香港诗词

搜索

“心随宋柏仰高影”金筑子入滇詩八首讀後

“心随宋柏仰高影”金筑子入滇詩八首讀後
                                 穿越梅嶺2016/7/11.
    能在網上認識金筑子,可以說是我這幾年來最感滿意的事情。金筑子給我的印象是思想和思維都很特別,有個性。作為一個舞文弄墨的人,他的文字也有異於常人,這裡的有異不是標新立異,而是文字的風格和深度。
    提起金筑子,很多人都知道他對詩詞理論有自己獨到的見到,雖然有時候不免因此被人責疑甚至是嘲笑,但,他在理論上的那種鉆勁和時而如閃電般的靈光一現,卻是最能體現一個人的思維獨特和思想的深邃。
    一個理論體系的構建需要時間的驗證,所以,我們今天避開這個話題,僅就他的入滇詩八首來談談個人對這組作品的認識。金筑子這組《由黔入滇六十年八首吟》可以看做是他對離開家鄉到雲南工作,由原來意氣風發的少年到一個垂垂老者幾乎一生經歷的真實寫照。這六十年,也可以說是經歷了共和國由成長到強大的整個過程。從詩中,我們可以看到,作者是始終把自己的命運和國家命運同一起,與國休戚相關的。
    前此我曾經說過,任何時代的任何文學作品,它既可以用至上至美的文字來展現國家的繁盛富足和人民的安居樂業;也可以用風花雪月來寫我們閒暇時光的優雅,因為中國人的生活一貫就是追求優雅和從容的;當然,也有用來針砭醜惡、抒寫個人情懷的。而對現實的關注和描寫,更是一個永久的主題,也是最具生命力的文字。金筑子的詩就屬於後者。
    湄江六月正骄阳,草鞋布衣行远方。徒步三天达遵义,敞车四日到他邦。
    昆明集训马街厂,结业分飞学电忙。弹指今年轮甲子,百多乡友几人康?
    這是組詩開篇的第一首,從詩的內容看,他起作籠罩整個組詩的作用。從詩中我們可以看到,那個時代物質生活的匱乏和交通條件的落後。而那個時代人們展現給我們的精神風貌又是昂揚和向上的,他們並沒有被物質生活的匱乏所難倒,而是勇敢的去面對,努力去改造它。這才有了頂作六月的驕陽,草鞋敞車到昆明之舉。生活在今天的人們或者沒有那段經歷的人,是很難想象一個腳穿草鞋從家裡步行三天再坐四天敞篷車去到異鄉工作的艱辛的。詩的前三聯寫以往,尾聯歸結到當前,時光如梭,那些當年朝氣蓬勃的後生們已經老了,一塊草鞋敞車出來的百多個人現在還有幾個健在呢?無限感慨和些些惆悵都在尾句的一問中,感情是真切的。
    組詩的其它七首分別從不同角度寫了六十年來的經歷,其中有對勞動生活的讚美,也有對往事不堪回首的沉痛之筆。這些,都無一例外地繼承了中國傳統詩歌的寫實風格和褒貶功能,和杜甫、白居易的一些作品是一脈相承的。六十年過去了,我們的國家已經由亂而治,國家的綜合國力和人民生活水平都已經發生根本的變化。但不可忽略的是,現在依然有很多負面的東西,財富的分配不均,底層人民的謀生之艱依然存在。這些、作者都看在眼裡,并寫出來。寫出來,不是揭短,不是抹黑,不是對當前不滿。恰恰相反,這是一個詩者所應有的擔當。
    不知道大家有沒有這樣的體會,就是我們在讀古代詩人的作品時,都能從他們的作品中窺見那個時代的影子,能循詩而看到時代的足跡、興盛和衰亡。因為此、近代學者陳寅恪先生提出了“以詩證史”的方法論。金筑子這組《由黔入滇六十年八首吟》儘管不能算是優秀的作品,但有一點是可以肯定的,他記錄了一個時代,將六十年間的風風雨雨,好的、不好的都記錄下來,讓後世的讀者知道所發生的一切。
     有人可能會據此說金筑子的世界是陰暗的,詩中太多負面的東西。須知,敢於面對和說真話不僅需要勇氣,更要有良心。比如,組詩中所寫的發生在那個時代的荒唐事、當今的環保問題、醫患矛盾、分配不均、官商勾結、官員腐敗等等,都是當今不容忽視也不能迴避的現實。作為一個詩者,面對這麼多的現實問題,金筑子沒有視而不見,更沒有躲進小樓成一統,他無時無刻不在關注并為之呼喊。這八首詩,看似寫了在一些人眼裡所謂的是負面的東西,然而,這又是依附在強大的正面上的。為什麼這樣說呢?《漢書·藝文志》曰:"古有采詩之官,王者所以觀風俗、知得失、自考政也。"金筑子把自己的所見所思寫下來,期望引起施政者的注意,並能改善之,這才是他的初衷。
   “ 湄江六月正骄阳,草鞋布衣行远方。”“心随宋柏仰高影,”“最是年年天独厚,春风先到彩云南。”“百五人余圆桌共,万千语入酒杯干。”“明年此际知谁在,对饮焉知是九泉!”當你讀到這些詩句的時候,你會發現,金筑子的世界其實是一個多彩多姿的世界,同時也是一個感情世界極為豐富的詩者。文學不是空洞的說教,有對生活的愛才能寫出好詩來;有擔當,才能寫出真詩來。如果有人把這組詩的寫實看做是揭短,或者是不满,起碼他是沒有詩心的。白居易敢於寫《秦中吟》《新樂府》,一個封建时代的诗者都能如此,我们今天的诗人为什么不能去面对我们曾经的过失和依然在上演的一幕幕?
    金筑子的詩中,寫到了磨難,磨難對於詩人來說既是痛苦,又伴隨有因痛苦而產生的思考、對人生價值的認識。我們完全有理由說聶紺弩如果沒有遭遇到那個特殊時代的荒唐事的磨難,他是不會成為一代詩人的。當然,在此,我並沒有荒昧到把金筑子撥高到聶紺弩那樣的高度,不過,有一點他們是相同的,就是,他們是把自己的命運始終跟國家的命運相與共的詩者、真詩人。
    “心随宋柏仰高影,”沒有諂媚、沒有粉飾,從平凡而真切的詩中,我們感受到一個老者的風骨和詩者的真誠。

有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

有谢梅岭先生评吾八首:
由黔入滇六十年八首吟
湄江六月正骄阳,泥足草鞋行远方。
徒步三天达遵义,敞车四日到他乡。
昆明集训学工紧,结业分飞发电忙。
弹指今年轮甲子,百多乡友几人康?

石龙坝厂电机鸣,伴奏乡娃升水平。
间或偷闲知鲁迅,从兹幼稚识精英。
娜姑坝上新天地,以礼河边旧纵横。
文革十年风雨后,携多遗憾返昆明。

风云已不似从前,乱阵终于归自然。
真理虽言依实践,大权却不向民间。
精神成了猫翻甑,利益全都狗占便。
挨到晚年儿女大,诚心跳出是非圈。

工人阶级被权欺,企业底层薪更低。
在职辛劳苦房贷,退休老病叹贫凄。
安全虽比中东好,富庶难同欧美提。
年迈回天已无力,空悲黄土与身齐。

耄耋还非衰弱翁,管他医保不医穷。
全身疼痛小康里,用药通常平价中。
摄影公园花树美,鼠标电脑网坛功。
工程局已工头局,大病只喝西北风。

高原足迹走滇黔,露染霜侵白发添。
早岁奔驰红日帜,老来依恋黑龙潭。
心随宋柏仰高影,香借唐梅寄远帆。
最是年年天独厚,春风先与彩云南。

长生不老最难求,永远健康如耍猴。
沧海桑田三国霸,楚河汉界一棋收。
世间黎庶寻常过,历代君王日夜愁。
别在临终空撒泪,江山自照月千秋。

回忆当年滇海边,乡音无改话云山。
清波不再浮污浊,绿岸寻踪无稻田。
百五人余圆桌共,万千语饮酒杯干。
明年此际知谁在,对酌焉知是九泉!

论坛贵宾

诗词理论首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

这好象是由黔入滇六十年时写得八首诗,而不是回顾六十年历程。

全部是近幾天寫的,從由黔入滇開始寫,貫穿六十年。  详情 回复 发表于 2016-7-12 15:15

北山钓者 发表于 2016-7-12 14:41
这好象是由黔入滇六十年时写得八首诗,而不是回顾六十年历程。

全部是近幾天寫的,從由黔入滇開始寫,貫穿六十年。

细读了一遍,当真是六十年历程的万千感慨啊,这就是吟者苦苦追求的诗心吧!  详情 回复 发表于 2016-7-12 18:55

论坛贵宾

诗词理论首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

穿越梅嶺 发表于 2016-7-12 15:15
全部是近幾天寫的,從由黔入滇開始寫,貫穿六十年。

细读了一遍,当真是六十年历程的万千感慨啊,这就是吟者苦苦追求的诗心吧!

可能吟者不會讚成。  详情 回复 发表于 2016-7-12 19:59

北山钓者 发表于 2016-7-12 18:55
细读了一遍,当真是六十年历程的万千感慨啊,这就是吟者苦苦追求的诗心吧! ...

可能吟者不會讚成。

高级会员

老金的确蛮有个性的。这一点我也喜欢。
尽管上着笔挺西装,下着露趾之鞋,显得有些滑稽,毕竟独树一帜,惹人怜爱~

那就是说,我的诗是能读的,大师也是能读懂的;那也就是说,大师的命题“今人写诗为谁读”是一个无的放矢!  详情 回复 发表于 2016-7-13 16:09

金牌会员

这么说来,老金有八十多了吧?
这几首诗平实朴素从容,如拉家常,很接地气。
个别地方对句不是很工,如:昆明集训马街外,结业分飞电务忙。
还有用韵,使用平仄两可的多音字时,欠辩其义,以致实际上一首诗成了平仄混押体。

多音字的问题愿闻其详,先谢了!  详情 回复 发表于 2016-7-13 16:11

关于《由黔入滇六十年八首吟》
今年七月,是吾由黔入滇满六十年矣。斗转星移,六十年已是一轮甲子!六十年前,设在重庆的西南电管局,因由捷克援建的昆明电厂即将运行,遂把遵义电厂招收的一百五十多名学工先送到昆明救急。当我从当年浙大曾经在过的湄江边上,泥足草鞋步行三天到达遵义报到后,一百五十多人旋又乘三张卡车,途经抗战公路二十四道拐颠簸四日抵达昆明。从此,我从一个农村孩子变成了一个电业职工,直到退休。
然而,在1959年末至1960年初的两三个月中,遵义地区这个鱼米之乡却发生了一场大灾难,据后来的官方县志统计,饿死了不下三十万农民。因之几年之后,来昆的一百五十多人又多数转回了家乡,剩在云南的大约只剩下三四十人。前几天,已回遵义的几个健在的乡友要来昆明一聚,我不觉思绪万千,写了一首牢骚诗:
参加工作六十年中所见
万斤亩产饿殍多,万寿无疆逐逝波。
红宝书摇难救命,走资派倒又还窝。
苏修解体马神泪,美帝依然洋鬼戈。
最是中东生恐怖,西欧无计奈如何!
看得出,今昔对比,我很满足现在的安定时代。六十年来我经历了太多的动乱,太多的迷茫。我觉得这首诗太笼统,于是想学杜甫《秋兴八首》,也来个八首分述。但我习惯打油,白话入诗,想写得文气一点而不能。
写好后,才觉得我这八首没有一个字“颂圣”,也找不出所谓的“正能量”。然而我又得出了一个大胆的结论。我诗中的所谓“负面”,是紧紧与强大的正面共存的。好比一列火车,它以強大的正能量前行,载着我到达一个新的目的地。但我发现某列车厢,某个走道,卫生不是很好,须打扫得更干净。有时也不能正点行驰。作为这部列车的管理者,他须要的不是什么正能量地歌颂它跑得多快,拉得多重,他须要的是什么地方不足,好比有人指出的卫生问题,正点问题,等等。他须要不断地解决这些问题,他管理的列车才会跑的更好更安全!
我的这八首,就是指出了卫生问题,正点问题。

懇切。  详情 回复 发表于 2016-7-13 10:19

金筑子 发表于 2016-7-13 08:44
关于《由黔入滇六十年八首吟》
今年七月,是吾由黔入滇满六十年矣。斗转星移,六十年已是一轮甲子!六十年 ...

懇切。

中级会员

金筑子的诗很真实,有情,

金牌会员

不但不颂圣,还说万斤亩产饿殍多,恐怕又要被指斥为反毛了吧。

先生不用擔心,老金有辦法對付  详情 回复 发表于 2016-7-14 07:46

仰望大师 发表于 2016-7-12 20:52
老金的确蛮有个性的。这一点我也喜欢。
尽管上着笔挺西装,下着露趾之鞋,显得有些滑稽,毕竟独树一帜,惹 ...

那就是说,我的诗是能读的,大师也是能读懂的;那也就是说,大师的命题“今人写诗为谁读”是一个无的放矢!

任何诗作都是能读的,包括文字匠、老干、诗词企业家们的文字游戏,只要不按所标注或默认的诗韵诵读即可。 今人写诗给谁读是公开诗作前或公开诗作时应该考虑的首要问题,这是诗者之心所决定的,任何一个合格诗者都会  详情 回复 发表于 2016-7-14 01:58

行者 发表于 2016-7-12 21:48
这么说来,老金有八十多了吧?
这几首诗平实朴素从容,如拉家常,很接地气。
个别地方对句不是很工,如:昆 ...

多音字的问题愿闻其详,先谢了!

精神成了猫翻甑,利益全都狗占便。 此处“便”估计是屎吧?此义为仄声。大腹便便,念平声。需要更详细具体的,您老自己去查词典。  详情 回复 发表于 2016-7-13 18:22

金牌会员

金筑子 发表于 2016-7-13 16:11
多音字的问题愿闻其详,先谢了!

此处“便”估计是屎吧?此义为仄声。大腹便便,念平声。需要更详细具体的,您老自己去查词典。

便,下平一先,便宜。南方俗语:猫翻甑子,狗占便宜。便用于韵脚:绕城骏马谁能借,到处名园尽意便。(苏轼)  详情 回复 发表于 2016-7-13 18:49
我感覺他這裡是按平讀的。  详情 回复 发表于 2016-7-13 18:48

行者 发表于 2016-7-13 18:22
此处“便”估计是屎吧?此义为仄声。大腹便便,念平声。需要更详细具 ...

我感覺他這裡是按平讀的。

行者 发表于 2016-7-13 18:22
此处“便”估计是屎吧?此义为仄声。大腹便便,念平声。需要更详细具 ...

便,下平一先,便宜。南方俗语:猫翻甑子,狗占便宜。便用于韵脚:绕城骏马谁能借,到处名园尽意便。(苏轼)
60年也不证明我必须是八十多岁!

便,下平一先,便宜。 这套说辞与老金“句中古音平仄,句尾押时音”的一贯主张相悖喽~  详情 回复 发表于 2016-7-14 02:01
学习了,不知此典出,如俺理解的可能不少。哈哈。  详情 回复 发表于 2016-7-13 21:53

金牌会员

金筑子 发表于 2016-7-13 18:49
便,下平一先,便宜。南方俗语:猫翻甑子,狗占便宜。便用于韵脚:绕城骏马谁能借,到处名园尽意便。(苏 ...

学习了,不知此典出,如俺理解的可能不少。哈哈。

高级会员

金筑子 发表于 2016-7-13 16:09
那就是说,我的诗是能读的,大师也是能读懂的;那也就是说,大师的命题“今人写诗为谁读”是一个无的放矢 ...

任何诗作都是能读的,包括文字匠、老干、诗词企业家们的文字游戏,只要不按所标注或默认的诗韵诵读即可。
今人写诗给谁读是公开诗作前或公开诗作时应该考虑的首要问题,这是诗者之心所决定的,任何一个合格诗者都会认真考虑这个问题的~

高级会员

金筑子 发表于 2016-7-13 18:49
便,下平一先,便宜。南方俗语:猫翻甑子,狗占便宜。便用于韵脚:绕城骏马谁能借,到处名园尽意便。(苏 ...

便,下平一先,便宜。
这套说辞与老金“句中古音平仄,句尾押时音”的一贯主张相悖喽~

我的主张:平仄从严;押韵从宽,宽到词韵,可到方言,更到新韵。  详情 回复 发表于 2016-7-14 07:16

仰望大师 发表于 2016-7-14 02:01
便,下平一先,便宜。
这套说辞与老金“句中古音平仄,句尾押时音”的一贯主张相悖喽~ ...

我的主张:平仄从严;押韵从宽,宽到词韵,可到方言,更到新韵。“便”,便宜,新韵也读平声。

你的原话是:“便,下平一先~”,与新韵何干?  详情 回复 发表于 2016-7-14 08:31

植杖叟 发表于 2016-7-13 14:00
不但不颂圣,还说万斤亩产饿殍多,恐怕又要被指斥为反毛了吧。

先生不用擔心,老金有辦法對付:D

高级会员

金筑子 发表于 2016-7-14 07:16
我的主张:平仄从严;押韵从宽,宽到词韵,可到方言,更到新韵。“便”,便宜,新韵也读平声。
...

你的原话是:“便,下平一先~”,与新韵何干?

仰望大师 ,师难道读旧韵就变成了徒?!  详情 回复 发表于 2016-7-14 11:27

仰望大师 发表于 2016-7-14 08:31
你的原话是:“便,下平一先~”,与新韵何干?

仰望大师 ,难道读旧韵就变成“下瞅小徒”了?!

你老金不是主张“句中古音平仄,句尾押时音”的吗?应努力践行才是。  详情 回复 发表于 2016-7-14 22:09

高级会员

金筑子 发表于 2016-7-14 11:27
仰望大师 ,难道读旧韵就变成“下瞅小徒”了?!

你老金不是主张“句中古音平仄,句尾押时音”的吗?应努力践行才是。

凡是平水韵中的来回、初居、元门、佳阶等这些今人读来已不押韵的字,我一律不用!  详情 回复 发表于 2016-7-15 18:15
提倡四声八病的沈约也不大践行四声八病,常犯蜂腰鹤膝,老金大概也是希望尽量遵守平水韵的。  详情 回复 发表于 2016-7-15 07:25

高级会员

仰望大师 发表于 2016-7-14 22:09
你老金不是主张“句中古音平仄,句尾押时音”的吗?应努力践行才是。

提倡四声八病的沈约也不大践行四声八病,常犯蜂腰鹤膝,老金大概也是希望尽量遵守平水韵的。

那倒是。不过老金毕竟是老金,句中古音平仄,句尾押时音毕竟独树一帜,还是努力践行为宜。 至于“老金大概也是希望尽量遵守平水韵”,这正是老金的软肋所在,与当年留着辫子反清无异。  详情 回复 发表于 2016-7-15 22:52

仰望大师 发表于 2016-7-14 22:09

凡是平水韵中的来回、初居、元门、佳阶等这些今人读来已不押韵的字,我一律不用!

我是说你之所谓“便,下平一先~”解说无力。  详情 回复 发表于 2016-7-15 22:54

高级会员

图书府吏 发表于 2016-7-15 07:25
提倡四声八病的沈约也不大践行四声八病,常犯蜂腰鹤膝,老金大概也是希望尽量遵守平水韵的。 ...

那倒是。不过老金毕竟是老金,句中古音平仄,句尾押时音毕竟独树一帜,还是努力践行为宜。
至于“老金大概也是希望尽量遵守平水韵”,这正是老金的软肋所在,与当年留着辫子反清无异。

高级会员

金筑子 发表于 2016-7-15 18:15
凡是平水韵中的来回、初居、元门、佳阶等这些今人读来已不押韵的字,我一律不用!
...

我是说你之所谓“便,下平一先~”解说无力。

仰望大师 发表于 2016-7-15 22:54
我是说你之所谓“便,下平一先~”解说无力。

我这组诗是词韵入诗。“便”下平一先,寒删先词韵合为一部。我并未说我这组诗是押新韵。