鲁迅的同情大多是给了长衫,讽刺大 ...

鲁迅毕竟自己还是属于长衫党,多少有些戚戚。而且短衣向来也是造反家们唤起的主要对象甚至利用者。

这个应该与他是不是长衫党没有关系。 弱者也分善恶两种。恶者被欺同时欺更弱的人,善者却能让欺凌终止于自身。 孔乙己明显属于后者。  详情 回复 发表于 2017-3-7 16:18

高级会员

如观 发表于 2017-3-7 09:19
“社会上极其普通的文学业余爱好者一般是这样,经常根据自己浅陋的理解力把名家作品庸俗化、粗陋化,他们 ...

你也不嫌寒碜?你算哪把夜壶?除了自淫以外你还有什么?谁把你放在眼里?爬到一边去耍。:-S

高级会员

十指含香 发表于 2017-3-7 10:56
就个人眼光而言,这诗写的的确不好。骂人么,自然是酣畅淋漓的好,做不到这个,不如笑骂。这读来有点像苍耳 ...

主要不是讲诗,那只是个幌子。:D

高级会员

杨逍 发表于 2017-3-7 10:28
跟老格论诗,最没趣味的地方是,他为了掩饰自己的过错不惜歪曲十七种旁的学问。比如字典,“试(茶)香”他 ...

瓜娃子,你看你夹带进去多少私货?有你这样解诗的?你还是回去和可心盘桓算了。:D

高级会员

关于《闲品格那丁之〈破鞋〉》的辨正        作者:格那丁         
        闲品格那丁之《破鞋》  
        镜山小可/文
        破鞋
        曲巷斜挑一破鞋,可心自是欲盘回。至今羡煞良家女,不向天孙乞巧来。
        先解释几个名词:
        天孙,指天上的仙女。乞巧,指浩瀚无际的青天。
        起句营造了一种景致,里弄暗门斜挑招摇一只破鞋,言简意骇,以直叙的方式开篇。破鞋者,闾里以不守妇道的女子作喻,破边花鞋,破,意味着不招人待见,女子不招人待见,隐喻里不是红杏出墙,就是华楼卖笑。二句“可心自是欲盘回”,点明主人公的名字,也就是一位叫做“可心”的女子,因为意外的失身或者其他的方式搞坏了名声,现今颇具悔意,或者不具有悔意而欲挣回脸面。三句好理解,百寻不得,脸面没有挣回来,人人弃而远之,甚是苦恼万分,很是羡慕好人家的女儿。末句是一种慨叹,面对浩瀚的青天,自己却做不得天上的仙女。
        那么,由此看来,这首诗可以看作对名叫可心的女子给予一种告诫。女子无才便是德,才气对于女子实际上是一宗伤害,没有德行,对于女子来说是一种悲哀。这就是一种经验的总结。
【格那丁辨正】
        先解释几个名词。
        曲巷:偏僻小巷;妓院。
        天孙:织女星;巧于织造的仙女。
        乞巧:农历七月七日或六日夜,妇女在庭院向织女星乞求智巧。
        起句写实,吸引眼球。在某偏僻小巷中,一根竹竿上斜挑着一只破鞋。干嘛斜挑一只破鞋?不懂别问。第二句“可心”指称心合意而非主人公安可心,“盘回,”指盘旋回绕,意为满意就再来,多次来,但来无妨。三四句好理解,这事到现在也羡慕死那些好人家的女儿了,以至于都不愿意向织女乞巧,不愿劳神费力去做那精美的绣花鞋了。
        由此看来,此诗批判了破鞋的不良影响,揭露了冶游者的无耻,赞扬了靠双手吃饭的劳动人民的可贵品质,这是一种现象观察而非经验总结。为什么要批判破鞋?因为破鞋所为属于投机取巧,违反了道德五原则的“诚实”原则。本来,性是天赋我们用来繁衍后代、增进感情的,而不是拿来作为商品交换的,现在把它挪着他用,这不仅有违天道,还增加了社会成本(助长伪劣假冒),浪费了资源,害莫大焉。

金牌会员

“吴语是乡亲”。吴语是人的一种产物啊,人和他的产物能划等号吗?屁是人的产物,屁和放屁的“是”吗?屁能等于杨逍?显然不能嘛!你这样说他会不高兴的。三岁孩子都知道,不信问问他们去。
----------------------------------------

“红肥绿瘦”、“巾帼不让须眉”,这些都是指代,指代是汉语的一种正常的修辞手法。你攻击别人至少也要师出有名,否则怎么能得到公众的认可呢?可怜的人呀。

瓜娃子,巾帼、须眉叫转喻,知道转喻吗?你在哪儿看到有用吴语转喻乡亲的?你连修辞的基本常识都没有,正如俗话说的:“球经不懂,黄桶扁桶,猫儿钻灶孔。”老子可以肯定你连现代汉语语法都没读过一本,更别说古汉语  详情 回复 发表于 2017-3-7 13:54

金牌会员

格老也 发表于 2017-3-7 13:39
关于《闲品格那丁之〈破鞋〉》的辨正        作者:格那丁         
        闲品格那丁之《破鞋》          镜山小可/文  ...

这个你专门发给十指含香看就可以了。:D

不好意思哈。我刚才去翻了一下他发在论坛寄给我的诗。附上。 寄赠十指含香 [七律] 文/格那丁 简体 繁体 手机版 寂寞银河理玉筝,云中仙路两三程。姮娥有梦抱孤枕,素女无心窥凤城。 岂必空花香不灭,应知瑶草  详情 回复 发表于 2017-3-7 16:07

高级会员

如观 发表于 2017-3-7 13:49
“吴语是乡亲”。吴语是人的一种产物啊,人和他的产物能划等号吗?屁是人的产物,屁和放屁的“是”吗?屁能 ...

瓜娃子,巾帼、须眉叫转喻,知道转喻吗?你在哪儿看到有用吴语转喻乡亲的?你连修辞的基本常识都没有,正如俗话说的:“球经不懂,黄桶扁桶,猫儿钻灶孔。”老子可以肯定你连现代汉语语法都没读过一本,更别说古汉语语法了。杂碎一堆!:D

金牌会员

格老也 发表于 2017-3-7 13:54
瓜娃子,巾帼、须眉叫转喻,知道转喻吗?你在哪儿看到有用吴语转喻乡亲的?你连修辞的基本常识都没有,正 ...

哪来的“转喻”?那叫作“借代”。

什么是“指代”、什么是“借代”你自己翻字典查去。什么都要让我给你做基础培训。

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-7 13:58
镜山小可的剖析确实有问题。
作者体现的,更多是作为劳动者至少是自认为劳动者,对于取巧者或者试图取巧者 ...

谨防杨逍掌你嘴。:D

高级会员

格老也 发表于 2017-3-7 14:00
谨防杨逍掌你嘴。

是故意这样解释你作品的吧。你们这些人事斗争天天弄的也看不懂。好好的写写论论不好么。

没有啊,老实读诗,但镜山小可经常读偏,老往人家安可心、杨逍身上扯,我不得不出来辨正啊!你懂的。  详情 回复 发表于 2017-3-7 14:06

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-7 14:05
是故意这样解释你作品的吧。

没有啊,老实读诗,但镜山小可经常读偏,老往人家安可心、杨逍身上扯,我不得不出来辨正啊!你懂的。:D

金牌会员

格老也 发表于 2017-3-7 14:06
没有啊,老实读诗,但镜山小可经常读偏,老往人家安可心、杨逍身上扯,我不得不出来辨正啊!你懂的。 ...

老格,火力范围控制好,你要刻意伤及无辜时,检点检点自个儿。只是忠告。

你娃还嫩,我在拉萨街头和藏族、回族打得头破血流时,你还没出生。  详情 回复 发表于 2017-3-7 14:14
咋啦?要和我拼命?我怕得很。这才是开胃菜,知道不?你既然违背做人的基本道德底线,那么,我,对付流氓有的是办法:我比你更流氓!  详情 回复 发表于 2017-3-7 14:13

高级会员

杨逍 发表于 2017-3-7 14:10
老格,火力范围控制好,你要刻意伤及无辜时,检点检点自个儿。只是忠告。 ...

咋啦?要和我拼命?我怕得很。这才是开胃菜,知道不?你既然违背做人的基本道德底线,那么,我,对付流氓有的是办法:我比你更流氓!:D

高级会员

杨逍 发表于 2017-3-7 14:10
老格,火力范围控制好,你要刻意伤及无辜时,检点检点自个儿。只是忠告。 ...

你娃还嫩,我在拉萨街头和藏族、回族打得头破血流时,你还没出生。:o

高级会员

格老也 发表于 2017-3-7 14:06
没有啊,老实读诗,但镜山小可经常读偏,老往人家安可心、杨逍身上扯,我不得不出来辨正啊!你懂的。 ...

不过我一直觉得,如果有客观争议存在,那么文字里面多少应该有所顾忌,尽量避免歧义。否则多少有挑衅的嫌疑。打个比方,如果格老现在写个批评小说中杨逍的文字,很难让人不联想。再解释,怕是都难以洗脱。

高级会员

格老也 发表于 2017-3-7 14:13
咋啦?要和我拼命?我怕得很。这才是开胃菜,知道不?你既然违背做人的基本道德底线,那么,我,对付流氓 ...

杨逍19楼的建议不错。你们对骂就好了,干嘛扯她人……

金牌会员

格老也 发表于 2017-3-7 14:14
你娃还嫩,我在拉萨街头和藏族、回族打得头破血流时,你还没出生。

你是专挑藏回妇女儿童出手的吧?:strong:爷们儿,格那丁真爷们儿,长见识了!

高级会员

杨逍 发表于 2017-3-7 13:53
这个你专门发给十指含香看就可以了。

不好意思哈。我刚才去翻了一下他发在论坛寄给我的诗。附上。

寄赠十指含香 [七律]   文/格那丁    简体 繁体 手机版
寂寞银河理玉筝,云中仙路两三程。姮娥有梦抱孤枕,素女无心窥凤城。
岂必空花香不灭,应知瑶草绿犹生。珠尘早被风吹散,天海一轮霜月明。
本文发表于 2015-11-11 21:54 ,被阅读过 337 次   

破鞋与破铜烂铁一样,是时间的产物。诗人写一写不是罪。随意对号入座不是什么好习惯。毕竟我们对自己是什么心里应该有数,犯不着在他人笔下眼中口中排号、挣扎、猜度及呼号。

我一般不看他的诗。只是提醒他向别人女眷下手时不妨先照顾到自己的女弟子。  详情 回复 发表于 2017-3-7 16:20

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-7 11:52
鲁迅毕竟自己还是属于长衫党,多少有些戚戚。而且短衣向来也是造反家们唤起的主要对象甚至利用者。 ...

这个应该与他是不是长衫党没有关系。
弱者也分善恶两种。恶者被欺同时欺更弱的人,善者却能让欺凌终止于自身。

孔乙己明显属于后者。

金牌会员

十指含香 发表于 2017-3-7 16:07
不好意思哈。我刚才去翻了一下他发在论坛寄给我的诗。附上。

寄赠十指含香 [七律]   文/格那丁    简体  ...

我一般不看他的诗。只是提醒他向别人女眷下手时不妨先照顾到自己的女弟子。江湖,有江湖的道义。:share:

对的。你们对骂,不要累及他人。实话说来,我对伊人还是比较尊重的。  详情 回复 发表于 2017-3-7 16:24

高级会员

杨逍 发表于 2017-3-7 16:20
我一般不看他的诗。只是提醒他向别人女眷下手时不妨先照顾到自己的女弟子。 ...

对的。你们对骂,不要累及他人。实话说来,我对伊人还是比较尊重的。

这话你跟你师父讲。我有底线。  发表于 2017-3-7 16:28

高级会员

杨逍:这话你跟你师父讲。我有底线。
你还有底线?对你不利你就有底线了,对你有利你就没底线了,你这货大家见识了。:D

高级会员

谁保存有我的《老母猪的产后护理》一诗?可通过短信发给我。看来我还是情趣太高雅了,见不得老母猪产后这类货色,真该保存下来以飨同仁。:D