香港诗词

搜索

邀评一首无题(穿越梅岭/晓风轻送/风之巅/执杖叟请进)

高级会员

刚在中华诗词论坛看到这样一帖,特意转来,诚邀穿越梅岭、晓风轻送、风之巅、执杖叟诸位先生并列位方家不吝置评

邀评一首无题
文/救韵必先救心

在“略论评诗之道”下,高级管理专员、两月一题管理专员兼诗品首版大有同人先生谦逊道:
惭愧的很,我也写过一些品评类文章,但极少以知人论世为切入点,大多只从文本入手,谈论技术性方面的东西。

余如是回复:
“时下网人大多用的笔名——你这个大有同人也是,在难于知人论世的情况下,偶尔论论诗之外壳,谈谈写作技巧,也是可以理解的,无可厚非。
诗乃心声,窃以为为诗之道永远是情感第一,技巧第二。若不问作者身世和创作背景,则难免对一些纯文字游戏品头论足、白白浪费感情和笔墨啊~”

二星诗友虚拟先生跟帖交流说:
“可以出个题目考考“专家们”,看看是沙还是金。”

不才日前刚刚晋升一星,帖数总共不过十帖,哪有资格考校专家?向专家们讨教还来不及呢。踌躇再三,还是忍不住贴出这首在别处看到的小诗,恭请温馨家园、大有同人、福之州州诸位先生并列位方家不吝置评,以飧我等。先行给大家奉茶了!

邀评之作乃是一首无题,作者身世不详,诗曰:

知郎旧时意,生尽如寄。
论交但若此,途自轻掷。

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-7-10 16:15
没什么可评。是从古纸堆里抄来了四句。过去有集句诗的,但好的不多。另:诗可以不写。要写就写自己的,好不 ...

必须申明:那几句不是我的。更无所谓大巧小巧哈。先生若肯赐教就请置评一二,若不肯,在下当然不能勉强。
像中华诗词论坛高管、栏目考核专员兼齐鲁首版温馨家园先生这样,就没意思了:
【温馨家园回复同名主帖】
本栏目只准发表和点评品诗论诗的文章,谢绝诗词作品,当然更没有义务给别人评诗。再说你也没有权利要求谁谁点评,你这东东也不值一评。
此贴违规,稍后删除,并给楼主警告一次,下不为例。

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-7-10 16:49
我知道这不是你写的,你是反感这种胡拼乱凑的诗。

胡拼乱凑?怎见得?焉知人家不是认真写的呢?

高级会员

大师  此诗倒是很像是由 作诗机 随机编出来的。  我以前也编过类似的作诗程序。

知郎舊時意,且請攏船頭。 昨暝逗南陵,風聲波浪阻。---丁仙芝
薤露歌若斯,人生尽如寄。---孟云卿
論交但若此。友道孰雲喪。---李白
才术信纵横,世途自轻掷。---李白

苏先生火眼金睛!只是道破天机为时过早,坏了一场好戏哦。憾哉! 那几句的确是作诗机凑出来的,还是个藏头。如此凑句还能算是诗吗?答案显然是否定的!由此可见,“知人论世乃评诗第一准则”当为至理啊! 得,那就  详情 回复 发表于 2016-7-11 01:52

高级会员

救韵必先救心先生已被中华诗词论坛禁言了,不知是哪个诗词流氓干的。
我也受到无辜牵连,被未入流的文字匠邺下村童/栗泽甫迁怒而遭跨版禁言。未知是谁给这个诗词流氓撑腰?

邺下村童那个燕赵慷慨悲歌之士的败类简直疯了! 我刚在中诗词注册的枉为书生!又被他无端禁言! 理由居然是: 筛选设置 系统提醒 . systempm 屏蔽 55 秒前 您已被 邺下村童|栗泽甫 禁止发言,期限:0天(0:代  详情 回复 发表于 2016-7-10 23:31

高级会员

枉为书生 发表于 2016-7-10 22:53
救韵必先救心先生已被中华诗词论坛禁言了,不知是哪个诗词流氓干的。
我也受到无辜牵连,被未入流的文字匠 ...

邺下村童那个燕赵慷慨悲歌之士的败类简直疯了!
我刚在中诗词注册的枉为书生!又被他无端禁言!
理由居然是:

筛选设置

系统提醒

.

systempm 屏蔽 55 秒前 您已被 邺下村童|栗泽甫 禁止发言,期限:0天(0:代表永久禁言),禁言理由:恶意灌水!!吟者马甲,蓄意挑起新旧韵口水,被铜雀台锁帖后四处报复污蔑铜雀台,制造论坛混乱,破坏论坛健康发展。

高级会员

苏星空 发表于 2016-7-10 20:09
大师  此诗倒是很像是由 作诗机 随机编出来的。  我以前也编过类似的作诗程序。

知郎舊時意,且請攏船頭。 ...

苏先生火眼金睛!只是道破天机为时过早,坏了一场好戏哦。憾哉!
那几句的确是作诗机凑出来的,还是个藏头。如此凑句还能算是诗吗?答案显然是否定的!由此可见,“知人论世乃评诗第一准则”当为至理啊!

得,那就彻底揭开谜底吧:

在线藏头诗在线生成器
藏头诗制作设计,做诗机,名字作诗

请填入内容<最多八个字>:  重置
字数: 五言 七言
藏的位置: 藏头 藏尾 藏中 递增 递减
押韵方式: 双句一压 双句押韵 一三四押

• 郎旧时意,
    生尽如寄。
    交但若此,
    途自轻掷。

• 音自不惑,
    言齿之落。
    兵勇投笔,
    业通往昔。

• 予眷万方,
    逢毂阳望。
    封几谢班,
    路少夷坦。

• 音自不惑,
    皆走烦浊。
    经大义通,
    上苍龙种。

• 君啸俦侣,
    异发常绿。
    功独不成,
    有天之郑。

• 在永和年,
    生各有恋。
    道协三光,
    乱遭飘荡。

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-7-11 06:49
玩这种游戏有意思吗?!

这不是游戏,而是科学试验,旨在进一步佐证“知人论世乃评诗第一准则”。
中华诗词论坛诸如此类连作者自己也不知所云的的胡拼乱凑之作多了,尤其铜雀台诗社那样的超级水版。我向来主张,如果不能知人论世,切莫瞎评!
救韵必先救心先生在主帖中回复大有同人的这段话殊堪玩味啊:

时下网人大多用的笔名——你这个大有同人也是,在难于知人论世的情况下,偶尔论论诗之外壳,谈谈写作技巧,也是可以理解的,无可厚非。
诗乃心声,窃以为为诗之道永远是情感第一,技巧第二。若不问作者身世和创作背景,则难免对一些纯文字游戏品头论足、白白浪费感情和笔墨啊~

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-7-10 19:34
知郎旧时意,人生尽如寄。
论交但若此,世途自轻掷。

:P:P:P

中级会员

去大师给的几个网址看了,好像大师的学说不为世人接受。本风还是围观吧。

余闻真理往往掌握在少数人手里~  详情 回复 发表于 2016-7-20 20:41
孔老爷子周游列国时也曾到处碰壁~ 哥白尼的日心说也曾部位世人接受~ ......  详情 回复 发表于 2016-7-11 23:57

高级会员

我以前也编过类似的作诗程序。  --是用于 唐诗句的接龙游戏用的。没有考虑安排 韵。
例如,可以放在前头,

观乃参虚。    (卷3_1 【过晋阳宫】 --李隆基 )
  古茅茨约,    (卷1_1 【帝京篇十首】之一十  --李世民 )
  辨良难仰,    (卷1_34 【咏司马彪续汉志】 --李世民 )
  老厌分营。    (卷19_123 【相和歌辞·从军行】 --卢纶 )

也可以各放在任何位置,比如这样:

观乃参虚。   (卷3_1 【过晋阳宫】 --李隆基 )
  望情何极,   (卷1_47 【望送魏徵葬】 --李世民 )
  欢比风诗。   (卷1_5 【幸武功庆善宫】 --李世民 )
  回辇阅贞。   (卷4_9 【元日退朝观军仗归营】 --李适 )

或这样:
  四三非易。    (卷1_1 【帝京篇十首】之一十  --李世民 )
  旌旗四合,    (卷1_17 【冬狩】 --李世民 )
  欢比风诗。    (卷1_5 【幸武功庆善宫】 --李世民 )
  宗心物外,    (卷3_45 【为赵法师别造精院过院赋诗】 --李隆基 )

哈,有趣。不过,此等形式上像诗,其实根本不是诗的东西,纯属文字游戏。  详情 回复 发表于 2016-7-23 19:29

高级会员

风之巅 发表于 2016-7-11 20:58
去大师给的几个网址看了,好像大师的学说不为世人接受。本风还是围观吧。 ...

孔老爷子周游列国时也曾到处碰壁~
哥白尼的日心说也曾不为世人接受~
......

金牌会员

规劝吟者是徒劳的,随他去吧。五四已过,未见二次文学革命,倒是有些替吟者感到遗憾。

叟兄这又何必!吟者不是早就被投入文字狱了吗?还规劝个啥子嘛。  详情 回复 发表于 2016-7-12 20:37

高级会员

植杖叟 发表于 2016-7-12 08:49
规劝吟者是徒劳的,随他去吧。五四已过,未见二次文学革命,倒是有些替吟者感到遗憾。 ...

叟兄这又何必!吟者不是早就被投入文字狱了吗?还规劝个啥子嘛。

高级会员

风之巅 发表于 2016-7-11 20:58
去大师给的几个网址看了,好像大师的学说不为世人接受。本风还是围观吧。 ...

余闻真理往往掌握在少数人手里~

高级会员

苏星空 发表于 2016-7-11 21:44
我以前也编过类似的作诗程序。  --是用于 唐诗句的接龙游戏用的。没有考虑安排 韵。
例如,可以放在前头,
...

哈,有趣。不过,此等形式上像诗,其实根本不是诗的东西,纯属文字游戏。