香港诗词

搜索

致学堂窝人先生

金牌会员

致学堂窝人先生

阅罢《致二〇一九五四》,感慨良多,看来有些话是不能不说了。我所做的本来就是冒天下之大不韪的事,当然这个天下很小,不过平仄天笼罩的一个极小圈子而已,而我真正关注的则是上千万平方公里土地上十数亿国人名正言顺的为诗填词权利以及现代读书人的的整体利益,受到一些诬陷、被罗织一些罪名应在情理之中。记得日前在另帖中跟你说过:准确地说,我应该是不得匠人心。纵观当今诗词界,诗人甚寡,匠人甚众,那么所到之处不受待见也就是预料之中的事儿了,很正常。

在逐条回复之前,我想借此机会就余之受众问题再重申一下。我的受众只是敢于担当、悲天悯人、具有家国情怀的真诗人,讲求诚信、富于良知和正义感的新声旧韵资深诗友,以及多愁善感、富于潜质的初学者。其实,我的任何主张都不是对你学堂窝人或与你类似的匠人、准匠人、类匠人说的,也不是对各级各类诗词企业家说的,更不是对形形色色意图分一杯羹的抬轿者、吹鼓手、诗词门外汉们说的。余之诗词主张哪怕一百个人中只有一两个人真正心领神会,也不枉我苦心孤诣一场。

1)就诗者个体而言,当然有选择诗韵的自由,我从未干涉过。但我针对的不是诗者个体,而是诗界上层,是诗词界高端一些不懂基本韵理的当权派,如果没有他们强行误导,便不会在我们这个诗的国度大面积演绎以现今某地方言冒称中古平水韵、将整个读书人群体和政府官员群体视为白痴的荒唐。为了拨乱反正,我的确说了不少,这都是被逼之下的无奈之举。须知,当年全民抗战时“打到日本帝国主义”曾经喊了整整八年。为了现代民族诗词文化大义,大不了再来个八年抗战,我等同仁才喊了四五年,尔等便烦了?在此,我可以明确地告诉你:反感者无一例外地都是匠人、准匠人、类匠人、诗词企业家及其意图分得一杯羹的抬轿者或吹鼓手。

2)严格地说,就传统诗词而言,诗词理论研究已然登峰造极,很难出新了,加之活跃于各大网络诗词论坛的多为业余爱好者,百度一些常识性的小儿科其实算不得什么诗词理论。这里毕竟是诗词理论园地,不是随便什么人都可拿着ABC之类东西露他一小脸的沽名处,现在各诗词大论坛普遍缺乏健全的审稿制度,才造成一些主帖良莠不齐。至于我的主帖,三言两语者应该极少甚或没有,君之所谓三言两语一个主帖云云,纯属无稽。话已至此,不妨再申明一点,那就是:我宁肯看那些一句话便能说清的确有价值的主帖,也懒得看那些四眼齐全、又臭又长、被人不知嚼过多少遍的牙慧。我相对更愿读言哉先生、金筑子先生等人的帖子,道理就在这里。

3)我自己是半斤还是八两,我心中自然有数,否则也不会向来不敢称诗,一首都不敢称吧?“目空一切,以为世界上从古至今只有自己聪明,自己才有诗心才懂得诗词”纯属学堂先生强加之词,与尔等屏间交流时以己度人如出一辙,不值一驳。另外,诗界有一种所谓眼高手低之人你可能没听说过,其实我就属于这种类型的人。从这个意义上说,我完全有资格谈诗论韵。我曾说过,我是试图站到历史的高度、国家与民族的高度、在真正意义上振兴现代诗词文化的高度而立论与驳论的。在站不到这一高度者看来,说我是个疯子其实也没什么大惊小怪的,因为彼等与我根本无法形成交集。

4)只要大家快乐,只要大家幸福,我个人进退荣辱又能算个什么?早就置之度外了。不敢说我的胸襟有多大,但我敢说普天之下比我胸襟还大者恐怕没有几人。我的屏间交流一向讲求实事求是,如此而已。余乃一介草民,学诗和进入网络诗词论坛切磋交流时间都不长,不过四五年光景,与任何人都往日无冤近日无仇,包括与你学堂窝人先生。君之所谓整体不过是游离于十数亿国人之外的一个极小圈子而已——中古平水韵就是供圈内人玩的,余之所谓整体乃是我泱泱大中华十数亿国民——尤其是其中的读书人和读过书的各级政府官员。这两个所谓整体一个有如蚂蚁,一个有如大象,能同日而语吗?昨日曾跟你说过,近日对你稍微敲打一下是做给诗词中央要员看的,届时谁敢铤而走险,那是要付出代价的。

笔者知道,在诗词界以及相关领域有一个以中古平水韵为纽带而结成的利益共同体。在此也顺便正告有关人等,现代诗词历史会如实记录你们每个人累计的红豆或黑豆,如果不能切实去私,如果不怕秋后拉清单,就尽管照常蹦得欢吧。
哦,昨日讨教的问题尊驾尚未回答呢,那就请学堂窝人先生在这个主帖下明确作答吧。在此也顺便提醒一下,无论何人,无论你地位有多高,在继续掣肘诗韵改革之前,请先来直面并坦诚地回答下面这个简单得不能再简单的问题再说:

当着诗词理论列位方家,请学堂窝人先生明确回答:你真能读得出中古平水韵吗?
勿打诳语,勿转移话题,勿插科打诨,勿王顾左右而言他,请你拍着良心回答我!
只需在以下两种答案中二选一即可:能(或Yes);不能(或No)。”
已拜读,我说过,一般情况下,恕不再回复,因为,没有继续的价值和必要。我要说的已经说了,听不听是你的事,好自为之吧。

学堂先生此言差矣! 像“你真能读得出中古平水韵吗”这类问题,虽然十分简单,却堪称一块试金石,能够检验出当今所有诗者的成色和诚信的。我知道这个问题对你来说确实两难,答能也不是,答不能也不是。毫无疑问,你  详情 回复 发表于 2016-10-19 15:42

高级会员

前半段正气凛然有甚于知味堡人,最后一段又祥林嫂了,祥林嫂最大特点是不和人交流,只会说:“我真傻,真的”。
         “你真能读得出中古平水韵吗?”这个问题,是和否两方面答案都有,各讲各的道理,我这两天耳朵都快听出茧来了,连我这个外行也听出几分道理,却从来不见楼主回复一句,一个不会交流的人,等同于网络机器人广告吧?

都是些一加二之类,还用我告诉你等于三吗?  详情 回复 发表于 2016-10-19 22:23

金牌会员

学堂窝人 发表于 2016-10-19 13:53
已拜读,我说过,一般情况下,恕不再回复,因为,没有继续的价值和必要。我要说的已经说了,听不听是你的事 ...

学堂先生此言差矣!
像“你真能读得出中古平水韵吗”这类问题,虽然十分简单,却堪称一块试金石,能够检验出当今所有诗者的成色和诚信的。我知道这个问题对你来说确实两难,答能也不是,答不能也不是。毫无疑问,你已经气馁,故此只好选择回避。我知道你上上下下的帮手不少,但终究向情向不了理。事实上,在这个问题上谁也帮不了你,因为网络环境有如光天化日,在不牵涉自身利益的限度内,他们当然可以替你遮遮风挡挡雨,但在因此而使自己的白大褂上也沾上污点的时候,他们便爱莫能助了,只有选择明哲保身。你也算老江湖了,我说的没错吧。

金牌会员

图书府吏 发表于 2016-10-19 14:29
前半段正气凛然有甚于知味堡人,最后一段又祥林嫂了,祥林嫂最大特点是不和人交流,只会说:“我真傻,真的 ...

都是些一加二之类,还用我告诉你等于三吗?

不仅语音在变化,语言也在变化,国家推行普通话,也推行白话文,你提倡作近体诗用普通话韵,是不是语言也要用白话文?  详情 回复 发表于 2016-10-20 07:28

临江仙·赠丁玲
毛泽东
壁上红旗飘落照,
西风漫卷孤城。
保安人物一时新。
洞中开宴会,
招待出牢人。

纤笔一枝谁与似?
三千毛瑟精兵。
阵图开向陇山东。
昨日文小姐,
今日武将军。

朱德:太行春感
远望春光镇日阴,太行高耸气森森。
忠肝不洒中原泪,壮志坚持北伐心。
百战新师惊贼胆,三年苦斗献吾身。
从来燕赵多豪杰,驱逐倭儿共一樽。
------
送送和你师付诬蔑这两首是混押,用两种韵,不是反毛是什么?你赖得掉???

高级会员

二〇一九五四 发表于 2016-10-19 22:23
都是些一加二之类,还用我告诉你等于三吗?

不仅语音在变化,语言也在变化,国家推行普通话,也推行白话文,你提倡作近体诗用普通话韵,是不是语言也要用白话文?比如象下面这首:

树叶|落地的|时候,
很像|一只只|小鸟。
叶面|紧贴着|地面
叶柄|翘望着|天空,
好像|扑向了|大地,
又像|等待着|乘风。
树叶|落地的|时候,
不尽|缠绵的|诗情。

你多跟苏星空先生、林金建先生等人学学不好吗?干嘛总跟学堂窝人、针叶林、晓风轻松等人学这套把戏呀?  详情 回复 发表于 2016-10-20 22:48
这图图,把脚丫锯下来塞给别人然后说是别人的脚。  详情 回复 发表于 2016-10-20 07:44

晓风轻送 发表于 2016-10-20 07:39
金筑子好无耻啊。以为现在是文革,将这个搬出来,便能置他人于死地的了。朱的诗明显是近韵借押,他不是不 ...

那你说:毛朱是宽是出是借,宽、借、出不是两部韵书,是一部韵书,就不是混押,老金的就是两部韵书,就是混押?
地主的儿子爬在书桌上睡觉,你说:真乖,睡觉还在看书!佃戸的儿子爬在书桌上睡觉,你说:真恶心,一看书就睡觉!你说你这是有耻?

高级会员

图书府吏 发表于 2016-10-20 07:28
不仅语音在变化,语言也在变化,国家推行普通话,也推行白话文,你提倡作近体诗用普通话韵,是不是语言也 ...

这图图,把脚丫锯下来塞给别人然后说是别人的脚。

图书府吏这一套把戏与学堂窝人、针叶林、晓风轻松等人如出一辙,真服了他们~  详情 回复 发表于 2016-10-20 22:50

高级会员

毛诗格律不大严,连毛也承认自己作律诗不行,要陈毅向董必武叶剑英请教,不知老金为何要向毛诗看齐。

按送针师徒标准,董叶也混押呀?  详情 回复 发表于 2016-10-20 08:28

图书府吏 发表于 2016-10-20 07:44
毛诗格律不大严,连毛也承认自己作律诗不行,要陈毅向董必武叶剑英请教,不知老金为何要向毛诗看齐。 ...

按送针师徒标准,董叶也混押呀?

晓风轻送 发表于 2016-10-20 08:34
最无耻莫过于在他人的帖下,尽发些你自己的谬论。临韵通押你不知道吗?一般写诗又不是应试,自然可以押宽 ...

那请问针大师的高徒:大雾诗为什么就不是出韵、放宽,而是被你师徒俩打入混押?

(原回帖被谁删了?)为什么你不是宽押出韵而是混押?因为人家的虽然是宽押甚至出韵,也是一个语音系统------古韵(切韵系统)之内。而你是两个语音系统不同品种之间的杂交产物。滑和白字在古韵里是仄声,在今韵里是  详情 回复 发表于 2016-10-20 19:02

晓风轻送 发表于 2016-10-20 08:57
你这个人够无耻的。只要反驳你就是针一类人,那我与你反驳针时,我就是你金筑子的人了。在理论上,没有敌 ...

那我问你,为什么要改呢。你为什么不去叫朱毛改呢?

因为你人还在,朱毛还在吗?人家劝你改是为你好。为什么不可以改呢?  详情 回复 发表于 2016-10-20 11:43

头像被屏蔽

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-10-20 12:21
呵呵。朱是同一本韵书。临韵相押,古时就有。这是可以的。你的那诗,滑字不改就是用今音的。其它两字不改 ...

毛泽东的名词沁园春雪,有“一代天骄,成吉思汗”,吉作平声,是普通话这本书,和词韵也是两本书。为什么一首词用两本书字音就是在混?两本书混论是你提出来的,不是针叶林提出来的。针叶林只是被你这针鸡血注射后格外兴奋骂街罢了!

头像被屏蔽

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2016-10-20 19:02
(原回帖被谁删了?)为什么你不是宽押出韵而是混押?因为人家的虽然是宽押甚至出韵,也是一个语音系统-- ...

有什么样的师傅,就有什么样的徒弟!
“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”,“吉”按普通话读平,“识”按词韵读仄,这难道不是两本书。身上的鸡血作用过时了?!

金筑子又在顺嘴胡诌。人名,平仄从宽。而且词中平仄若不合谱也不算大毛病,和你的今古混押不可同日而语!  详情 回复 发表于 2016-10-20 19:44

头像被屏蔽

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2016-10-20 19:44
金筑子又在顺嘴胡诌。人名,平仄从宽。而且词中平仄若不合谱也不算大毛病,和你的今古混押不可同日而语! ...

针叶林骨子里怀念大清必然反毛!毛词当年在重庆发表,国民党组织一干人围攻,都没人敢说毛是混混!只有你和你的高徒送匠敢这么说!

金牌会员

图书府吏 发表于 2016-10-20 07:28
不仅语音在变化,语言也在变化,国家推行普通话,也推行白话文,你提倡作近体诗用普通话韵,是不是语言也 ...

你多跟苏星空先生、林金建先生等人学学不好吗?干嘛总跟学堂窝人、针叶林、晓风轻松等人学这套把戏呀?

金牌会员

言哉 发表于 2016-10-20 07:44
这图图,把脚丫锯下来塞给别人然后说是别人的脚。

图书府吏这一套把戏与学堂窝人、针叶林、晓风轻松等人如出一辙,真服了他们~

哦,这位不懂普通话的新声韵领袖五四先生还没走啊:-o

9万

33万

分区版主助理

四海论诗区总版助理兼诗词理论及樵川诗词首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

拜读学习,问好!

9万

33万

分区版主助理

慧眼能观百代文,喧嚣入耳响纷纷。夏虫焉语冰三尺?皓月秋高不见蚊。拜读学习,问好!

9万

33万

分区版主助理

拜读学习,受益匪浅!

9万

33万

分区版主助理

学习受益,问好先生!