香港诗词

搜索

时下各类律体韵文泛滥原因初探

金牌会员

时下各类律体韵文泛滥原因初探

在当今所谓古典诗词界,各类律体韵文泛滥成灾已是不争的事实。原因安在呢?窃以为原因是多方面的,而以下几个方面则构成主因:
1)不谙基本诗理、不懂基本韵理者甚众。
2)身居高位的伪大家、伪诗人强行误导。
3)唯利是图的诗词企业家暗中策划推动。
4)不负责任的评家、评者明里推波助澜。
5)白话文运动后国民古典修养普遍薄弱。

在此,笔者想特别提醒一下:现阶段诗词界评家、评者应义无反顾地肩负起拨乱反正的历史责任。就在刚才,我与学堂窝人先生在“诗词鉴赏的过程下的一组对话颇耐玩味,兹转录如下提供参考:

二〇一九五四沙发:
学堂窝人先生文题中似宜加一“古”字,改为古诗词鉴赏的过程,这样相对好些,可也还得强调知人论世。
时下业内胡编乱造的所谓诗词多如牛毛,俯拾即是,鉴赏时人诗词尤应强调知人论世,否则难免瞎赏啊!

学堂窝人5楼:
强调的是程序而非作品,所以就不点明“古”了。谢谢!

二〇一九五四8楼:
第一道程序总该是设法知人论世吧?
诵其诗,读其书,不知其人,可乎?

学堂窝人9楼:
合理性与可行性相比,可行性更重要。很多作品,读者无法或很难知人知世(尤其是小背景),在这种情况下,就只能批文见意从作品本身去品悟了。

二〇一九五四10楼:
可是,若被你大加赞赏的所谓诗作根本言不由衷,纯属胡诌八咧的呢?

学堂窝人11楼:
这就看功底和悟性了,当然,功底悟性极高者,也可能失误,那是没办法的事。同时,世人皆不知其人其世,怎样证明纯属胡诌八咧呢?

二〇一九五四无语。

这是一段真实的对话,未加任何修饰。在此,笔者不禁要问,在不能知人论世的情况下,既然功底悟性极高者也可能失误,为什么不设法知人论世呢?如果说对古时一些佚名作者已然无法知人论世了,那么对依然健在的时人则是完全可以做到的呀!为什么不呢?

金牌会员

原因固然是多方面的,但诗词理论界无所作为甚至自觉或不自觉地误导,毕竟难辞其咨。为此,每一个具有历史责任感的诗词理论工作者都应该深刻反省、认真反思~

论坛贵宾

诗词理论首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

诗言志,读其诗知其志,知其人,为何一定要知人论世?楼主不知吟者为何人,更不知其身世,不是一样为其呐喊正名吗,根据也不过是吟者空间的一两首咏屈子诗。

诗言志只是理论上的说法,如何去实践各人自有不同。现在业内说一套做一套的多了,诗作根本言不由衷而纯属胡诌八咧的也多了,甚至有文科博士导也公然宣称:诗是胡诌来的!可见,现阶段光在作品中听其言是不够的,还得  详情 回复 发表于 2016-9-13 18:06

金牌会员

北山钓者 发表于 2016-9-13 17:34
诗言志,读其诗知其志,知其人,为何一定要知人论世?楼主不知吟者为何人,更不知其身世,不是一样为其呐喊 ...

诗言志只是理论上的说法,如何去实践各人自有不同。现在业内说一套做一套的多了,诗作根本言不由衷而纯属胡诌八咧的也多了,甚至有文科博士导也公然宣称:诗是胡诌来的!可见,现阶段光在作品中听其言是不够的,还得尽量观其行才是。这当然不容易。

至于我对吟者的了解,当然不是只看吟者空间里一些片段资料那么简单,还听多位了解吟者的朋友介绍过,只是由于可以理解的原因,暂且不宜公开罢了。

可见,现阶段光在作品中听其言是不够的,还得尽量观其行才是。这当然不容易。至于我对吟者的了解,当然不是只看吟者空间里一些片段资料那么简单,还听多位了解吟者的朋友介绍过 …… 既然你了解吟者身世,就应向大  详情 回复 发表于 2016-9-13 21:09

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-13 18:05
呵呵。他把诗的本质忘了。如按他的诗心说,则不合他意的都不是诗。哪里知道,就算是汉奸江精卫写的也是诗 ...

言不由衷、胡诌八咧的肯定都不是诗。诗乃心声与政治何干?人是会变的,一如汪精卫。即便是大恶人,良心发现时也可以为诗。我从来没用政治的眼光一票否决,你又强加于人了!

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-13 18:27
在评诗时,我从来以诗意为胜来评,至于平仄乃是次要之事。唐诗中有多少不合平仄的,不也一样是好诗?!我 ...

若泛泛而论,未尝不可。若是具体到格律诗,诗韵问题是无论如何也绕不开的,否则何以体现其独到的音乐美呢?打着格律诗的幌子,在十数亿国人读来却又几乎首首出律,成何体统!

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-13 19:04
呵呵。要把眼界放宽。对于近体诗,就在唐时,也能容忍偶有句把不合的。唐人都有这个风度,我们后人难道还 ...

别跟我扯哩格儿楞,本帖因学堂先生“鉴赏”一文而发,你先去查明白究竟什么是鉴,才有跟我对话的资格!

论坛贵宾

诗词理论首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

二〇一九五四 发表于 2016-9-13 18:06
诗言志只是理论上的说法,如何去实践各人自有不同。现在业内说一套做一套的多了,诗作根本言不由衷而纯属 ...

可见,现阶段光在作品中听其言是不够的,还得尽量观其行才是。这当然不容易。至于我对吟者的了解,当然不是只看吟者空间里一些片段资料那么简单,还听多位了解吟者的朋友介绍过

……
既然你了解吟者身世,就应向大家介绍,你只贴吟者咏屈原的两首诗,大家能对吟者知人论世吗?谁知吟者端午杂咏是不是也是胡诌八咧?

我是就诗词鉴赏而言的。 鉴赏实际上包含两层含义,一曰鉴,二曰赏。学堂窝人先生题为“诗词鉴赏过程”,却只有赏而没有鉴,笔者才有此议:鉴赏诗词应先鉴后赏。 吟者连诗都不敢称,大家能否对吟者知人论世又有何妨?  详情 回复 发表于 2016-9-14 18:19

金牌会员

北山钓者 发表于 2016-9-13 21:09
可见,现阶段光在作品中听其言是不够的,还得尽量观其行才是。这当然不容易。至于我对吟者的了解,当然不 ...

我是就诗词鉴赏而言的。
鉴赏实际上包含两层含义,一曰鉴,二曰赏。学堂窝人先生题为“诗词鉴赏过程”,却只有赏而没有鉴,笔者才有此议:鉴赏诗词应先鉴后赏。
吟者连诗都不敢称,大家能否对吟者知人论世又有何妨?听吟者言,观吟者行——悲天悯人,我个人觉得吟者的端午杂咏肯定不是胡诌的嘛。
北山先生的建议还是可以考虑的,只不过此事由不得我,得征得吟者同意才行吧?

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-13 21:27
从仰望大师、枉为书生、打神者、挖井人、再到一代天骄、不周山倒我来擎、二O一九五四,讲的是同一种论调( ...

偶尔玩玩谁都有过,但拿玩诗当日子过就过分了,靠玩诗亵韵暴敛不义之财、博取不符之名就太过分了。

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-9-14 22:39
当你们讲话时,都是我和吟者怎么怎么的时候,就已经将自己和吟者绑在了一起,你们所有的言行已经在代表吟了。其实,从你们发贴当中,我更有理由认为,言哉就是吟者,你们或许就是在他的策划下打头阵的 ...

不可理喻!

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-14 22:39
当你们讲话时,都是我和吟者怎么怎么的时候,就已经将自己和吟者绑在了一起,你们所有的言行已经在代表吟 ...

嗯,想象力倒是蛮丰富的,只可惜一派胡言!
吟者连诗都不敢称,为什么非要证明自己悲天悯人呢?
大丈夫做事从来不拘小节,都是两利相权取其重,有所为有所不为。
你只要知道吟者为救现代诗词,早已经把一百多万打水漂了就够了。其他的若说出来,羞死你!

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-14 23:24
呵呵。现代诗词靠他救?难怪,你们要学文革一套的先推倒诸神,再造那唯一的神。哈哈 ...

能不能救是一回事,想不想救、敢不敢救是另一回事。
哎呦,你那哈哈的笑声怎那么有气无力呢?气馁了罢!

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-14 23:37
哈哈,有那一百万,自己也能办个网站或论坛的,然后来个不是今新韵的,一律不准进本论坛,那多牛啊,何需 ...

这就是你的小家子气了,并有以小人之心度君子之腹之嫌,此等货色居然也敢往台面上拿?
不怕绑到耻辱柱你就封。吟者曾经说过:只要人人都会吟诗,此生不复行吟也值。学去罢!

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-15 00:1
呵呵。小学生都会读唐诗。还需吟者教?又论坛不是我办的,我也不是管管版版的,自然无权封你们的——只是 ...

小学生当然会用普通话读唐诗,却不会用平水韵读唐诗,更不会用平水韵读你的假唐诗。批评你两句就是骂人了?那老杜这两句又怎么解释:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-15 09:02
在论坛时,我骂过谁了。真正骂的还是你吧。在与仰望大师、一代天骄的对话中,我说过:没人会按平水去读的 ...

你所做的比骂人恶劣得多!你若不懂韵理还情有可原,我已三番五次给你讲明韵乃声韵这一基本韵理,你仍強词奇理,就是你的劣根性使然J了。

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-15 09:58
呵呵。你啊。有点小人肚肠了。对于韵律,你不是有篇针晓金不懂的什么来着?——看你和言哉一唱一和的,我 ...

废话少说!言归正传。你说的是这帖吧:金晓针对律句音乐美的认知水准不及小学教师
戳到尔等疼处了,你们当然无颜分辨。其实也没什么,时下一些所谓大家都不懂音乐美呢,你们不懂也不算太过丢人,何必遮遮掩掩的呢?

为什么不设法知人论世呢?
----------
连脑子最迟钝的人都知道吟者的一大堆马甲在互相吹捧,无聊之极!

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-15 14:22
他们一大堆马匣的先是相互吹捧,再是相互策应打压于己不利的观点。目的就是要推出他那唯一大神吟者吧。可 ...

这分明是倒打一耙!你怎什么招数都用呀?

是谁硬指我等为吟者了?是我们吗?还不是尔等硬给安的,树个假想敌,然后张冠李戴......