香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 杜庆典

关于“观音山上观山水"与“明月苑中明苑池”释义

3万

金牌会员

林泉 发表于 2023-3-4 07:36
明月(名词•偏正结构)

“明月”从自身明显闪耀着光辉的月亮而被定义为明月,即“明"是明显闪耀着光辉,是及物动词,是从其自身发出光辉决定。
“明月何时照我还"的释义:明月您什么时候明显闪耀着光辉,照亮道路,好让我回归故里。这是“明月"作为主动的说法。此时,“明月"是动宾结构。
当然,“明月"作为被动的说法:人们看到清晰的月亮。明是形容词,“明月"是偏正结构。
具体情况具体分析,具体区别。体现中国文字是博大精深。

3万

106万

298万

分区版主

楹联专区总版主兼联论联话首席版主和长江文苑区总顾问

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章敬业首版勋章

林泉 发表于 2023-3-4 08:00
回回回复"领风骚",骚风阵阵。

乐的浪花肚肚痛啊。

1万

金牌会员

杜庆典 发表于 2023-3-4 09:06
“明月”从自身明显闪耀着光辉的月亮而被定义为明月,即“明"是明显闪耀着光辉,是及物动词,是从其自身 ...

“明月何时照我还"的释义:明月您什么时候明显闪耀着光辉,照亮道路,好让我回归故里。这是“明月"作为主动的说法。此时,“明月"是动宾结构。一一难以圆自说。明月如是动宾,明要作动词,如解为闪耀,闪耀月(客体),而句子意是(明亮的)月(主体)照我,显然不合。
从语法结构讲,明月(名词,主语)一何时(状语)一照(谓语)一我(宾语)还(补语)。

1万

6万

栏目嘉宾

应对联特邀嘉宾

振波浪清 发表于 2023-3-4 13:26
乐的浪花肚肚痛啊。

振波浪清 发表于 2023-3-4 13:26
乐的浪花肚肚痛啊。

~~~~~~~
无言以对说空话,哪有脸皮?

3万

金牌会员

对于“观音山上观山水”称得上是高难度的出句,体现为出句本身符合七言联律,含动词和名词重字,“观音山"命名合理,含佛教文化,“山水"是广阔的大自然视野,富有诗情画意。要对出无可挑剔的最佳下联,要具备相应的语文知识和楹联知识,还要多多想象,进行逻辑推理,有幸运的因素找出合适的词,与出句自然衔接,逐一工对,意通句顺,富有诗情画意。“观音山上观山水"《征联启示》对于楹联爱好者对出没有毛病的100分最佳下联,具有极大吸引力。对于“明月苑中明苑池”是最佳下联,早在2021.4.28已要求中华楹联学会专家评审,从语文知识,楹联知识,引经据典等方面,进行辩论,确实这七个字符不符合是没有毛病的100分最佳下联。如果是的,意味着是唯一的无可挑剔的最佳下联,就算今后出70万亿元,也找不到人对出无可挑剔的最佳下联。观音山董事长出资邀约人解决观音山山只挂上联,空缺下联的旅游管理难题,打造观音山亮丽景观,体现了一个企业家好好的做法。我是好希望楹联爱好者鉴定“明月苑中明苑池”是没有毛病的100分最佳下联,圆梦有最佳下联挂上,观音在上也感到欣慰.

3万

金牌会员

大家好,互相交流学习,辩论一个正确说法。

3万

金牌会员

超蓬莱松 发表于 2023-3-4 13:56
“明月何时照我还"的释义:明月您什么时候明显闪耀着光辉,照亮道路,好让我回归故里。这是“明月"作为 ...

"明月何时照我还"的释义:明月啊,您什么时候明显闪耀着光辉,照亮道路,好让我返家。
这是作者在黑漆的晚上,走在回家路上,梦想月亮自身明显闪耀着光辉,照亮大地,好让其返家。这是月亮自身发出光线,才能照亮大地。这是“明月"作为主动的说法。此时,“明月"是动宾结构。这是这个句子要表达的真实情况。
至于诗句中出现谓语前置等情况是有的。

3万

金牌会员

超蓬莱松 发表于 2023-3-4 13:56
“明月何时照我还"的释义:明月您什么时候明显闪耀着光辉,照亮道路,好让我回归故里。这是“明月"作为 ...

作者写“明月何时照我还”时,还没有主谓宾补定状的说法。要判断其是好句,要从其所表达的意义好,意通句顺。

1万

金牌会员

杜庆典 发表于 2023-3-5 12:46
作者写“明月何时照我还”时,还没有主谓宾补定状的说法。要判断其是好句,要从其所表达的意义好,意通句 ...

主谓宾定状补,是现代汉语的一种分析方法,动宾、偏正同样是,与表达的意义是两码事。既然先生说到明月是动宾,为何汉语词典没解释为先生想表达的意思(动宾),这么多著名专家,难道会对这一常用词解义不到位,先生去补充别义,不敢认同。当然,偏正式名词对动宾式名词,是可以的,因为中心字是音/月,前修饰成份可宽,即宽对,工对则不认同。

3万

106万

298万

分区版主

楹联专区总版主兼联论联话首席版主和长江文苑区总顾问

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章敬业首版勋章

林泉 发表于 2023-3-5 00:17

尔不知个中趣也。

3万

金牌会员

超蓬莱松 发表于 2023-3-5 13:26
主谓宾定状补,是现代汉语的一种分析方法,动宾、偏正同样是,与表达的意义是两码事。既然先生说到明月是 ...

<<辞海>>没有"明月"的说法,<<现代汉语规范词典>>有记载"明月".这么多专家校正词义时,对于这么多组词校正,会有疏漏并不是大惊小怪的事。
对于动宾结构的名词,开头的字必须有动态为前提。
对于形容词活用动词,指在古汉语实际中,形容词临时具有动词的语法功能。
对于"明月何时照我还"的释义:明月啊,您什么时候明显闪出光亮,照耀道路,好让我返家。
这是作者在黑漆的晚上,走在回家路上,梦想月亮明显闪耀着光辉,照耀大地,好让其返家。这是月亮闪出光线,才能照亮大地。这是“明月"作为主动的说法。此时,“明月"是动宾结构。这个句子的"明月"体现形容词活用动词,形容词临时具有动词的语法功能。

1万

金牌会员

杜庆典 发表于 2023-3-5 15:14
没有"明月"的说法,有记载"明月".这么多专家校正词义时,对于这么多组词校正,会有疏漏并不是大惊小怪的事。 ...

联系王荆公前三句及政治背景,你的解读就错了

3万

金牌会员

超蓬莱松 发表于 2023-3-5 18:07

“明月何时照我还”,按作者的诗句意思释义:
这天上的明月什么时候会闪出光辉,照着回乡的我。
或:明月啊,你什么时候闪耀光辉,可以照着我回到(对面江南的)故乡呢。
明是明显闪耀光辉,符合古诗词形容词活用动词。
明月是明显闪出光辉,才能照着回乡。

3万

金牌会员

超蓬莱松 发表于 2023-3-5 18:07

就王荊公后两句(逗号和问号):春风又绿江南岸,明月何时照我还?释义:
暖和的春风又一次吹绿了江南的田野,明月啊,你什么时候明显闪出光辉,才能照着我回钟山下的家里?
明:指明显闪出光,才能照着....,符合古诗词的形容词活用动词。

1万

金牌会员

杜庆典 发表于 2023-3-5 15:14
没有"明月"的说法,有记载"明月".这么多专家校正词义时,对于这么多组词校正,会有疏漏并不是大惊小怪的事。 ...

这是作者在黑漆的晚上,走在回家路上,梦想月亮明显闪耀着光辉,照耀大地,好让其返家。一一是这样吗?
而实际上,王安石是因恢复相位,去京城上任路上,并非回家,借喻手法。
依你以前说明月之明为动字,现说形容词活用为动,解作闪耀(你说法的动作关键词)着光辉,实际上,后面也不是光辉,而是月,即闪耀月,谁闪耀月,月自己?如(月)闪耀月,去接下面,通吗?
实际上,明月,约定俗成偏正成词,硬将形容词活用动词,不通的,你的论据与释义,推翻不了字典之解。

3万

金牌会员

超蓬莱松 发表于 2023-3-6 07:16
这是作者在黑漆的晚上,走在回家路上,梦想月亮明显闪耀着光辉,照耀大地,好让其返家。一一是这样吗?
而实 ...

看到您提到"明月何时照我还",单从一句理解,误认为返家。当从整首诗看,联系首、二两句,从第三、四两句理解:暖和的春风使江南的田野变绿了,明月啊,你什么时候明显闪出光辉,才能照着我回钟山下的家里?
明:指明显闪出光线,才能照着....,符合古诗词的形容词活用动词。“明月"从本身属性:明显闪耀着光线的月亮,此时的明是反映"明月"的明主动说法,这是古诗词形词活用动词;并不是被动的说法,“明月"被人看到是清晰的月亮,此时的明是形容词。这是具体问题具体分析,具体分别。
对于"明月"指明显闪出光线的月亮,在作者心目中,月亮是闪耀光线,约定俗成的明月,明月闪耀光线,使大地光亮,好让其回家。事实上,月亮没有闪耀光线,怎么能照亮大地呢.在这里,"明月"约定俗成"偏正成词"是错的。
从"明月"的特征有光,有光线闪耀使大地明亮;"明月"的特征闪耀光线,表明"月亮"闪耀光辉。都是与字典解释"明"指明显,表明相一致的。
古诗词将形容词活用动词,这是值得好好学习的手法。又如"春风又绿江南岸"中的"绿"是动词,表示"使.....变绿"。
看来用古诗词将形容词活用动词的解释比用动宾结构解释更管用。

1万

金牌会员

明(……的)月,即为偏正结构。(……的)即为形容词,即为偏。动词活用,不可随意胡推论。绿,不是明月之明这样的。

3万

金牌会员

超蓬莱松 发表于 2023-3-6 10:27
明(……的)月,即为偏正结构。(……的)即为形容词,即为偏。动词活用,不可随意胡推论。绿,不是明月之 ...

“明月"指明显闪耀着光线的月亮,这是从其本身特征定义(约定俗成),没有闪耀光线,怎样有“明"呢?
“黎明"的明就是有光线,表明天亮,称为动词。
当人们看到清晰的月亮,这时"明月"是被动的,此时是形容词。
分析问题要从具体情况进行。

3万

金牌会员

我看了一个诗友写的一首七律中的颈联:“可怜白发萧萧下,堪叹青灯寂寂明”。这里的明是形容词活用动词。

1万

金牌会员

杜庆典 发表于 2023-3-6 11:00
“明月"指明显闪耀着光线的月亮,这是从其本身特征定义(约定俗成),没有闪耀光线,怎样有“明"呢?
...

问一下,你认为“明灯”是偏正还是动宾词语?

3万

金牌会员

超蓬莱松 发表于 2023-3-6 11:57
问一下,你认为“明灯”是偏正还是动宾词语?

要弄清范围:
“明灯"是一个光点,被人们看着的光点(处于被动)。即被人们看着的亮点行。
“明月"是闪耀光线,照亮大地,有利于人们从各个方向前进,这是主动的行为。
人们不是抬头望着明月行,而是按照明月闪耀的光线随意行。
具体问题具体分析。

3万

金牌会员

超蓬莱松 发表于 2023-3-3 11:17
观音山上观山水,罗汉竹前罗竹松

要对好出句,不但要解决明的机关,还要解决暗藏的机关、
就"观音山上观山水",当缺主语时:游客在普渡众生命名的观音上观看山中和山外的山水园林景观,有....;
对句"罗汉竹前罗竹松"要对好出句,亦要在缺主语的情况下,补一个主语,承接上句,意通句顺,工对,富有诗情画意.能做到吗?
要解决出句暗藏的机关,也是对句的难点。