香港诗词

搜索

由教师的职业道德说开去

金牌会员

由教师的职业道德说开去

我不会读平水韵先生在“会读书的最高境界是从厚读到薄的能力超强(内附测试题)”中,点名邀请做过教师的学堂窝人先高度概括一下教师的职业道德究竟是什么?学堂先生一直避而不答,无论怎么激将,都高挂免战牌。倒是晓风轻送、林金建、学海长孺诸位先生分别给出了如下答案:
       晓风轻送说:“言传身教,启智育人。人格尤重,高远志存。”
       林金建说:“拿国家工资,起码要正常上班,完成学校布置的教学任务;如拿了家长的好处,就要作个别辅导,使其学习成绩有所提高。这就是教师的职业道德或叫行为准则。”
       学海长孺说:“单独回答“教师的职业道德究竟是什么”的问题,古人已早有答案,即“师者,所以传道授业解惑也”。这既是教师 的职业道德,也是教师的职业功能。这一概括,既简要又精准,根本就不需要他人再去白费力气了。”
       对于学海长孺先生的回答,我是这样点评的:
       “楼主大概是怀疑学堂先生的读书能力吧?否则怎会把这个对学堂先生而言理当根本不成问题的问题作为测试题呢?
       ......
       截至目前,学海长儒先生给出的参考答案无疑是最好的。惜乎略欠积极,主观能动性方面稍嫌不足,传道授业解惑可不是想传便传、想授便授、想解便解的哦~

连日来,出于好奇,笔者就此专门采访了数十位不同省籍的大中小学教师,给出的答案可谓五花八门。有人也给出了韩愈《师说》中的说法,有人的答案简直不着边际,有人甚至整段背诵党的教育方针,直令人啼笑皆非。一言以蔽之,受访的绝大多数现任教师概括能力明显不足。看来学堂先生还真不是刻意保守,而是胸无成竹,恐惹人笑,故此不敢轻易回答吧。
       在与学海长孺先生屏间交流时我还曾说:这个问题没有最佳答案,只有参考答案。下面我也尝试给出一个参考答案,那就是:为人师表,成人子弟。这个答案的概括高度显然还不够,因为重了一个人字。不过,笔者仍愿使用这样的表述,因为这两句都是大家耳熟能详的成语,又都强调了一个人字,而且都体现了师者自身的主观能动性,也都上升到了道德的高度,其内涵及外延显然比韩愈的说法更丰富,更深刻,也更积极。当然,这只是我个人的看法,大家若有不同意见,自可见仁见智。
       现在职业诗者很少,兼职诗者甚众。从某种意义上说,诗者也是一个职业,大家应该不会反对吧?那么,诗者的职业道德又该是什么呢?这无疑又是一个耐人寻味的问题。我相信,大家给出的答案也一定会五花八门。窃以为,诗者的职业道德用四个字便可概括,那就是:悲天悯人。本来用一个仁字便可概括的,但如此概括未免失于笼统,学养不够丰富的朋友恐怕难得要领,那就用悲天悯人这四个字概括好了。当然,你还可以不同意,那你不妨坦诚地谈出你的观感切磋交流。
       不禁想起版主的点评道德,尽管大家都是业余的,但版主也相当于一种业余职业,也得讲个职业道德才好。窃以为,一个负责任的点评一般应做到由衷褒扬、善意指拙两个方面。对此,你仍然可以不同意,仍可阐述你的观感。不禁又联想到诗词理论切磋交流道德,这还真是一个问题。笔者觉得对这方面的概括同样可以用四个字,那就是:实事求是。
       笔者屏间交流时一向是实事求是的,比如,我曾坦率承认中古平水韵的表现力优于现代读书音;也曾坦率承认平水韵诗者中的真诗者亦大有人在;还坦率承认,总体而言——非指个体,平水韵诗者的文化程度略高于新声韵诗者,且多为白领; 更直言不讳地指出,切实夯实以古代汉语为核心的广义古典基础,切实提高综合素养和学养,成为摆在新韵诗者面前的重要课题,等等。对方说的在理则欣然予以点赞,对方瞎说八道则善意提出批评,这就是实事求是。
       忽然又想起孙逐明先生。有关诗友曾严厉批评孙先生将类平水韵方言区人口占国人总数不足百分之三十,而广义北方方言区人口占国人总数百分之七十以上的基本事实搞反后,结论仍然不改的非学者作为,可我并未因此而将孙先生一棍子打死,在另帖中仍然正面引用了孙先生这段说得在理的话:“由于切韵体系根本不记载古音的实际音值,因此,所谓隋唐时期正宗的古香古色的声韵美,是后世人不可能知道和领略的。”这其实也是一种实事求是。
       至此,不能不提及少数诗友在一些诗词理论园地围绕诗理、韵理等论题切磋交流时,为立场而辩论、为利益而辩论、为辩赢而辩论乃至无中生有、移花接木、张冠李戴、偷换概念、颠倒黑白、混淆视听的所谓辩论之道了。更有个别人斗诗不过便骂人,说理不过便诽谤,只顾着自己的一张老脸,而全然不顾数以千万计、渴望名正言顺地采用现代读书音为诗填词的一张张年轻的笑脸,明知自己跟风跟错了,误入歧途了,却言伪而辩,无所不用其极。这就严重偏离了诗者和学者的职业道德了。

论坛贵宾

诗词理论首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

最好就事论事,有理说理,不要动辄上升到道德层面,自己站在审判者立场,把对手放在被审判者地位,挑起理论外纷争,以前搅乱百家论坛某人也是这种言行,对论坛危害极大,请你把最后一段修改,否则不允许这种贴子发论坛。

是彼等偏离正常学术交流轨道、刻意到多个帖下频频直接或变相实施人身攻击,实在懒于一一跟帖解释,才在尾段敲打一下。 好吧,听人劝吃饱饭,那就隐去相关当事人姓名吧。但愿有关人等能就此有所收敛,尽快回到正常学  详情 回复 发表于 2016-10-16 23:27

金牌会员

北山钓者 发表于 2016-10-16 23:01
最好就事论事,有理说理,不要动辄上升到道德层面,自己站在审判者立场,把对手放在被审判者地位,挑起理论 ...

是彼等偏离正常学术交流轨道、刻意到多个帖下频频直接或变相实施人身攻击,实在懒于一一跟帖解释,才在尾段敲打一下。
好吧,听人劝吃饱饭,那就隐去相关当事人姓名吧。但愿有关人等能就此有所收敛,尽快回到正常学术批评与自我批评上来。

高级会员

一流诗人都是把诗当作职业的,最起码是半职业,现在有些人水平太业余却做起了专业写手,把诗的名声写坏了。还有那些把散布谬论当职业的。

这就是当今是诗词界严酷的现实啊!现阶段我等同仁只能像这样呼吁一下,尽心焉耳已。 彼等今天又使出盘外招——无端删了我两帖,真不想再这样浪费时间和生命了。晚上好!  详情 回复 发表于 2016-10-17 18:16

金牌会员

言哉 发表于 2016-10-17 07:23
一流诗人都是把诗当作职业的,最起码是半职业,现在有些人水平太业余却做起了专业写手,把诗的名声写坏了。 ...

这就是当今是诗词界严酷的现实啊!现阶段我等同仁只能像这样呼吁一下,尽心焉耳已。
彼等今天又使出盘外招——无端删了我两帖,真不想再这样浪费时间和生命了。晚上好!

这样啊,那得怪揭了人家嘉宾的短。若觉浪费时间和生命,不如归去,反正这里也就几个闲人,就算提拔他们,他们也难青史留名。  详情 回复 发表于 2016-10-17 18:56

高级会员

二〇一九五四 发表于 2016-10-17 18:16
这就是当今是诗词界严酷的现实啊!现阶段我等同仁只能像这样呼吁一下,尽心焉耳已。
彼等今天又使出盘外 ...

这样啊,那得怪揭了人家嘉宾的短。若觉浪费时间和生命,不如归去,反正这里也就几个闲人,就算提拔他们,他们也难青史留名。

所言极是。既然费力不讨好,何苦来哉!由之可也~  详情 回复 发表于 2016-10-18 20:55
浪费自己的时间和生命是自取,何苦浪费人家的时间和生命,浪费网络资源? 本嘉宾比你光明正大得多,什么揭短,近乎造谣栽赃,有意思吗?  详情 回复 发表于 2016-10-17 19:03

言哉 发表于 2016-10-17 18:56
这样啊,那得怪揭了人家嘉宾的短。若觉浪费时间和生命,不如归去,反正这里也就几个闲人,就算提拔他们, ...

浪费自己的时间和生命是自取,何苦浪费人家的时间和生命,浪费网络资源?
本嘉宾比你光明正大得多,什么揭短,近乎造谣栽赃,有意思吗?

什么叫“近乎造谣栽赃”?你以为谁都像你那样上下嘴唇一碰就捏造个什么呀! 我所引用的全都是这两个链接下的原帖,你自己去看吧,那句话不是你说的? “请多给论坛一点正能量”、“对联趣事一则“及其跟帖原帖俱在,  详情 回复 发表于 2016-10-18 21:00

金牌会员

言哉 发表于 2016-10-17 18:56
这样啊,那得怪揭了人家嘉宾的短。若觉浪费时间和生命,不如归去,反正这里也就几个闲人,就算提拔他们, ...

所言极是。既然费力不讨好,何苦来哉!由之可也~

金牌会员

学堂窝人 发表于 2016-10-17 19:03
浪费自己的时间和生命是自取,何苦浪费人家的时间和生命,浪费网络资源?
本嘉宾比你光明正大得多,什么 ...

什么叫“近乎造谣栽赃”?你以为谁都像你那样上下嘴唇一碰就捏造个什么呀!
我所引用的全都是这两个链接下的原帖,你自己去看吧,那句话不是你说的?
请多给论坛一点正能量”、对联趣事一则“及其跟帖原帖俱在,我在那两个被删主帖中都是依样照录,哪句话屈说你了?

无论哪个帖子,有人支持你吗?有,也只是你的马甲。别人说,君子报仇十年不晚,在风雅颂我与人论战时,为了打击有过节者,有人聚集在我的旗帜下,还劝人说我虽然也与学堂有过冲突,但现在先对付共同的敌人,以后再说  详情 回复 发表于 2016-10-18 23:38

二〇一九五四 发表于 2016-10-18 21:00
什么叫“近乎造谣栽赃”?你以为谁都像你那样上下嘴唇一碰就捏造个什么呀!
我所引用的全都是这两个链接 ...

无论哪个帖子,有人支持你吗?有,也只是你的马甲。别人说,君子报仇十年不晚,在风雅颂我与人论战时,为了打击有过节者,有人聚集在我的旗帜下,还劝人说我虽然也与学堂有过冲突,但现在先对付共同的敌人,以后再说。我,从来都有思想准备,对付几个不得人心者,力量还是绰绰有余的。
近来在这里很不顺利,说是要离开,怎么还舍不得走?找我算账,恐怕连本带利会输光的,掂量掂量吧!
你在《国学纵横》发的那些东西,太可怜了,除了显示你的自私、狭隘、愚昧,似乎伤不到任何人。有兴趣,继续吧!

准确地说,应该是不得匠人心。这是预料之中的事儿,很正常。 对你稍微敲打一下是做给诗词中央要员看的,届时谁敢铤而走险,那是要付出代价的。 我那帖说的都是事实,抬举你呢。李杜、苏辛不都是并称的吗?“南窝北叶  详情 回复 发表于 2016-10-19 00:44

金牌会员

学堂窝人 发表于 2016-10-18 23:38
无论哪个帖子,有人支持你吗?有,也只是你的马甲。别人说,君子报仇十年不晚,在风雅颂我与人论战时,为 ...

准确地说,应该是不得匠人心。这是预料之中的事儿,很正常。
对你稍微敲打一下是做给诗词中央要员看的,届时谁敢铤而走险,那是要付出代价的。
我那帖说的都是事实,抬举你呢。李杜、苏辛不都是并称的吗?“南窝北叶”与此类同。

说实在话,在我见到的网友中,吟者并非坏人,也是有一定才华的,但所到之处不受待见,有些缺点需要认真反思、纠正一下: 1.自己选择什么声韵,有自己的自由,进行一些呼吁,也可以理解,但年年如斯,你乐此不疲,人  详情 回复 发表于 2016-10-19 09:35

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-10-18 23:43
对他的帖子不再回复,是最好的回帖。呵呵。又,他不来这里,还有哪儿能去啊。他的那些挑事帖,在其它论坛 ...

你有那记性?

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-10-19 00:50
问题是牵涉到我。若非提到我,我自然不会给予回复。我原也告诉过你的,不要逼我反击。 ...

你应该就对我和言哉的编排公开道歉!

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-10-19 01:02
呵呵。你先对他人编排,再来做个怨妇似的,有用吗。这里谁不知你们的伎俩? ...

反咬一口,倒打一耙!真有你的~

二〇一九五四 发表于 2016-10-19 00:44
准确地说,应该是不得匠人心。这是预料之中的事儿,很正常。
对你稍微敲打一下是做给诗词中央要员看的,届 ...

说实在话,在我见到的网友中,你并非坏人,也是有一定才华的,但所到之处不受待见,有些缺点需要认真反思、纠正一下:
1.自己选择什么声韵,有自己的自由,进行一些呼吁,也可以理解,但年年如斯,你乐此不疲,人家看了疲、烦,一个道理、主张,年年讲,月月讲,天天讲,即使是真理,祥林嫂似的,正常人都会反感;
2、论坛是大家的,积极发帖本也是好事,但也要考虑全局,所到之处,粉壁似的,管理者看了不顺眼,网友看了不高兴,尤其不合版规甚至贬损他人,三言两语一个主帖,怎能这样?
3.多看看古人、他人的长处,取长补短才会提升自己的品位,目空一切,以为世界上从古至今只有自己聪明,自己才有诗心才懂得诗词,既不切实际,也招人非议。是否有水平有诗心,别人看你的作品便知,贬低他人不能抬高自己只能是相反;
3、胸襟要开阔一些,不要顺你就说人家的好话、逆你就说人家的坏话甚至想方设法贬损,别人并非生来就与你有过节,拂你之意,很多情况下是站在整体利益的角度考虑的,并非刻意和你过不去,逆,有时也许是出于对你的关爱。
取舍在于智慧,成败在于性格。应该说你的很多表现都是性格使然,说严重不严重,说不严重吧,你可能因此而在网上寻不到快乐,甚至在社会生活中、小家庭中也得不到幸福。
就说了这些,一般情况下,请恕不再回复。

金牌会员

发现教师职业者,多数思维方式不能苟同,斤斤计较,在小事上想的会很多。

呵呵,先生感慨深深啊!  详情 回复 发表于 2016-10-19 13:28

金牌会员

北戴河 发表于 2016-10-19 09:59
发现教师职业者,多数思维方式不能苟同,斤斤计较,在小事上想的会很多。 ...

呵呵,先生感慨深深啊!

6万

21万

副首版

词版副首版

热心奉献奖章敬业首版勋章

北戴河 发表于 2016-10-19 09:59
发现教师职业者,多数思维方式不能苟同,斤斤计较,在小事上想的会很多。 ...

小部分吧。

6万

21万

副首版

词版副首版

清新雅句!描写生动!流畅自然!

6万

21万

副首版

词版副首版

欣赏佳作,文笔隽秀,博识豪情、寄意深远。

6万

21万

副首版

词版副首版

情景相融,情随景发,意随思远。