香港诗词

搜索

丑陋的中国诗人

高级会员

日前被无端连删数帖,甚为郁闷。本不想再来,奈何被中诗词扫地出门的前百家论坛某半吊子理论家频来诗词理论版兜售小儿科,并与多位诗友胡搅蛮缠而乐此不疲,实在看不惯,乃提笔规劝一二。其实不是针对某半吊子理论家个人,而是针对整个诗界,观其大略,棒喝而已。
丑陋的中国诗人
首先需要说明的是,此处所谓诗人,主要指现当代盘踞于中国大陆诗界高层的自诩的、圈内人互吹的抑或诗词企业家乱封的所谓的诗人——包括不食现当代人间烟火、只为古人诵读而作的所谓大家或大师。被蒙蔽、受误导的广大诗词爱好者除外。
有人说,诗极另类,诗人亦然。遗憾的是,笔者几乎寻遍整个诗界,所见之诗大多
言不由衷,千篇一律,毫无个性;所见之诗人更是以各色匠人、各类老干、各级诗词企业家及其徒子徒孙为主体。韵已非韵,诗更非诗,这是不争的事实,以致骚坛一词已然不复往日之褒义,因为在正义之士和吟家看来,骚坛之骚早已不是风骚之骚,而是业已演变成了腥骚之骚。
诗乃心声,韵乃声韵。这本是最为基本的诗理和韵理,遗憾的是,包括一些所谓大家在内的诗界肉食者居然不懂。不懂也罢,此等之人为了一己之私,还偏爱端个架子,充个大尾巴狼,长期肆意利用手中权力疯狂打压诗词学术民主,甚至无所不用其极。此情此景,李杜等人若泉下有知,纵有八个鼻子,也早都被气歪了。
以胡诌八咧、胡说八道、胡拼乱凑的诗八股附庸风雅,以死于舌间、葬于纸间实则早已不复存在的中古平水韵欺世盗名,以将薄情寡味之作漫无边际地加精飘红为能事,以疯狂禁言删帖、肆意打压诗词学术民主为快事,以现代民族诗词文化大义作为垫脚石......试问,自从盘古开天地,三皇五帝到于今,哪朝哪代有过这样诗人?如此诗人难道还不够丑陋吗?
如果说元蒙、满清尤其是晚清汉族诗人采用中古平水韵为诗还有民族气节及封建科举制度可以遮羞的话,那么时至今日,仍以现今某地方言冒称中古平水韵并在一省、数省乃至全国范围内强行误导者,则早已不合时宜,简直就是在糟蹋、作践格律诗词独到的音乐美了。究其原因,不是因为自私而刻意装神弄鬼,就是盲从抑或乐感差、认知水平低。毫无疑问,总体而言——非指个体,当代诗人尤其是所谓当代古典诗人,应属我泱泱大中华有史以来最为丑陋的诗人了。
五四百年庆典在即,为诗计、为韵计,为现代民族诗词文化计,为二十一世纪中国梦计,笔者再次正告此等丑陋的所谓诗人,即刻洗心革面重新做人,去私、去私、再去私,从我做起,从现在做起,为你自己争口气,为李杜苏辛争口气,为我们这个诗的国度争口气,也为你的子孙后代争口气吧。
头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

针叶林 发表于 2016-8-28 15:00
诗乃心声,韵乃声韵。为诗计、为韵计,洗心革面重新做人

----吟者先生:你说的很好。那就从现在做起,洗 ...

一派胡言!最看不惯尔等如此胡搅蛮缠了。
我一代天骄何时何地谩骂谁人的古韵诗了?

高级会员

针叶林 发表于 2016-8-28 15:00
诗乃心声,韵乃声韵。为诗计、为韵计,洗心革面重新做人

----吟者先生:你说的很好。那就从现在做起,洗 ...

癫呀!继续癫呀!怎么不癫了?
没有金刚钻,就别揽瓷器活儿!

洗心革面重新做人=癫呀!???  详情 回复 发表于 2016-8-28 15:36

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

针叶林 发表于 2016-8-28 15:36
洗心革面重新做人=癫呀!???

瞧瞧,又来胡搅蛮缠了不是。有趣吗?
你分明踩到沙发上对我说:“放弃你谩骂古韵诗的陋习吧!”
我既未骂古韵,又未骂古韵诗,更未在此等方面形成习惯,你不是癫又是什么?

高级会员

针叶林 发表于 2016-8-28 15:36
洗心革面重新做人=癫呀!???

你若再扯哩格儿楞,请恕不再奉陪。
奉劝你还是先老老实实地回答我板凳上的这个问题罢:
我一代天骄何时何地谩骂谁人的古韵诗了?

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-8-28 17:19
呵呵。骄骄若能自己办个诗词网站,规定非新声韵的别进,那才叫做强呢。不然,你这些贴子,只能被人当作是挣 ...

走自己的路,让别人去说吧。
老金心虚了,惧帖可以理解。

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-8-28 17:28
不必强求的。现在已经是双规了。一切顺其自然吧。你又何必急呢。

双轨?那本身就是违背基本韵理的。不信你问金筑子去。
双轨并行是蒙人的,无理。倡今知古也是掩人耳目而已。

高级会员

莫非晓风轻送先生也不谙“韵乃声韵”这一基本韵理?遗憾中~

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-8-29 10:45
呵呵。你首先能将《尚书》、《诗经》读成古音,再来说吧。用何韵与读音是两回事,没有哪本课本会将唐诗宋 ...

时下写诗的人不计其数,已然博得一两二两虚名者也成千上万,然而真诗人却没有几个。这是不争的事实,绝非危言耸听!

中级会员

文题似宜多加几个限定词才好吧?

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-8-29 12:19
杰出诗人本来就少。陆游写诗九千多首。若以最好的90首看,写得真好;若以相对好的900首看,不过如些;若以 ...

呵呵,您这儿偷换概念了吧?
时下真诗人都没几个,遑论杰出诗人。难道凑成诗之外形便可堂而皇之地称诗了吗?反正在下向来不敢称诗,一首都不敢,好诗就更不敢喽。
白居易和陆游真正的好诗其实都不多。李杜也不乏平庸之作。呵呵,不敬诗不畏诗,能写出好诗来吗?

高级会员

不周山倒我擎天 发表于 2016-8-30 11:19
文题似宜多加几个限定词才好吧?

想过。因相信多数朋友都能读懂,便省略称这样了。若观其大略,总体确实如此嘛。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

针叶林 发表于 2016-8-30 17:07
丑陋的中国诗人

----------说别人丑陋者,是因自己丑陋。因为该人将自己的像虫蛀的土豆一样的长相定为美, ...

最反感你这种胡搅蛮缠了,怎么跟金筑子似的。吟者何时我又何时将除我们之外的所有人骂作丑的了,我们连诗都不敢称,又何美之有?
别总是刻意暴露自己的丑处好不?挺大个人,讲点儿羞臊不行吗?文中观点和论据你都可以反驳,诗词学术嘛,得用事实和数据说话!

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-8-30 17:43
这可不是偷换概念呢。只不过告诉你一个事实:杰出诗人陆游的诗作还是大多作品不能读的,何况他人?不要把 ...

呵呵,我一代天骄向来不敢称诗,一首都不敢,遑论诗人呢。实不相瞒,我连所谓圈内人都不敢自居呢。
我来论坛也不是跟谁比诗来的。可这并不妨碍我品评匠人及其徒具诗之外形而无诗之内核的律体韵文吧?

金牌会员

真诗人、假诗人,辩他何用?写诗自娱自乐,以诗会友,不平时聊刺一针,有无吟者颁发的真诗人头衔都一样。

不怕吟者颁“假”,就怕吟者颁“真”。  详情 回复 发表于 2016-9-2 11:49

高级会员

植杖叟 发表于 2016-8-30 18:28
真诗人、假诗人,辩他何用?写诗自娱自乐,以诗会友,不平时聊刺一针,有无吟者颁发的真诗人头衔都一样。 ...

多谢叟兄临帖交流!
时下众多诗词爱好者大抵如此。无可厚非。
不过,若在高端论诗,真伪诗人还是有的,大小诗人也是有的。
吟者说过,真诗人与天地万物都是没有隔阂的,只不过以小我之形式体现大我之内容而已。
叶嘉莹也曾说过,伟大的诗人必须有将小我化而为大我之精神~难道他们都在瞎说八道吗?

吟者说过,真诗人与天地万物都是没有隔阂的,只不过以小我之形式体现大我之内容而已。 叶嘉莹也曾说过,伟大的诗人必须有将小我化而为大我之精神~难道他们都在瞎说八道吗? --------- 把你自己去比叶嘉莹?真正的不  详情 回复 发表于 2016-9-2 12:28

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-8-30 19:03
我们就当时个旁观者吧,至多就算个爱好者。现在的所谓什么百万诗人,也太笑话了吧——能写出几句顺口溜就 ...

呵呵,您也太过乐观了吧。新诗界我不大清楚,所谓古典诗界恐怕还得大打折扣啊!

金牌会员

植杖叟 发表于 2016-8-30 18:28
真诗人、假诗人,辩他何用?写诗自娱自乐,以诗会友,不平时聊刺一针,有无吟者颁发的真诗人头衔都一样。 ...

不怕吟者颁“假”,就怕吟者颁“真”。:D
興懷渾欲忘,吳語是鄉親。

一代天骄 发表于 2016-9-2 11:13
多谢叟兄临帖交流!
时下众多诗词爱好者大抵如此。无可厚非。
不过,若在高端论诗,真伪诗人还是有的,大 ...

吟者说过,真诗人与天地万物都是没有隔阂的,只不过以小我之形式体现大我之内容而已。
叶嘉莹也曾说过,伟大的诗人必须有将小我化而为大我之精神~难道他们都在瞎说八道吗?
---------
把你自己去比叶嘉莹?真正的不知人间还有羞耻二字!

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-9-2 12:22
不存在乐观不乐观的问题。能有几百就算不错了。这后面的意思:或许还没有这么多呢! ...

肯定没有这么多!准诗人倒是有一些,若不忍痛去私,也永远捅不破诗人那张纸啊。
中诗词前女子诗文常管葛草先生和前西部诗声版主老枪先生在与吟者先生等人交流时都曾说过,现在写诗的人很多,真正的诗人其实没有几个。实不相瞒,我也是赞同这一说法的。
唉,时下貌似诗人实乃匠人甚至连匠人都未入流者多了,比如那个什么杨逍~{:1_96:}

高级会员

金筑子 发表于 2016-9-2 12:28
叶嘉莹也曾说过, ...

呵呵,老金近来长进不小呀,啥时候学会以小人之心度君子之腹了?

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-9-2 13:04
我不敢自称诗人, 那些比我还不会的能称诗人?恐怕是制造的垃圾多些吧。
我在《学会欣赏律诗》中说过:诗 ...

所以,只要能知人论世,只要既听其言又观其行,则真伪立判。