香港诗词

搜索

该怎样解读季羡林先生的这篇文章?

金牌会员

题目:党的知识分子政策不容诬蔑;1976年01月24日发表于《人民日报》,署名:北京大学教授季羡林
  去年七八九三个月,教育界刮起一阵否定无产阶级文化大革命,否定教育革命的右倾翻案风。这是在新形势下的一场尖锐的两个阶级,两条路线的斗争,我们不能等闲视之。
  他们散布了许多奇谈怪论,其中包括了对党知识分子政策的攻击。说什么,知识分子的积极性调动不起来了,运动一来,就批知识分子,如此等等,不一而足。我看了十分气愤!我是从旧社会过来的知识分子。我有解放前后,文化大革命前后新旧对比的深切感受,特别是对党“团结,教育,改造”知识分子的政策的深切感受,我可以用说不完的事实来驳斥他们的肆意诬蔑。
  文化大革命前十七年,修正主义路线统治学校。我是搞印度古代语文的,这种语文不能说一点用处也没有,但当时有人把它吹得神乎其神,这很适合我当时的心情,我尾巴翘得天高,连一点起码的“自知之明”都没有了。至于世界观的改造,对于我来说,“只如秋风过耳边了”。回想起来,照这样滑下去,真不知要滑到什么地步。
  毛主席亲自发动无产阶级文化大革命,确是非常及时的,完全必要的。在这场斗争中,我们知识分子也获得进一步的改造和提高。工人阶级登上上层建筑斗,批,改的舞台,工人宣传队开进了北京大学。学校开始按照毛主席的指示进行教育革命实践。在这时候,我的头脑开始有些清醒,多少有一点“自知之明”了。在这时候,党的知识分子政策才真正得以贯彻执行。对于象我这样的老知识分子,宣传队的同志用毛主席教导,热情地帮助我们提高政治觉悟,可花费了不少心血呀!我在改造世界观的道路上,有时候前进两步后退一步,然而他们总是耐心等待,允许别人犯错误,也允许别人改正错误,允许有思想反复。只要有一点进步,就立即予以表扬。就这样,我终于有了一些进步。可是竟有人说运动一来就批知识分子,这倘非无知,即是别有用心。我们要坚决回击。
  奇谈怪论的制造者摆出一副为知识分子“请命”的架势,实则居心不良。毛主席教导说:“知识分子也要改造,不仅哪些基本立场还没有转过来的人要改造,而且所有人都应该学习,都应该改造。”;我们有什么理由认为自己已经改造得差不多了呢?我们决不允许任何人再把我们拖回到精神贵族的老路。世上无难事,只要肯登攀。在改造世界观道路上,也要有这种精神。我们坚决在毛主席指引的金光大道上阔步前进。
  我偶然从网络上看到这篇旧文,这一文章出自国学大师季羡林先生之手,值得玩味。遗憾的是文化大革命开始那年,我刚刚跨进小学校门,对这场运动缺乏感性认识,拜托诸位长辈给我一个指导:该怎样解读这篇文章?使我得以进一步认识这场运动。
文革开始,颇合民意,季先生发表此文章,无可厚非。但后来打砸抢,拉帮结派,残害贤良,大逆初衷。实非季先生所料。不知季先生有无文革后的回忆文章,想绝不会如此评价文化大革命。

76年已是文革的尾声了。  详情 回复 发表于 2016-12-21 20:40

金牌会员

潭州雨梦 发表于 2016-12-21 18:38
文革开始,颇合民意,季先生发表此文章,无可厚非。但后来打砸抢,拉帮结派,残害贤良,大逆初衷。实非季先 ...

76年已是文革的尾声了。

金牌会员

文革后季先生写了牛棚杂记,极力垢病文革。我真不知道哪个季先生是真实的。文革距今仅仅四十来年,健在的参与者以亿计,其是非曲直尚且说不清,况乎历史上的一些问题,谁能论得清呢?

金牌会员

如站在个人利益上评断文革的话,必然失之偏颇。看来当代人很难对文革作出客观的评价。

1976年文革没否定,若不写这类拥护文章也发表不了。能发表的都是这类文章。季羡林也不例外。  详情 回复 发表于 2016-12-22 07:42

头像被屏蔽

1万

金牌会员

这是大实话!要么就如钱钟书的不吭声,要么就如季羡林的说假话。文革时代,只要不无端伤害别人就是好人!

头像被屏蔽

1万

金牌会员

金牌会员

国学纵横栏目,可从中国文化精神方面入手,探寻中国当代知识分子的道德修养问题,为什么连季羡林这样的国学大师,都没法达到“诚明”境界?