香港诗词

搜索

去他媽的、詩人。

去他媽的、詩人。
穿越梅嶺
同樣是面對事故的死亡,前者死了一個,損失了一架戰機。詩人們詩情澎拜,一時填滿屏間。後者死了七十多個,塌了一個平台,詩人們沉默沒有片紙隻字來哀悼那些在災難中突然消逝的生命,因為前者是所謂的精英而後者僅僅是農民工嗎?當我們面對生命的突然消亡,內心都是悲痛的,奇怪的是詩人們截然不同的反應。對精英階層的跪舔和對草根的漠視,體現了當今詩人的集體無意識。對底層人民的冷漠終於讓我看到了詩人們的虛偽、浮躁的本質,去他媽的、詩人。

以“坐聽寒潮起”為豐城電厂倒塌死難者吟

坐聽寒潮起,悲心不能已。可憐七十人,都是父母子。
生為農民工,一年幾遷徙。但有可做活,不辭風雨里。
憐爾脏衣裳,哀爾凍十指。豈敢稍為息,家中有妻子。
田畝已經毁,全家無所恃。所恃全在爾,一朝殞於此。
一死不足惜,苦爾妻和子。人死為烈士,爾死無名氏。
生命誠可貴,爾何薄如紙。吟此長太息,以之作長誄。

有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。
工程建设中,凡违反科学进程,抢进度,往往会出事故。上世纪八十年代云南罗平一个电站浇筑挡墙,为了抢进度,下面的水泥还未凝固到应有的强度,上面继续浇筑,造成坍塌,埋了几十人!这次江西事故,还不知道其原因。

无人悼祭74名农民工,却有人去悼祭一个淫棍!五律  祭卡斯特罗
九秩终别去,一生传谓奇。
人称尔骨硬,我敬汝志稀。
共产新天好,帝国旧世靡。
大公应不朽,乘日举红旗。

呵呵,句子都未通。  详情 回复 发表于 2016-11-29 07:20

金筑子 发表于 2016-11-28 17:58
无人悼祭74名农民工,却有人去悼祭一个淫棍!五律  祭卡斯特罗
九秩终别去,一生传谓奇。
人称尔骨硬,我敬 ...

呵呵,句子都未通。
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

我对74人之死没有诗。对于草民,我的思谁早已麻木。这74人之死毕竞已被承认。当年的3600万之死,到如今还有什么鸟教授说是虚构的!

高级会员

去他媽的、詩人。